Кто протянет руку для строительства ГЭС в Кыргызстане?

Автор: Ийгилик Болсунбаев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане планируют искать иностранные инвестиции для строительства ГЭС. Насколько продуктивной будет такая инициатива кыргызской власти? Приедут ли к нам инвесторы, окажут ли доверие? Близка ли к реальности наша "мечта" о строительстве ГЭС при помощи иностранных инвесторов?

 

Табылды Акеров, политолог:

- Мы стараемся добиться энергетической независимости. Хотя "Датка-Кемин" была сдана в эксплуатацию, не видно, что мы добились энергетической независимости. Прежде чем строить ГЭС, нужно правильно выбирать инвесторов. Сперва мы это доверили России, исключительно из-за геополитических соображений власти. Когда возникла проблема Крыма, мы говорили: "Это неправильное решение, потому что Россия вложит свои деньги в Крым". Теперь у России хватает и других проблем, помимо Крыма. По-моему, нужно вести переговоры с развитыми странами, вроде Германии. Подойдет и Китай, есть деньги у Ирана или арабских стран. Кыргызстан должен развиваться свою гидроэнергетику в рамках проекта "CASA-1000". Потому что этот проект вызывает интерес многих стран.

 

Садыр Жапаров, экс-депутат:

- Кыргызстан должен самостоятельно строить ГЭС и владеть ими. Например, вместо того чтобы строить бесполезные дороги, можно было бы постепенно строить ГЭС. Это принесло бы большую пользу государству. Инвесторы придут. Но каждый руководствуется личными интересами, говорят: "Сколько миллионов попадут в мой карман из этого проекта?" Например, когда составляли соглашение с Россией, чиновники и строители ГЭС беседовали на тему: "Кто сколько денег получит?" А как понимать то, что ради этого они вдвое, втрое завысили цены на строительство ГЭС? Такое предательство навредит нашему государству. От строительства ГЭС отказались, их грязные замыслы не воплотились в жизнь. Поэтому, какой бы инвестор не пришел, он будет руководствоваться собственными интересами. Мы должны с этим смириться. Но нельзя терпеть, если пытаются втрое увеличить стоимость строительства ГЭС.

Источник: газета "Азия news" №3 от 21.01.2016 / стр. 15

  https://www.gezitter.org/economics/47000/ Ссылка на материал: