В день празднования Нового года отключений электричества не будет

30 декабря 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Стало известно, что в результате аварии на Токтогульской ГЭС ее мощность снизилась вдвое. Теперь, по всей вероятности, со 2 января 2016 года начнутся ограничения в подаче электроэнергии. Заместитель министра энергетики Айбек Калиев сообщил, что в новогодние дни отключений электричества не будет, чтобы люди могли встретить Новый год с праздничным настроением.

"Мощность снизилась в 2 раза. Были введены ограничения, но в связи с предстоящими новогодними праздниками ограничения приостановлены. Со 2 января мы начнем рассматривать вопрос введения лимитов. За последние 40 лет не было случаев аварийного повреждения кабелей. В настоящее время специалисты в круглосуточном режиме проводят экспертизу по данному вопросу", - сказал он.

По словам А. Калиева, кабельные линии, на протяжении 40 лет работавшие на Токтогульской ГЭС, нигде в мире больше не производятся, поэтому найти такой кабель будет сложно. Замминистра сообщил, что для восполнения дефицита электричества рассматривается вопрос импорта электроэнергии из соседних стран:

"В настоящее время  по произошедшим на Токтогульской ГЭС двум авариям работают российские специалисты. Кроме этого, наши специалисты отправились в Китай для получения консультации. Российские эксперты дадут заключение, возможно ли восстановить поврежденный маслонаполненный кабель. На эту работу потребуется минимум 2-3 недели. В связи с данной ситуацией рассматривается вопрос закупки электроэнергии у соседних стран. В настоящее время нам не хватает 6 млн киловатт".

В связи с вышеизложенным, нам надо правильно расценить ситуацию и экономно расходовать электричество до восстановления прежней мощности Токтогульской ГЭС.

Источник: Focus.kg