Жумакадыр Акенеев, экономист: “Если бы четыре года назад подписали соглашение о создании Совместного предприятия с равными долями, то Кыргызстан получил бы на 250-300 млн долларов больше прибыли”

Обратите внимание на дату публикации.

Неизвестно, когда решится вопрос "Кумтора", которому нет конца, и когда предприятие оградят от всяких споров, чтобы оно работало без вмешательства политического популизма. Скоро будет шесть лет как в Кыргызстане установилась новая власть. Но до сих пор не закончились споры вокруг рудника. От этих споров никто не выиграл. Кыргызская сторона портит свой инвестиционный климат, а инвесторы не могут работать стабильно. Переговоры по реструктуризации проекта "Кумтор" ведутся с тех пор, когда главой правительства был еще Жанторо Сатыбалдиев. Результатом тех переговоров стало соглашение о создании Совместного предприятия с равными долями, которое отвечало интересам Кыргызстана. Но из-за того что кыргызская сторона была нерешительна, соглашение не вступило в силу и по сей день. Недавно кыргызское правительство в одностороннем порядке вышло из переговоров с "Центеррой Голд". Что может дать Кыргызстану выход из переговоров?

По этому поводу свое мнение высказал экономист Жумакадыр Акенеев: “Представители Центерры сказали, что они подумают над условиями, которые выставляет кыргызское правительство. Кабмин вышел из переговоров, ссылаясь на то, что совет директоров Центерры увеличил количество акций, тем самым уменьшив нашу долю на 0,6%. Если будущие переговоры и впредь будут о создании СП с долей 50%-50%, то кыргызское правительство могло и не выходить из этих переговоров”.

 “Если четыре года назад подписали бы договор о создании Совместного предприятия с равными долями, то Кыргызстан получил бы прибыли на 250-300 млн долларов больше. Сейчас мы, кроме налогов, соцфонда и обязательных выплат, от "Кумтора" получаем дивиденды в сумме 14-15 млн долларов. К сожалению Жогорку Кенеш 5-го созыва не решил этот вопрос и завершил свои полномочия. В том что соглашение не было принято, во многом  виновата кыргызская сторона. Да и депутаты 6-го созыва не спешат с разрешением  вопроса "Кумтора"”, - говорит господин Акенеев.

При создании Совместного предприятия в бюджет Кыргызстана поступало бы больше средств, об этом говорило много специалистов. Но наши политики не особенно вникают в их доводы и советы. Несмотря на это, все понимают, что "Кумтор" является одной из сил, которая сохраняет кыргызскую экономику от разрушения. Если мы его потеряем, это приведет к упадку экономики и обострению социального положения. Хоть нардепы это и понимают, но не спешат принимать поправки в Водный кодекс КР.

“Центерра" с самого начала говорит: “Мы не будем работать незаконно”. И если поправки в Водный кодекс не будут приняты, то производственная деятельность на руднике станет проблематичной. Негативные последствия из-за остановки работы рудника известны всем. Правительство, понимая всю серьезность последствий, своим временным распоряжением старается обеспечить бесперебойную работу на руднике. Поэтому надо принять поправки в Водный кодекс. Ведь от них зависит работа  не только "Кумтора", но и предприятий, работающих вблизи гор”, - говорит Жумакадыр Акенеев. 

Источник: Мaalymat.kg