Производство - основа государства

Автор: Айтемир Аскеров
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Три года назад предприятие "Вулкан Плюс" занялось разработкой металлических шариков, которые используются в извлечении ценных металлов в горнодобывающей промышленности и в производстве цемента. Предприятие арендовало брошенные и разрушенные здания в Токмоке и Кемине, где были открыты сталелитейные цехи. Радует, что сегодня они работают на полную мощность. В начале недели мы побывали в упомянутых цехах, чтобы ближе познакомиться с производственным процессом.

В холодный зимний день в печах варится изношенный металл, словно суп. Из них мастера изготавливают шарики, их труд тяжело переоценить. Нужно изрядно постараться, чтобы выплавленный при 1500 градусах металл был залит в формы и остужен. Здесь производятся металлические шарики диаметром от 25 до 110 мм. Их месячный объем в среднем составляет 300 тонн. Сейчас все производство направлено на нужды золотоизвлекательной фабрики на руднике "Кумтор". Например, в прошлом году предприятие сделало 4658 тонн шариков для золотодобывающей компании. Это чуть больше половины объема, необходимого горнодобывающей компании.

"Открылось бы упомянутое предприятие, если бы не было "Кумтора"? - вопрошается руководитель предприятия Сергей Кочетов, - Когда было основано предприятие, мы изготавливали только шарики диаметром в 25 мм. Сейчас мы выпускаем шарики диаметром в 110 мм. Планируем выпускать шарики диаметром в 125 мм и расширить перечень продукции".

Например, по заказу других горнодобывающих предприятий Кыргызстана изготавливаются предохранительные запчасти для измельчающих горные породы жерновов. В ближайшей перспективе - охватить услугами по литейному производству весь Кыргызстан, а в дальнесрочной - выйти на внешний рынок. Конечно, их старания достойны похвал. Потому что если завтра закроется проект "Кумтор", то они могут продолжить работу, сохранить рабочие места.

Радует и то, что литейное предприятие стремится внедрить европейские стандарты ISO9000 (показатель Международной организации по стандартам). Здесь учитывается уровень литья, приемки материала, безопасности труда. Взять новую высоту помогают два независимых консультанта из Англии и Болгарии. Таким было и требование предприятия "Кумтор", который сохраняет международные стандарты в сотрудничестве. Чтобы продукция соответствовала стандартам по химическому составу, форме, прочности и другим техническим показателям, на предприятии заработала лаборатория. Об этом рассказал Сергей мырза: "Если до этого были недостатки в производстве, то благодаря лаборатории бракованной продукции почти нет". По его словам, благодаря сотрудничеству с "Кумтором" предприятие "Вулкан Плюс" покоряет мировые стандарты.

Независимый консультант Георгий Николас приехал для того, чтобы проследить за качеством производства. По его словам, достигнутый успех еще не предел. Дальнейшая цель - доведение предприятия до уровня иностранных заводов, где в производстве используются роботы.

Необходимое для изготовления металлических шариков сырье поступает из "Кумтора". Иногда списанная техника и оборудование отправляется на переработку. Это соответствует как экологическим стандартам, так и приносит пользу с экономической точки зрения. Кроме того, необходимое сырье поставляется и местными производителями. Другими словами, золотой рудник закупает продукцию предприятия "Вулкан Плюс", которое в свою очередь закупает сырье у других предприятий, при этом создавая рабочие места. Здесь мы становимся свидетелями мультипликативного эффекта в экономике.

Житель села Боролдой Кеминского района Бакиров Адилет работает электриком в цехе по изготовлению металлических шариков. Он рад тому, что местные жители обеспечиваются работой. За два года он не только выполнял свою работу, но и освоил метод изготовления металлических шариков: "Честно говоря, нужно благодарить "Кумтор". Благодаря этой компании были созданы постоянные рабочие места, мы стабильно получаем зарплату".

В конце стоит добавить, что "Кумтор" пользуется продукцией и услугами около 600 предприятий-посредников. В каждом предприятии трудятся десятки людей. В "Вулкан Плюсе", где мы побывали, обеспечены постоянной работой 120 человек. На самом "Кумторе" обеспечены работой более 2500 человек. Эти цифры очень важны для экономики страны, говорят эксперты, труженики вроде Адилета и их семьи.

Источник: газета "Фабула пресс" №3 от 09.02.2016 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/economics/47563/ Ссылка на материал: