Искендер Ормон: «Желающие (тайно?) управлять миром»

Обратите внимание на дату публикации.

В ходе прошедшего в Давосе экономического форума стало известно об ожидающихся невероятных изменениях в мире в ближайшие 5 лет. Кто вскоре будет управлять миром? Молодежь, женщины, террористы или тайные силы?

Арифметика городка Давос

Недавно в швейцарском городке Давос прошел ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Сказано, что количество желающих высказать мнение по поднятым вопросам, участвовать в обсуждении было близко к 10 тысячам. В этом форуме главным образом участвуют ученые, руководители организаций и передовики экономической сферы. Кроме того, были приглашены также лидеры стран, которые смогли показать в новой эпохе новые шаги, обновления, новшества. Оплата за участие через предварительное обращение на одного человека составила 20 000 евро, официальным организациям положено выделение до 100 000 евро. Кроме того, из своего кармана оплачивают расходы на проезд, гостиницу и питание. В этом году в Давосе участвовали 40 глав государств и 2,5 тысячи бизнесменов. Но были люди, сэкономившие средства, которые заблаговременно дали поручения гостиницам и другим службам, брали в аренду жилье на окраине городка, на мероприятия форума ездили на общественном транспорте. На самом деле постоянных жителей Давоса 30 тысяч, а в дни проведения форума количество населения превышает 50 тысяч человек.

Напугавшие ученых роботы

Тема нынешнего Давоса названа «Лидеры 4-ой индустриальной революции». Тем не менее человечеству вместо ликования за достижение  4-ой эпохи, придется глубоко задуматься. Кстати, до этого первая революция называлась «аграрной», вторая «производственной», третья «информационной революцией». Мы-то полагали, что находимся в информационной эпохе, а мировые ученые объявили Четвертую индустриальную революцию или «эпоху искусственного интеллекта». Хотя нам не очень заметна объявленная в Давосе революция, но стало известно, что мы живем во время исторического поворота. Так, говорится, что эта революция вместе с вкусными плодами принесет также экономические, политические и общественные проблемы.

Руководящий Давосским форумом с его создания в 1971 году Клаус Шваб в интервью газете «Нью-Йорк Таймс» отметил два момента: «Если мы хотим управлять роботами, надо твердо держаться человеческих качеств, потому что у человека есть мозг, дух и сердце. Вот почему надо думать разумом, чувствовать сердцем, и нам необходимо уметь сохранить равновесие между духом, мыслью и чувствами». Как и сказано, если мы не сможем сохранить волю в кулаке и личностные ценности, тогда есть опасность неправильного использования искусственного интеллекта. Итак, новая эпоха приходит вместе с новыми проблемами. Если не сможем их предотвратить, то есть вероятность ухода от человечности и отдачи себя животным инстинктам. В итоге нам надо стоять дальше от определенных опасных сторон, предложенных новой эпохой возможностей, и быть готовыми воспользоваться только наилучшими сторонами. Практически в один голос участники этого экономического форума сказали, что уже в течение 5-10 лет 60% выполняемых сегодня людьми работ начнут выполнять роботы. Вследствие этого прогнозируют, что самой основной опасностью явится увеличение свободного времени у людей. В 1970-ых годах прошлого века Тойнби в книге «Шок» писал: «Если вследствие развития технологий люди не воспользуются появившимся свободным временем для повышения человеческих качеств, то подготовят катастрофу для человечества». Как и сказано, сегодня новые технологии слишком быстро внедряются в повседневную жизнь. Далее сказано: поэтому в ближайшее время обсудят традиционные виды обучения и воспитания нового поколения, полностью изменят в соответствии с новой эпохой. Например, предстоит полное изменение - существенно облегченный срок предоставления образования для достижения источника знаний, его форма и учебники.

