Что было бы, не вступи мы в ЕАЭС?

Обратите внимание на дату публикации.

Именно этот вопрос стал злободневной тема сегодня. Отдельные политики, общественные деятели высказывают критику, что Кыргызстан совершил ошибку, вступив в Евразийский экономический Союз (ЕАЭС), что страна столкнулась больше с трудностями, чем с пользой. Вследствие этого возникает вопрос: что было бы, если Кыргызстан не присоединился к ЕАЭС? С чем бы мы столкнулись? Давайте поразмыслим.

Начнем с сути. Если бы Кыргызстан не вступил в объединение, то остался бы в экономической блокаде. Прекратились бы связи с внешним миром. Образно выражаясь, мы оказались бы в положении Украины и Молдовы, которые в данное время не могут экспортировать за границу свои товары, в том числе продовольственную продукцию, Также не могут импортировать, варятся в собственном соку и переживают экономический кризис. Нужна ли нам такая картина? Нет. С полной убежденностью можно констатировать, что ЕАЭС сохранил нас от подобного кризиса.

Кыргызстан в основном сотрудничает в торговой сфере с Россией, Казахстаном и Китаем. Китайская продукция доходит до наших соседей через Кыргызстан. Не вступи мы в ЕАЭС, прекратился бы процесс перевозки товаров из Китая. В основном занимаются коммерцией в России и Казахстане наши соотечественники. Если бы Кыргызстан не вступил в объединение, это в большей степени негативно отразилось бы на трудовых мигрантах из нашей страны. В Казахстане и, в большей части, в России трудится около миллиона наших соотечественников, чтобы прокормить свои семьи. Благодаря вступлению в ЕАЭС, они получили значительные льготы. Польза нашим мигрантам от вступления в объединение огромная.

У нас в стране не производится нефть. Все ГСМ мы привозим из России. Если мы не вступили бы в ЕАЭС, нарушились бы отношения с Россией и как следствие затруднились бы поставки нефтепродуктов. Только от дополнительных выплат из бюджета страны направлялось бы 400 миллионов долларов. Цены на бензин выросли бы вдвое. Соответственно подорожали бы до заоблачных цен продукты питания.

Россия – наш стратегический партнер. В трудные времена именно это держава оказывала нам поддержку. Благодаря ЕАЭС укрепляются дружественные, партнерские отношения между нашими странами. Можете сами представить, какими могли быть последствия, если Кыргызстан набивал бы себе цену и храбрился, отказываясь вступить в ЕАЭС.

Источник: Focus.kg