К. Турдубаев: Ремонтные работы на Токтогульской ГЭС завершатся до 18 января

Автор: Гульназ Мамытова
Марал радиосу Марал радиосу
31 декабря 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Вследствие аварий на Токтогульской ГЭС, произошедших 23 и 28 декабря, временно приостановили работу 2 агрегата. Эта ситуация затрудняет работу правительства по обеспечению населения бесперебойной подачей электроэнергии. На месте аварии работают приглашенные российские специалисты. Между тем общество обеспокоено возможными отключениями электричества. Мы взяли интервью у советника премьер-министра, экс-министра энергетики Кубанычбека Турдубаева по кругу этих проблем.

- Ранее заявлялось, что в 2016 году веерных отключений электричества не будет. В преддверии нового года сообщается, что ограничения не будут вводиться в праздничные дни. Будут ли отключения после праздников?

- Сейчас мы изменили режим. Перешли на вечерний максимум с резервом 100 кВт/часов. Все ограничения сняты. Мы предпринимаем максимальные усилия, чтобы избежать отключений как в праздничные дни, так и после. На Токтогульской ГЭС полным ходом идут работы по запуску 2 блока. Мы планируем выйти из зимы без введения ограничений при запуске 2 блока.

- Сколько времени потребуется на ремонтные работы?

- Мы планируем завершить ремонт до 15 января. Что касается 3 кабеля, то мы планировали держать 1 блок в резерве. Проведя ремонт 3 блока, мы выведем на ремонт 1 трансформатор.

- Есть ли потребность в импорте электроэнергии?

- Чтобы обеспечить полную безопасность в нынешних условиях необходимо прорабатывать и этот вариант. До 18 января мы будем следить за функционированием ГЭС, возможно, в качестве страховки будем импортировать электроэнергию. Но запуск 2-го блока Токтогульской ГЭС позволит ввести нормальный режим.

- Сообщается, что оборудование Токтогулки не обновлялось 40 лет. Почему не проводилась работа по модернизации? Неужели надо ждать, пока оно полностью не износится?

- Все электрооборудование Токтогульской ГЭС было внедрено в период с 1968 по 1977 год. До настоящего времени все оборудование исчерпало свой ресурс. Несколько лет назад поднимался вопрос модернизации ГЭС. С южнокорейской компанией по итогам тендера был заключен договор о замене 4 кабелей 500 кВт. Эти работы планировались на 2017 год, но в связи с ситуацией мы сейчас работаем над тем, чтобы перенести сроки на 2016 год.

- Какой объем дефицита электроэнергии в настоящее время?

- Чтобы обеспечить функционирование энергосистемы, мы должны иметь соответствующий резерв мощности. Но в настоящее время резерва нет вследствие выхода из строя 2 блока. Сейчас мы работаем над созданием такого резерва.

- Спасибо за интервью.

Источник: maralfm.kg