Не уходящий из головы у всех Китай

Хотя основной темой был искусственный интеллект, но он занял лишь 25% общего времени форума. В Давосе горячо обсуждались глобальные проблемы, во главе которых стоит мировая экономика. Обсудили снижение глобальной экономики и охваченность кризисом локальных экономик. Прозвучали опасения «не станут ли локальные кризисы причиной мирового экономического кризиса?» Рассмотрено появление экономического кризиса из-за падения цен на нефть и его влияние в особенности на Россию, Саудовскую Аравию и Иран. Разумеется, страной, обратившей на себя самое большое внимание, стал Китай. До этого экономика Китая была направлена на производство, целилась во внешние рынки, а теперь стало видно, как она склоняется к оказанию услуг на рынке внутреннего потребления, старается отдалиться от зависимости перед внешними экономическими факторами. В интервью агентству «Bloomberg” Джордж Сорос сказал: «Китай с однопартийным политическим строем хочет построить еще более свободную экономику. Эти две вещи не могут существовать одномоментно». Аналитики тоже отметили, что страны со свободными экономиками выходят вперед, предположили, что государства с авторитарным правлением идут на путь смягчения. Поэтому стало очень ясно видно, что демократический строй напрямую окажет положительное воздействие.

Канадский премьер, ставший известным женщинами

На Давосском форуме широко рассмотрены вопросы гендерного равенства, указали на Канаду в качестве образцовой страны. Канада отличается самым молодым звездным премьер-министром и женщинами, составляющими половину кабинета министров. Звездный премьер Джастин Трюдо обратил на себя внимание всех, сказав, что хотя Канада по запасам нефти занимает второе место в мире, но свою экономику развивает в разных отраслях, она далека от привязанности к нефти. Кроме того, большинство удивили его слова поддержки женщин за приход главами в политику и бизнес и заявление «хочу, чтоб мой сын вырос феминистом». На самом деле глава правительства Канады отличается равным одинаковым отношением ко всем слоям и группам в обществе. Он еще известен своим посещением мечети и молитвой, также, будучи премьером, лично сам вышел встречать беженцев, прилетевших в Канаду из Ближнего Востока. В его кабинете министров есть представители всех национальностей, разных религий. Приглашение такого лидера в Давос свидетельствует о том, что организаторы форума ценят вышеуказанные особенности Джастина Трюдо, хотят предложить его миру в качестве образца.

Религия  не причина терроризма

Толковали об Иране, только недавно вышедшем из-под международного экономического давления (эмбарго), сумевшем предложить себя страной, тяготеющей к миру, далекой от столкновений, приверженца человечности. Конечно, Иран в Давосе скрывал и утаивал ведение частичной  активной политики в военных действиях в Ираке, Сирии, Бахрейне, Йемене, и в этот раз тоже успешно воспользовался дипломатическим мастерством, смог предложить свою политику в благоприятном ключе. В ходе форума вместе с вопросом Ирана рассмотрен вопрос экстремизма и терроризма, суннитов и шиитов. Адепты христианской религии, все докладчики в один голос сказали, что они противники применения силы, убийств людей, разрушения и уничтожения культурных ценностей. Они отметили, что эти столкновения в большинстве случаев связаны с политическими и экономическими причинами, терроризм не основная причина, а результат других проблем, подчеркнули, что надо бороться с его глубинными причинами. В этой связи на встречах рассматривали распространение демократических ценностей как самый основной фактор, предотвращающий экстремизм и терроризм. Безработица, незащищенность прав женщин, негативное отношение к меньшинствам, общая несправедливость, отсутствие открытости и прозрачности, коррупция, отсутствие свободы слова и обмена мнениями рассмотрены как причины, толкающие к терроризму.

Будущее Кыргызстана в Давосе

Кыргызстан тоже должен был быть в Давосе, где рассматривались все серьезные вопросы мира, отмечались актуальные вехи времени. Мы надеемся, что в ближайшие годы будут сделаны соответствующие шаги в данном направлении. Мы знаем, что наш президент принял участие в недавно прошедшем международном саммите по экологии, он всегда приглашается на другие мировые мероприятия. Так чем мы интересны Давосу, какие у нас есть преимущества? Мы - единственная страна в Средней Азии, владеющая системой настоящего парламентского правления, у нас есть свобода слова и активный диалог между народом и властью. Наша страна богата универсальными демократическими ценностями, сумела сбалансировать кочевую культуру и спортивные игры. У нас есть возможность стать сияющей звездой Евразии. Используя эти качества, мы можем внести свой вклад в такие международные форумы как Давос. В то же время нашему государству следует срочно подготовиться к скорому быстрому приходу новых умных технологий, изменить образование в соответствии со стандартами будущего и активно участвовать в продвижении вперед всего мира.

Источник: газета «Искра плюс» №3 от 02.02.2016/стр.10

  https://www.gezitter.org/economics/47341/ Ссылка на материал: