Жумакадыр Акенеев, экономист: "В случае невступления в ЕАЭС Кыргызстан задохнулся бы в изоляции и исчез как государство"

Обратите внимание на дату публикации.

- Жумакадыр мырза, в происходящем сегодня экономическом кризисе отдельные политики, эксперты обвиняют вступление Кыргызстана в ЕАЭС. А как вы считаете?

- Кризис не имеет никакого касательства к ЕАЭС. Напротив, ЕАЭС спас Кыргызстан от больших конфликтов. Нынешний кризис проходит во всемирном масштабе. Падают цены на нефть, повышается курс доллара, в настоящее время трудности испытывают не только страны СНГ, но и многие государства мира. Сравнительно с этими странами, экономика Кыргызстана держится стабильнее. По какой причине? Потому что экономики России и Казахстана зависит от цен на нефть. У нас такой зависимости нет.

- Каким бы было наше нынешнее положение, не вступи мы в ЕАЭС?

- Если Кыргызстан не вступил бы в объединение, то сейчас цены на ГСМ составляли бы 65-70 сомов, потому что Россия подняла бы экономическую пошлину. Закрыли из-за границы. Вследствие этого мы не смогли бы продавать на внешнем рынке отечественные товары. Вернулись бы обратно на родину около 150-200 тысяч мигрантов из числа работающих в России подобно тому, как сегодня возвращаются на родину мигранты Таджикистана и Узбекистана. Возникла бы проблема обеспечения рабочими местами вернувшихся мигрантов. Вырос бы уровень безработицы. В каком положении сегодня находится Молдова? Происходят волнения, митинги, потому что страна оказалась в изоляции, без связи с внешним миром. Курс нацвалюты вырос бы до 120 сомов за доллар. Благодаря вступлению в объединение, кыргызский сом на данное время является самой стабильной среди нацвалют стран СНГ. Вступление в ЕАЭС создало условия легкого пути выхода из кризиса. А те, кто высказывает вышеуказанные мнения, на самом деле не эксперты или экономисты, они просто политики, выполняющие чей-то заказ. 

Источник: Focus.kg