Разворовывается до 40% госбюджета

Автор: Гульназ Мамытова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

По данным экспертного сообщества, разворовывается 30-40 процентов средств государственного бюджета. Если опираться на эти данные, то ежегодно расхищается около 40 миллиардов сомов.

Специалисты отмечают, что особенно активно расхищаются средства в области государственных закупок. Например, при проведении тендеров завышается стоимость строительных объектов. Экс-депутат ЖК Улукбек Кочкоров говорит, что эта проблема поднималась в парламенте. По его словам, были случаи, когда на школы, построенные по одному и тому же проекту за счет бюджетных средств, выделялись разные суммы:

- По одному и тому же проекту школа в одном месте была построена за 100 млн сомов, а в другом – за 50-60 млн сомов. Также я отмечал в своих выступлениях, что стоимость одного квадратного метра на отдельных объектах доходила до 2000 долларов. Когда частные компании продавали квартиры по цене 500-600 долларов за квадратный метр, в государственных зданиях их цена вырастала до 2000 долларов.

По словам Улукбека Кочкорова, при проведении тендеров необходимо "подмазать" членов комиссии, которые принимают решение. Также существует практика "давать на чай", чтобы закрыли глаза на отдельные недостатки при проведении технического контроля. За счет таких практик расхищаются большие средства из государственной казны.

Общественный активист Гульжигит Исаков провел собственное исследование, в ходе которого выявил, что из казны государства расхищается 20% средств:

-  При подготовке бюджетов министерств расчеты производятся по максимальным ставкам. Дефицит бюджета постоянно составляет около 20-25 млрд сомов. Все это делается для привлечения средств из-за рубежа. Если планируешь принять участие в каком-нибудь тендере, то надо быть готовым, что 10-20% уйдут коррупционерам. Также существует практика приписок несуществующих сотрудников, на которых начисляется зарплата.

Такие явления характерны не только для республиканского бюджета, но и местных. Экс-депутат Улукбек Кочкоров с сожалением констатирует, что эти нарушения не пресекаются, чем больше контролирующих органов, тем больше объем хищений.

Вопрос эффективного использования бюджетных средств является актуальным на сегодняшний день. Что касается государственных проверок, то в настоящее время в стране имеется 13 проверяющих органов. По данным Минэкономики, предпринимаются меры по сокращению проверок. Но предприниматели отмечают, что незаконные проверки все еще практикуются. 

Источник: maralfm.kg

  https://www.gezitter.org/economics/47370/ Ссылка на материал: