Жамин Акималиев: "Власть создала проблемы народу, вступив в ЕАЭС"

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с академиком, общественным деятелем, специалистом сельского хозяйства Жамином Акималиевым о последствии вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Наша страна оказалась в положении козы, как в выражении: "Умерла от голода коза, заглядывавшаяся на траву из двух разных гор". Он поведал, почему это произошло.

- Жамин ага, какими были первые итоги, плоды вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз? Ваше мнение о животноводстве.

- Нужно признать, что мы тоже допускаем ошибки, касающиеся животноводства. 2 года назад специально приняли закон об идентификации скота. Жогорку Кенеш торопил, заявляя: "Этот закон нужно поскорее принять, иначе ничего не сможем продать соседям и дальним странам". С тех пор ни одно животное не было идентифицировано в нашей стране. Поэтому скот не соответствует требованиям Казахстана, они не покупают. Есть и вторая причина, Казахстан говорит: "Ваши животные больны, они могут навредить здоровью людей".

- "Идентификация" - это документ, где указана информация о животном?

- Да, это документ, в котором указаны "родители" животного, его возраст, полученные вакцины и прививки, история болезни. Там все видно, все указывается. Раньше, в советское время, мы это называли "зоотехническим учетом". Указывали в журнал все, что происходит каждый день. Теперь всего этого нет. Для воплощения в жизнь всего этого поступили деньги из Польши, Турции и других стран, но до сих пор у нас не определились - какое предприятие должно заняться идентификацией.

- Как вы думаете, кто, какая отрасль должна этим заняться.

- По принципу этим должно заняться Министерство сельского хозяйства. Потому что в их подчинении находятся специалисты и руководители, и в их ведении находятся животные. В одно время два ведомства оспаривали право на проведение идентификации. При правительстве был сформирован вете-санитарный комитет. Комитет отделили от Министерства сельского хозяйства. Но у нас нет правительства, которое осмелится урегулировать спор между двумя ведомствами, сказать: "Вы будете заниматься этим". Вопрос до сих пор остается открытым.

- Обоснованы ли претензии казахов о том, что наш скот болен? Или есть другая веская причина?

- Они правильно говорят. Наш скот болен. Это правда. Но это не означает, что казахский скот не болен, у них то же самое. Но основная причина другая. Мы вступили в ЕАЭС неподготовленными. В том же Казахстане есть современные лаборатории, проверяющие скот. У них все стандартизировано. Оснастили все современной техникой. Они могут быстро проверить наш скот, выявят наличие заболеваний, вакцин и прививок. А у нас нет современной лаборатории, соответствующей требованиям. К нам свободно поставляются товары из Казахстана - мясо, муку, прочие продукты. А наши продукты туда не поставляются. Короче говоря, усилилось противостояние внутри рыночной экономики. Братья казахи оказывают поддержку своему производству. Наверное они боятся, что если к ним будет поставляться наша продукция, то цены снизятся и производство утратит свои позиции. Защищаются и правильно делают.

- Разве ЕАЭС не будет следить за тем, чтобы товарооборот между двумя соседними странами осуществлялся на равных условиях?

- Кыргызстан в Евразийском союзе представляет министр Данил Ибраев. Этот джигит понимает сложившуюся ситуацию, знает, видит, но не понимаю, почему он не поставил вопрос ребром на уровне премьер-министра или президента. Если у казахов возникла бы такая проблема, они бы давно ее подняли, в кратчайшие сроки ее бы решили. А у нас нет воли.

- Зачем мы вступили в ЕАЭС? Была ни необходимость?

- Вот в чем вопрос. Перед вступлением, подписанием документа следовало бы задуматься обо всем, задать себе вопрос: "Готовы ли мы войти в Евразийский экономический союз?" Мы так не поступили. 8 августа 2015 года было торжественное мероприятие с участием президента Кыргызстана и Казахстана. Премьер-министр Кыргызстана заявил: "Будет четыре свободы. Во-первых, наши народы будут передвигаться без проверок. Во-вторых, будет свободное движение капитала. В-третьих, не будет проверок в сфере услуг. В-четвертых, наши сельскохозяйственные товары без проверок попадут на огромный, 180-миллионный рынок. Наш народ будет рад, продавая продукцию по высокой цене". Где? Вы это заметили? Нет. Почему если все это не будет выполнено, если все у нас сырое, наши взяли и подписали? С тех пор прошло 4,5 месяца. Наши руководители должны были задуматься. Если это невыполнимая задача, то почему бы нам не расторгнуть соглашение? Братишка Сурат, смотри, тогда народ поверил тому, что сказал глава правительства, увеличил поголовье скота в этом году. Поголовье крупного скота достигло 1,5 млн, такого не было даже в советское время. Поголовье овец и коз достигло 6 млн, а поголовье лошадей достигло полумиллиона. Жители Нарына, Иссык-Куля, Алая надеялись, что их молоко и мясо будут без проверок поставляться в Казахстан, Россию и Белоруссию. Из-за роста поголовья сейчас упали цены на скот, фермеры обанкротились...

- Как обстоят дела с земледелием?

- Мы сидим у того же разбитого корыта. Казахи говорили: "Будем пропускать ваши овощи, картошку без проверок", - на деле ничего не пропускают. Стоимость картошки упала до 5 сомов. Есть в нас "кыргызчылык", до сих пор никуда не делся. А соседи наши ничего не пускают, такое поведение назовем "казакчылык". В нашей стране появилась большая проблема. Почему наша власть не отправится в Казахстан, не проведет переговоры с Нурсултаном Назарбаевым, не решит вопрос? Не запугивают со словами: "Не пропустите? Тогда мы выйдем из союза!" Наши не могут так сказать, не хватит духа, опустили голову и улыбаются. Так они создали проблему для народа, что огорчает. Короче говоря, мы поспешили со вступлением в Евразийский экономический союз. Не стали разбираться - что хорошо, а что плохо, вступили, вот и страдаем. Если продолжим откладывать решение этого вопроса, то в следующем году ничего не изменится. Будет только хуже, не говорите, что я не предупреждал. Постепенно отечественное сельское хозяйство будет разрушено на корню. На сегодняшний день в нашей стране, на рынках полно казахской муки, поэтому наши фермеры не хотят сажать пшеницу. Сами видите, как обстоят дела с фасолью. Появляется головная боль - как нам дальше жить? Одним словом, мы допустили ошибку, вступив в ЕАЭС, нам нужно или выйти из союза, или соседняя страна должна открыть "ворота". Почему же наши "ворота" открыты, к нам могут ехать все и делать что захотят? К нам завозят контрабанду, никто не проверяет, не контролирует. Это не простой вопрос. Это судьбоносный для нашего народа вопрос.

Источник: газета "Азия news" №3 от 21.01.2016 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/economics/47081/ Ссылка на материал: