В 2016 году в Кыргызстане…

Автор: Аида НАДЫРБЕКОВА
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
31 декабря 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Наступающий год – Год обезьяны. Этот год астрологи отмечают как символ перемен в жизни, динамики и ожиданий. Также говорят, что год богат на новости, легкий, преподнесет большинству приятное настроение. Какие крупные проекты в этом году ожидаются для реализации в Кыргызстане? Попробуем проанализировать.

Экономическое развитие достигнет 5,2%

Парламент принял бюджет 2016 года во втором и третьем чтении. Доходы – 124 млрд сомов, расходы около 147 млрд сомов, дефицит больше 22 млрд сомов. Теперь закон о бюджете должен подписать президент. Судя по заявлению правительства, объем ВВП страны в 2016 году дойдет до 501 млрд 582 млн сомов, намеченный экономический рост достигнет 5,2%.

Вероятно строительство новой фабрики по переработке золотосодержащей руды

Премьер-министр Темир Сариев сказал в парламенте: «Надо не вывозить из страны на переработку золотосодержащую руду, а необходимо перерабатывать здесь на месте. Вследствие этого в следующем году в Кыргызстане будет построена новая фабрика по переработке золотосодержащей руды». Он сказал об этом во время рассмотрения законопроекта «О республиканском бюджете 2016 года и прогнозе бюджета на 2017-2018годы». В указанном законопроекте отмечено: объем извлечения из руды, вывозимой за границу, резко повысится.

 В сентябре пройдет саммит СНГ

Решение об этом было принято на саммите глав государств СНГ. Там председатель исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев сообщил: «Рассмотрен вопрос о председательствующем в  2016 году в Содружестве Независимых Государств. По предложению президента Кыргызской Республики мы приняли решение о проведении следующего заседания Совета 16 сентября 2016 года в Кыргызстане».

Будет сейсмологическая передышка

По сообщению Института сейсмологии при Национальной академии наук, с уходом  2015 года снизится сейсмическая активность земной коры и в наступающем 2016 году будет сейсмологическая передышка. Но в 2017-2018 года ожидается большая волна. Говорится, что ее сила на территории Кыргызстана достигнет 7-8 баллов. После этого в Кыргызстане не будет сильных землетрясений. Однако в 2026 году начнется вторая фаза сейсмологической активности. Может быть землетрясение высокой силы.

Пройдут Вторые всемирные игры кочевников

Первые Всемирные игры кочевников прошли на Иссык-Куле. Теперь аналогичное мероприятие пройдет и в новом году в Кыргызстане. В общей сложности пройдут соревнования по 15 видам спорта, вошедшим в официальный список, также будут организованы показательные соревнования по 16 видам спорта, не вошедшим в официальный список. В этом году по официально зарегистрированным видам спорта пройдут соревнования по салбуурун (запуск беркутов, гонки тайганов, стрельба из лука). Для участия в играх приглашения разошлют государствам, имеющим отношение к кочевникам, также тюркоязычным странам. По предварительной информации предполагается участие 25-30 стран.

Социальный энерготариф вырастет на 21%

Как сообщает Государственное агентство по регулированию топливно-энергетического комплекса, согласно постановлению правительства, начиная с 1 августа введут новые тарифы. Тарифы социального назначения резко вырастут, в 2016 году рост составит 21%, а в 2017 году достигнет 29%. В 2017 году тариф социального назначения вырастет до 1 сома 21 тыйына за 1 кВт/час.

Посадят два миллиона саженцев

Согласно информации, представленной Агентством по охране окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве,  с целью активизации работ по озелению и расширению лесных площадей в течение следующего года посадят 2 миллиона саженцев.

Откроется 100 вариативных детских садов

Стало известно, что Министерство образования и науки в рамках проекта Всемирного банка «Дошкольное образование в Кыргызстане» в 2016 году планирует открыть в Кыргызстане 100 вариативных детских садов.

Зарплаты не будут повышаться

В следующем году не будут повышаться зарплаты работающих на государственной, бюджетной службе. Министерство финансов сообщило, что в следующем году увеличит объем денег, выделяемых на социальную сферу, и пособия увеличатся на 11%. Изменений в зарплатах не предвидится.

 Построят 100 школ

На 100 млн долларов денег, поступивших от проведенного аукциона на месторождение "Джеруй" в Таласе, в 2016 году по стране построят 100 новых школ. Также ожидается проведение капитального ремонта в 100 школах.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №104 от 30.12.2015/стр.13

  https://www.gezitter.org/economics/46632/ Ссылка на материал: