С коррупцией борется один Алмазбек Атамбаев

Автор: Жылдызбек Калыгулов
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

В рейтинге международной организации "Транспаренси Интернешнл" Кыргызстан в борьбе с коррупцией поднялся со 136 на 123 место. Демонстрируют ли эти показатели эффективность антикоррупционной борьбы? Невзирая на заявления о проводимых реформах против коррупции, общественность не вполне с этим согласна. Звучат мнения, что о коррупции следует судить не по цифрам, потому что в реальности она развивается в тени. В программе "Акыйкат таразасы" эту тему обсудили общественный деятель Жениш Молдокматов и Алга Кылыч.

- "Tранспаренси Интернешнл" опубликовала доклад об уровне коррупции за 2015 год. Согласно результатам исследования, Кыргызстан переместился на 123 место. Свидетельствует ли этот показатель об эффективности антикоррупционной борьбы в республике?

Алга Кылыч: Это рейтинг авторитетной международной организации, и на определенном уровне он говорит об эффективности борьбы с коррупцией. Как известно, коррупцию не победить только мерами наказания. Первоначально в Кыргызстане были привлечены к ответственности ряд чиновников, депутатов. Увидев это, общество ошибочно полагает, что борьба может прекратиться, если коррупционные явления исчезнут на несколько месяцев. Но сейчас по инициативе президента Атамбаева начинается второй этап борьбы с коррупцией. В ходе второго этапа будет поставлен заслон сложным коррупционным схемам, а также будет вестись беспощадная борьба с главными последствиями. 

Жениш Молдокматов: Хотя международные организации констатируют эффективную борьбу с коррупцией в Кыргызстане, возникает вопрос, по каким индикатором, каким источникам они оценивают борьбу с коррупцией. Действительно, в прошлом никто не мог посадить за решетку высокопоставленных чиновников и депутатов. Но не следует этим ограничиваться. Например, в отношении двух разных чиновников по одной и той же статье выносятся два различных приговора. Если представители власти – тогда легкое наказание, если оппонент – наказание более суровое. У нас набрасываются на какого-нибудь ГАИшника за взятку в 5000 сомов или руководителя какого-нибудь учреждения за взятку в 10 тыс. сомов, и представляют это как борьбу с коррупцией. Борьба должна вестись не так, настоящая коррупция лежит в глубине. Например, в Таможенной службе действуют сложные коррупционные схемы. Также много коррупционных проявлений в системе прокуратуры, МВД, ГКНБ, которые для прикрытия этих схем ссылаются на другие ведомства. Все это нам известно, но мы как будто их не замечаем.

- Что касается результатов исследования, то отмечается, что среди стран постсоветского пространства наиболее глубоко коррупция укоренилась в среднеазиатских странах. Среди стран Центральной Азии Кыргызстан лидирует по эффективности борьбы с коррупцией. Но не на эти страны нам надо равняться. Я думаю, что надо использовать успешные практики борьбы с коррупцией Грузии, Японии, Сингапура. Какой курс необходимо выбрать для этого?   

Алга Кылыч: Чтобы обрубить корни коррупции, необходимы объединенные усилия. У нас такого нет. Создается ощущение, что в настоящее время с коррупцией в стране в одиночку борется глава правительства Атамбаев. Остальные ветви демонстрируют пассивность, как будто не могут преодолеть порочную практику круговой поруки. Разумеется, нам надо использовать опыт прогрессивных стран, но ограниченно, не копируя всю идеологию. Мы сможем достичь больших успехов совместно с общественностью, если будем прилагать разносторонние объединенные усилия в рамках нынешней борьбы.

- На прошлом заседании Совета обороны, в ходе которого приводился в пример рейтинг "Tранспаренси Интернешнл", было сообщено, что страна вступает в этап системной борьбы с коррупцией. А вы видите эту системную борьбу?  

Жениш Молдокматов: Пока не будет исправлена политическая система, пока страна не перейдет к однозначной президентской или однозначно парламентской власти, борьба с коррупцией не сможет достичь цели. В результате системной борьбы должна быть уничтожена коррупционная среда. Это начинается с жизни по средствам, правильного формирования бюджета, улучшения уровня жизни каждого гражданина. Вот в таких условиях можно будет по-настоящему бороться с коррупцией.

- В Сингапуре первым подвергается наказанию взяткодатель, а потом уже получатель. У нас повсеместно царствует практика, что для решения какого-нибудь вопроса первым делом предлагается взятка. Я думаю, что надо повышать правовую культуру граждан, в обществе должно укорениться понятие, что давать взятку - это преступление.

Алга Кылыч: Правильно, это одна из больших проблем. За 25 лет мы по пояс погрязли в коррупции, предлагая взятки, начиная с рождения ребенка, и заканчивая его  трудоустройством. Практика взяток  искоренится сама собой, когда улучшится уровень жизни народа, будет достаточно детских садов и школ, а врачи не будут нуждаться во взятках. 

Источник: Марал радиосу