"Газпром" в полной мере выполнит обязательства перед Кыргызстаном

Обратите внимание на дату публикации.

Российская компания "Газпром" в очередной раз подтвердила намерение четкого исполнения всех взятых на себя обязательств. Как сообщает пресс-служба компании "Газпром Кыргызстан", компания поэтапно выполняет все обязательства, указанные в межправительственном соглашении между Кыргызстаном и Россией.  

"Газпром Кыргызстан" погасил долг в 41 млн долларов перед Казахстаном, а также просроченные долги "Кыргызгаза" перед государственным бюджетом и международными организациями на сумму 900 млн сомов.

До этого времени кыргызское правительство напоминало об угрозе срыва планов реализации инвестиционной программы "Газпрома"  по газификации страны, связав это с тем, что население жилмассивов, сравнительно с газом, больше потребляет электроэнергию.

В 2014 году "Газпром" купил "Кыргызгаз" вместе с долгами по условной цене 1 доллар.

Стороны утвердили генеральный план газоснабжения Кыргызстана. Сообщалось, что, согласно генплану, газоснабжение страны в ближайшие годы повысится втрое.

"Газпром" заявил что за три года вложит в газовую отрасль Кыргызстана инвестиции в сумме 34 млрд рублей. Компания также обещала, что до 2030 года 60% территории Кыргызстана будет газифицировано. В перспективе должны быть газифицированы 411 сел или 911 тыс. домохозяйств. Для реализации этой задачи "Газпром" должен провести 2750 километров газопровода.  

Источник: Мaalymat.kg