Необходимо срочно объявить тендер на строительство малых ГЭС

Обратите внимание на дату публикации.

Премьер-министр Темир Сариев 2 января ознакомился с работой Токтогульской ГЭС и с ходом работ по восстановлению вышедшего из строя оборудования.

«Текущей основной обязанностью правительства считается бесперебойное обеспечение населения электрической мощностью. Для этого необходимо в короткий срок восстановить работу Токтогульской ГЭС. Устаревание оборудования привело 23 декабря к технической аварии. Надо было еще 15 лет назад заменить оборудование нашей ГЭС, беспрерывно работающей 40 лет», - сказал Темир Сариев. Он поручил энергетикам создать комиссию для проведения комплексной технической проверки всех ГЭС страны. По словам советника премьер-министра Кубанычбека Турдубаева, восстановительные работы на Токтогульской ГЭС закончатся к 15 января. Сейчас более 20 специалистов проводят круглосуточно ремонтные работы. В связи с обстоятельствами повышены мощности гидроэлектростанций, работающих поблизости. Кроме того, проводятся переговоры с Казахстаном об импорте электроэнергии. Подписано соглашение с Экибастузской ГРЭС.

Темир Сариев отметил необходимость срочного объявления тендера на строительство малых ГЭС. В этот же день он ознакомился с техническим положением Курпсайской ГЭС. Указанная ГЭС считается второй большой гидростанцией после Токтогульской ГЭС. Энергетики сообщили, что с целью повышения электрических мощностей вода из Токтогульского водохранилища отпускается Курпсайской, Шамалды-Сайской, Тош-Комурской и Уч-Коргонской ГЭС.

Источник: газета «Эркин тоо» №1 от 05.01.2016/стр.2

  https://www.gezitter.org/economics/46658/ Ссылка на материал: