Власть ввергла народ в трудности

Обратите внимание на дату публикации.

Вступив в ЕАЭС, власть подвергла народ трудностям, заявил академик, общественный деятель Жамин Акималиев.

"Наше государство очутилось в плачевном положении жвачного животного из пословицы: "Коза сдохла от голода, мечтая о травке по обоим склонам горы", - сказал он. 

По словам академика, в Кыргызстан поступает мясная, мучная и другая продовольственная продукция из Казахстана. Нашу продукцию туда не пропускают.

"Мы вступили в Евразийский экономический союз без подготовки. Например, в Казахстане имеются современные лаборатории ветеринарного контроля, оснащенные современным техническим оборудованием. В них оперативно выявляют, болел ли скот, проводилась ли вакцинация. А в Кыргызстане нет лабораторий, отвечающих современным стандартам. В результате в нашу страну беспрепятственно поступает мясо, мука, все продукты из Казахстана. А наша продукция не может выйти на казахстанский рынок", - сказал Акималиев.

Он также отметил, что если в Казахстане возникла бы аналогичная проблема, руководители государства моментально решили бы вопрос. "Прежде чем вступать в объединение и подписывать соглашение, правительству следовало детально предусмотреть все стороны вопроса", - сказал ученый.

"Одним словом, наше вступление в ЕАЭС является ошибкой. Надо или выйти из ЕАЭС, или соседние страны должны открыть нам "двери". Почему наши "двери" открыты, все свободно въезжают и делают, что хотят? Проходит контрабанда, но никто не проверяет, не контролирует. Это не простой вопрос, а вопрос, который решает судьбу народа", - заявил Акималиев.

Источник: Кabarlar.org