С усилением контроля улучшатся таможенные отчисления

Автор: Азимжан ИБРАИМОВ
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
10 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Коллегия Государственной таможенной службы прошла с участием премьер-министра Темира Сариева.

Глава правительства начал с напоминания о вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в прошлом году, в итоге был снят таможенный контроль на кыргызско-казахской границе. Вследствие этого в данной сфере произошел ряд перемен в работе. Значит, Таможенная служба всю свою деятельность должна осуществлять открыто и прозрачно в соответствии с нормами и требованиями ЕАЭС и создавать все необходимые условия для развития и продвижения бизнес-сферы на новом рынке. Только тогда действия принесут свои плоды, начнет повышаться доверие народа.

Председатель Государственной таможенной службы Адамкул Жунусов в своем сообщении отметил: основным индикатором работы учреждения является пополнение бюджета, поддержка внешней торговли страны, в прошлом году приложены все усилия для перечисления в бюджет таможенных отчислений в полном объеме.

Говоря точней, на 2015 год в республиканский бюджет прогнозировалось поступление 27 млрд 770 млн сомов. В результате принятых мер объем поступивших в государственную казну таможенных пошлин был доведен до 28 млрд 512 млн сомов (102,7%), или же собрано больше на 742,1 млн сомов. Кроме того, таможня ЕАЭС выдала долю 5,2 млрд сомов.

Если подойдем к общему объему импорта товаров, то он составил 3 млрд 398,8 млн долларов США. Импорт сократился по сравнению с 2014 годом на 2,3 млрд долларов. Конечно, когда с объемом производства улучшается качество, то для страны уменьшается импорт, а экспортный потенциал повышается, что является хорошим делом.

В прошлом году объем поступивших из третьих стран товаров сократился на 1 млрд 122 млн долларов. В то же время импортирование товаров из третьих стран во все государства-члены ЕАЭС составило 186 млрд долларов, по сравнению с прошлым годом объем импорта уменьшился на 35,9%.

Одна из изначальных проблем Таможни – контрабанда. Поэтому борьба с преступностью и правонарушениями в этой сфере – одно из приоритетных направления Таможенной службы и считается важной работой, влияющей на экономическую независимость и экономическую безопасность страны.

В 2015 году раскрыто 1969 фактов нарушений таможенных правил, по ним возбуждены административные дела, наложены штрафные санкции на 8 млн 930 тысяч сомов. Конфисковано товаров на 143,2 тысяч сомов и взысканы таможенные пошлины на 262,6 млн сомов. По указанным правонарушениям в целом возбуждено 156 уголовных дел, с виновников взыскано 83,6 млн сомов.

Премьер-министр отметил, что в этом направлении государство идет в целом на политику гуманизации, правонарушителей не обязательно гнать в тюрьму, надо взимать с них штрафы за вину в материальном денежном выражении, что принесет пользу бюджету. Вместе с тем сказал: несмотря на выполнение плана прошлого года, хорошо не рассмотрены дополнительные резервы с целью повышения отчислений. Такие источники есть и их обязательно надо привлекать.

Т. Сариев дополнил: ответственность руководителей, не сумевших выполнить обязательства, будет рассматриваться в правительстве.

К примеру, Северная железнодорожная таможня план выполнила на 91,8%, а Центральная внесла в бюджет всего лишь 12 млрд сомов, выполнив план на 84,2%. Конечно, как пояснили руководители указанных служб, на это есть объективные и субъективные причины. Но ясное дело, при задержке государством выплат зарплат учителям, врачам, пособий социально уязвимым слоям населения не сможешь рассказывать обо всем этом и оправдываться.

Подводя итоги коллегии премьер-министр Т. Сариев поручил обеспечить своевременное поступление в бюджет намеченных на 2016 год 32,1 млрд сомов, ускорить завершение процесса автоматизации информационной системы в этой сфере, усилить контроль и борьбу с коррупционными явлениями.

Дополним, по мнению специалистов, с 2010 года объем таможенных отчислений вырос в 3 раза, такими действиями и с помощью рынка ЕАЭС бюджет Кыргызстана может повыситься намного больше.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №10 от 09.02.2016/стр.6

  https://www.gezitter.org/economics/47567/ Ссылка на материал: