Неделя: Политические "разводы", геополитические риски

Фото: Лидеры
Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Ситуация на валютном рынке вызывает тревогу отечественных производителей.

Денонсация соглашения по ГЭС ознаменовала конец романтического периода в отношениях Москвы и Бишкека, после которой началась суровая реальность.

На пороге новый политический сезон...

Кыргызстан стоит в преддверии нового политического этапа, который начнется 27 марта выборами в местные кенеши и завершится в 2017 году президентскими выборами. Задача в том, чтобы благополучно провести эти выборы без ущерба государству.

Особенно напряженной будет борьба за депутатские места в Ошский городской кенеш. Как известно, в последнее время горкенеш превратился в арену непримиримых баталий политических сил и партий. Эта картина, по всей видимости, повторится и в этот раз.

В преддверии выборов расколы и альянсы между политическими партиями и силами вполне закономерное явление. Это тенденция повлияла также на созданную путем объединения перед парламентскими выборами 2015 года партию "Республика - Ата Журт". Партия "Ата Журт" приняла решение самостоятельно участвовать в выборах в местные кенеши. Эту информацию подтвердил член политсовета "Республика - Ата Журт" Нурланбек Шакиев:

- Активный местный электорат обратился с этим требованиям к Камчыбеку Ташиеву, чтобы участвовать в местных выборах отдельно от "Республики - Ата Журт". Руководство подумало и согласилось. Теперь мы будем участвовать на выборах отдельно.

Таким образом, партия "Республика - Ата Журт" повторила судьбу "Бутун Кыргызстан Эмгека", когда две партии решили идти двумя разными путями. Если "Бутун Кыргызстан Эмгек" распалась по причине разногласий по поводу проигрыша парламентских выборов, раскол "Республики - Ата Журт" вытекает из обиды, возникшей в процессе распределения мандатов, и амбиций лидеров.

И Омурбек Бабанов, и Камчыбек Ташиев хотят быть первыми, у обоих имеются президентские амбиции. Хотя оба занимают позиции сопредседателей "Республики - Ата Журт", на практике лидирует и доминирует Бабанов.

Камчыбек Ташиев согласился на вторую роль в условиях изнуряющих судебных разбирательств перед парламентскими выборами 2015 года. Но результаты выборов придали Ташиеву уверенности, и его перестала устраивать роль второго плана. Чтобы вернуть себе лидирующую позицию, он ведет переговоры об объединении с бывшими однопартийцы и другими политиками.

Начинающийся разлад в "Республике - Ата Журт" станет большим ударом по президентским амбициям Омурбека Бабанова и снизит беспокойство власти.

Процесс раскола и альянса переживает не только "Республика - Ата Журт", но и другие партии. Усиливается дистанция между "Ата Мекеном" и "Улуттар Биримдиги", которые перед парламентскими выборами обещали стать большой силой.

Актив партии власти также делится на группы и ищет ответы на вопросы: Каким будет политическое будущее? Что будет с конституционной реформой, объявленной президентом и лидером партии? Кто станет преемником?

Направления отдыха изменились. А стратегического партнерства?..

Президент Алмазбек Атамбаев вышел в очередной трудовой отпуск. Сообщается, что он уехал в Индию. В конце года глава правительства провел трудовой отпуск в Китае, до этого президент традиционно проводил отпуск в Турции. Изменение маршрута отдыха вызвало определенные мысли.

Хотя президент меняет направления своего отдыха: восточный, южный, западный - в качестве стратегического партнера остается Москва. Но изменение позиции Москвы в совместных энергетических проектах в определенной степени повлияли на отношения. Прекращение проекта строительства ГЭС свело на нет предмет разговора на встречах двух президентов.

Трудности после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический Союз, непоступление ожидаемых таможенных пошлин от объединения привели к завершению постреволюционного романтического периода в кыргызско-российских отношениях. Восторжествовала суровая реальность. У Алмазбека Атамбаева не так много времени, чтобы проанализировать ситуацию и выработать новые правила игры. Создается впечатление, что Москва также находится в режиме ожидания.

Гибель восьми граждан Кыргызстана в пожаре в Москве, искаженная информация российского посольства в Бишкеке относительно продажи на органы двоих русскоязычных детей в Кыргызстане привели к выяснению отношений между Москвой и Бишкеком.

Деятельность компании "РусГидро" в Кыргызстане или потраченные 37 млн долларов  могут стать причиной споров между двумя сторонами. Согласно подписанному в 2012 году соглашению по ГЭС, инициатор денонсации должен выплатить другой стороне ее расходы. "РусГидро" сообщала, что по проекту израсходовано 37 миллионов долларов. Эта цифра вызвала большие сомнения в Жогорку Кенеше, и для проверки расходов была создана депутатская комиссия.

Председатель комиссии, депутат от фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов заявил, что на официальном сайте компании "Верхненарынские гидроэлектростанции" опубликован отчет только о 7 миллионах долларов, а при изучении вопроса стоимости материалов и услуг, использованных для проекта, выясняется, что она завышена в два, а то и в три раза:

- На строительство маленького бетонного завода было потрачено 75 тысяч долларов. Но в документах они указали, что израсходовано 500 тысяч. Мы просмотрели сайты и выяснили, что строительство моста тоже обошлось в два-три раза дешевле. Они объявили тендер на изучение влияния еще не начавшегося строительства ГЭС на окружающую среду. Выигравшей конкурс частной лаборатории было выделено 200 тысяч долларов. Я не пойму, что это за лаборатория и почему она оценила свои услуги в 200 тысяч долларов. Я думаю, эту проблему специалисты изучили бы и за гонорар в 1 тысячу долларов в месяц.

По информации Шыкмаматова, 200 тысяч долларов также получило и охранное агентство. На промоушн проекта потрачено около 50 тысяч долларов, приобретение 10 большегрузных автомобилей - около 1 миллиона долларов.

Информация о коррупционных делах "РусГидро" появилась и в России, но впоследствии затихла. Назначенный кыргызской стороной членом совета директоров акционерного общества "Верхне-Нарынские ГЭС" Чоробек Акунов сообщил, что ранее проведенная ГКНБ проверка не выявила фактов коррупции при строительстве гидроэлектростанций.

Экс-министр иностранных дел Кыргызстана Аликбек Жекшенкулов считает, что, денонсировав соглашение, Кыргызстан поступил некорректно и это может повлиять на изменение геополитической ситуации в центральноазиатском регионе.

Изменение отношения официального Кремля к Бишкеку стало прослеживаться по негативным комментариям российских политических аналитиков. Четвертого февраля на YouTube появился фильм, в котором выдвигается обвинение: "Алмазбек Атамбаев находится в тесных связях с Турцией, поэтому принимает решения вразрез интересам стратегического партнерства с Россией". Снятый на самом высоком профессиональном уровне фильм по всем признакам является производством спецслужбы.

Политолог Эмиль Джураев высказывает мнение, что несмотря на некоторое замедление активности кыргызско-российских отношений, Москва будет оставаться стратегическим партнером Бишкека:

- На основе кризиса, также на основе экономического кризиса в России и международных геополитических изменений, особое отношение России к Кыргызстану на определенном уровне несколько снижается. Большой проблемой для Кыргызстана стала ситуация по гидроэлектростанциям. Конечно, в связи с этим Кыргызстан не скажет, что предстоят изменения во внешнеполитических приоритетах. Россия в любом случае будет оставаться главным партнером. При этом наблюдается снижение стопроцентного совпадения позиций по всем вопросам.

Эмиль Джураев добавил, что в условиях усиления напряженности отношений России с Турцией, Саудовской Аравией, Катаром, Кыргызстану всё труднее придерживаться внешней политики Кремля.

Такая неопределенность в кыргызско-российских отношениях сподвигла главу внешнеполитического отдела аппарата президента Сапара Исакова выступить с заявлением, в котором указывается, что приоритетные направления внешнеполитической деятельности Кыргызстана не претерпят изменений.

Интервенции Национального банка принесли успех

Беспрерывные интервенции Нацбанка на протяжении всего января достигли цели, национальная валюта временно достигла устойчивости. В результате прекращения процесса укрепления доллара соответственно ослаблению экономических показателей Соединенных Штатов, на прошлой неделе доллар начал укрепляться по отношению к сому. В начале недели доллар опустился ниже отметки 76 сомов, а в воскресенье в 9:00 утра в обменных бюро Бишкека он продавался уже по 72 сома, покупался по 71,50 сомов, в отдельных обменниках и того дешевле. Официальный курс Нацбанка держится на отметке 74 сома 78 тыйынов за один американский доллар.

Нацбанк с удовлетворением констатировал, что такая картина является следствием январских интервенций и что в феврале не было проведено ни одной интервенции.

Но стабильность национальной валюты и ее относительная дороговизна сравнительно с валютами основных партнеров Кыргызстана создала невыгодные условия не только для местных экспортеров, но и всех производителей в целом.

Руководитель сокулукской птицефабрики "Ак куу" Нургуль Малабаева сообщила, что продукция перестала сбываться вследствие девальвации тенге:

- В Казахстане упал курс тенге, но цены удерживаются. Казахское правительство контролирует цены. Поэтому товары привозят в Кыргызстан, продаются на сомы а вывозятся уже доллары. По этой причине наша продукция не продается. В Бишкеке товары не реализуются. Вчера я побывала в Оше, везде российская и казахстанская продукция.

Председатель Торговой палаты Кыргызстана Марат Шаршекеев считает наиболее оптимальным курсом для республики 1 рубль – 1 сом 40-50 тыйынов. Такое соотношение валют также выгодно для сотен тысяч трудовых мигрантов из Кыргызстана. Нацбанк представляет нынешний курс рыночным.

Начальник отдела финансовой и кредитной политике аппарата правительства Азиз Аалиев признал, что нынешний курс сома по отношению к тенге к рублю создает трудности для местных экспортеров:

- В-первых, создаются проблемы для ассоциаций, предпринимателей. Мы сейчас ведем анализ, должны быть приняты определенные меры на правительственном уровне.

Как отметила директор птицефабрики "Ак куу", разница валютного курса создает трудности не только для экспортеров, но и реализаторов товаров на внутреннем рынке. Дешевая российская, казахстанская и белорусская продукция вытесняет местные товары, вследствие чего отечественное производство стоит под угрозой закрытия.

Как известно, руководители власти заявляли, что дальнейшая девальвация сома приведет к росту внешнего долга, инфляции, повышению цен и поставили перед Нацбанком жесткое требование удерживать курс сома любой ценой. По этой причине Национальный банк в январе проводил ежедневные интервенции, выбросив к продаже на валютный рынок свыше 65 миллионов долларов. В результате был удовлетворён внутренний спрос на американскую валюту и снижен объем наличных сомов, что показательно демонстрируется снижением курса доллара.

Второй стороной медали этой политики являются создаваемые трудности для местных производителей и отток валюты за границу. 

Источник: Азаттык уналгысы