Правительство выставило на продажу "Мегаком"

Автор: Азизбек Чамашев
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

Правительство выставило на аукцион ЗАО "Альфа Телеком". Об этом сообщил глава Фонда управления госимуществом Алмаз Кадыркулов. По его словам, компания Ernst & Young оценила ЗАО в 18 млрд долларов ($306 миллионов). Безусловно, указанный вопрос вызывает в обществе разнообразные мнения. Критики идеи продажи, отмечающие "высокую прибыльность" компании, были еще раньше. Специалисты отмечают, чтобы сохранить компанию, перечисляющую в казну государства внушительные суммы, ее необходимо продавать сейчас.

Например, глава Ассоциации сотовых операторов Нурбек Абасканов уверен, что принимая решение о продаже ЗАО "Альфа Телеком" через аукцион, правительство руководствовалось рядом факторов с поправкой на будущее. "Были учтены современные реалии и тенденции рынка мобильной связи. Сегодня риск снижения прибыльности у всех мобильных операторов сохраняется в связи с тем, что они превратились в трубу по пропуску интернет-трафика. Это подтверждают финансовые отчеты подавляющего большинства ведущих мобильных операторов. Если компания перейдет в частные руки, она будет продолжать выплачивать налоги в большой сумме в казну государства", - сказал Абасканов.

Если опираться на факты, то за 2015 год ЗАО "Альфа Телеком" выплатило в бюджет налогов и прочих платежей на сумму более 2 миллиардов сомов. За последние пять лет компания выплатила семь миллиардов сомов. Эти цифры свидетельствуют о том, что государство может выступать хорошим менеджером. Как известно владелец сотового оператора MegaCom ЗАО "Альфа-телеком" с июля 2014 года находится в стопроцентном владении государства. На примерах Малайзии, Китая и Сингапура и других развитых стран можно убедительно доказать, что государство может конкурировать с частным бизнесом на равных по части менеджмента.

По информации компании MegaCom, в период частичного или полного государственного владения компанией с 2010 по 2014 год выручка MegaCom выросла на 46,9% или на 2 млрд 733 млн сомов. Количество активных абонентов выросло на 29% или на 633 тысяч. Эти цифры говорят о том, что компания с каждым годом работает над повышением прибыли. Но после того как компания перешла в государственное владение, возникли обязательства по исполнению закона о госзакупках. Иными словами, MegaCom обязана открыто публиковать в средствах информации объявления о закупках. Этот механизм сказывается не только на замедлении деятельности компании, но и создает выгодные условия для конкурентов.

Эксперты отмечают высокую конкуренцию в мире, что может сказаться и на компании MegaCom. По данным исследования агентства Juniper Research, сотовые операторы мира лишились прибыли в размере 14 млрд долларов по причине ОТТ-сервисов. Вследствие этого для компании MegaCom самым высшим пределом прибыли может оказаться нынешняя отметка. Поэтому решение правительства по продаже компании является своевременным, отмечают отдельные эксперты. 

Источник: газета "Эркин тоо" №11 от 09.02.2011 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/economics/47549/ Ссылка на материал: