Кто получит государственную ипотеку?

Автор: Мирлан Омуралиев
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

Правительство основало государственную ипотечную компанию, намерено обеспечить граждан жильем, выдавая долгосрочные доступные кредиты. Кто и как может воспользоваться этой возможностью, созданной для состоящих на государственной службе людей? Ответы приведены ниже.

 

Кому в первую очередь будет выдан государственный ипотечный кредит?

Ипотечный кредит будет выдаваться гражданам, чей возраст превышает 21 год, кто проработал по профессии не менее 3 лет. Речь идет об учителях, медиках и сотрудниках социальных служб, которые хотят получить жилье или расширить жилплощадь. Цель государственной ипотечной компании - удовлетворение спроса граждан страны, нуждающихся в жилье.

 

Смогут ли получить государственный ипотечный кредит сотрудники, которые не работают в государственных учреждениях?

На первом этапе в эту программу будут занесены учителя, медики, сотрудники социальных служб. Это первый шаг, на последующих этапах предусмотрено расширение участников программы.

 

Что нужно сделать, чтобы получить ипотечный кредит?

Сначала нужно написать заявление о том, что вы намерены получить жилье в рамках программы "Доступное жилье 2015-2020". Его нужно сдать в айыл окмоту, в районную или городскую администрацию по месту жительства. Кроме этого, нужно заполнить необходимую анкету, указать данные из документов, удостоверяющих личность.

Межведомственная комиссия выявит кандидатов, которые подходят под требования. Список кандидатов будет опубликован на сайте государственной ипотечной компании. Если вы преодолели этот этап, оказались в числе кандидатов, которые получат ипотеку, тогда нужно отправиться в "РСК" или в "Айыл-Банк", подтвердить, что вы способны погасить кредит.

 

Сможет ли получающий кредит человек выбрать жилье на свое усмотрение?

Максимальная сумма кредита - 3 млн сомов. Человек может выбрать жилье, которое ему по душе. Жилплощадь в многоквартирных домах не должна превышать 70 квадратных метров, а в частном доме - 150 квадратных метров. Жилье будет заложено в банк.

 

Можно взять жилье не в Бишкеке, а в районном, областном центре или в селе?

Жилье будет предоставляться в том регионе, где прописан заемщик. Если место работы отличается от места прописки, например, если человек состоит на государственной службе в Бишкеке, то он должен представить справку о том, что работает не менее 3 лет. Это позволит ему получить в столице жилье под ипотеку.

 

Какие документы нужно представить в банк при получении ипотечного кредита?

1. Заявление на получение кредита (по форме банка);

2. Копия паспорта заемщика, залогодателя, гаранта (для проверки необходим и оригинал документа);

3. Копия свидетельства о браке заемщика, залогодателя (для проверки нужен оригинал);

4. Копия свидетельств о рождении, паспортов детей;

5. Справка с места жительства о семейном составе заемщика и гаранта;

6. Справка с места работы заемщика и гаранта о стаже работы, о служебном положении, о сумме заработной платы за последние 12 месяцев;

7. Справка с Государственной регистрационной службы о том, что в последние три года заемщик не участвовал в договоре о купле-продаже недвижимого имущества.

8. Документ о дополнительных доходах.

 

Каким будет первоначальный взнос?

Первоначальный взнос составит от 10% от стоимости жилья. Но в этом случае процентная надбавка составит 14%. Если первоначальный взнос составит 20% от стоимости жилья, то процентная надбавка составит 13%. Если первоначальный взнос превышает 30%, то процентная ставка составит 12%.

 

Каким может быть срок погашения кредита?

Срок погашения кредита для каждого заемщика будет разным. Для каждого будет предусмотрен индивидуальный график. Максимальная сумма кредита - 3 млн сомов. Максимальный срок погашения - 15 лет.

Источник: газета "Супер-Инфо" №692 от 05.02.2016 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/economics/47507/ Ссылка на материал: