Р. Акматбек: "Задание премьер-министра по открытию предприятий некорректно"

Автор: Гульназ Мамытова
Марал радиосу Марал радиосу
29 декабря 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Глава правительства Темир Сариев поручил всем руководителям районов и городов открыть не менее 10 предприятий. В стране насчитывается 44 района, и если каждый аким откроет 10 предприятий, то за год будет запущено сразу 500 предприятий. В районах и городах республики предпринимаются действия по выполнению этого поручения, открываются новые предприятия, создаются рабочие места. Вместе с тем, встречаются факты приписок, когда отдельные руководители включают в отчеты ранее открытые предприятия под видом новых, изменив названия. Отдельные эксперты считают данное поручение трудновыполнимым в нынешних реалиях, потому что открыть новые предприятия в условиях кризиса за счет местного бюджета не представляется возможным. По этой теме мы взяли интервью у исполнительного директора бизнес-ассоциации ЖИА Руслана Акматбека

- Осенью этого года премьер-министр Темир Сариев поручил открыть в каждом районе не менее 10 предприятий. Скажите, какими возможностями располагают районы для выполнения данного распоряжения?

- Представители правительства областного и районного уровня не должны сидеть и ждать такого приказа, потому что создание условий для открытия новых предприятий, содействие их деятельности является прямой обязанностью местной власти. Что касается премьер-министра, то давать такое поручение не совсем корректно. Возможно, глава правительства имел в виду, что надо создавать условия для местного предпринимательства, оказывать всяческое содействие, стимулировать рост субъектов бизнеса. Акимы поняли задание премьера дословно, что должны открывать новые предприятия. Но местные представители правительства не смогут открывать новые предприятия.

- За невыполнение или неполное исполнение этого поручения губернаторы, акимы, мэры подверглись жесткой критики премьер-министра, отдельным руководителям объявлены выговоры. Часть специалистов считает, что в нынешних реалиях трудно открыть новые предприятия за счет местного бюджета. Ваши комментарии?

- В сегодняшнее время государство не должно открывать новое предприятие или оказывать услуги гражданам. Необходимо максимально снизить участие государства в экономике, потому что оно является плохим менеджером в процессе подъема экономики, открытия новых предприятий и их управлении. Нет успешных практик или проектов. Поэтому функции государства – создавать условия для независимости бизнес-сектора, устранять барьеры, а также прекращать практику вмешательства государства в бизнес.

- Можно было по-другому подать эту инициативу? Как вы отметили, сделать акцент на создании условий для бизнес-среды, устранить барьеры и после этого давать задание открывать предприятия?

- Местная исполнительная власть понимает правильно задание правительства, потому что аким не может пойти и открыть новое предприятие или фирму. Это задание показало, сколько много проблем существует в отношениях власти и субъектов бизнеса на местах. После этого поручения главы правительства отдельные акимы начали приезжать в столицу и искать бизнесменов, которые является выходцами из их местности.

- Звучат мнения, что такие действия приведут не к развитию, а напротив, к самообману и очковтирательству, как это происходило в союзные времена. Например, стало известно, что отдельные акимы занимались приписками, выдавая старые предприятия за новые.

- После этого поручения местные органы власти начали обращаться в наши подразделения в регионах с предложениями включить в список ранее открытые нашими предпринимателями предприятия и компании. Это существенный вред развитию, на такие действия идут чиновники, привыкшие работать по старым методам. Руководители с новым мышлением ищут предпринимателей и предлагают вкладывать инвестиции.

- Правительство поручило открыть новые предприятия и компании, но есть ли поддержка бизнеса?

- В регионах функционируют в основном малый и средний бизнес. Во многих странах малый и средний бизнес обеспечивает 90% ВВП, тогда как в нашей стране – всего 40%.

На этом секторе зиждется экономика страны, вот что надо понять. На местах практикуются многочисленные проверки объектов бизнеса, идет вмешательство в их деятельность. Например, в Иссык-Кульской области предприятие с долей государства за год проверили 54 раза. В соседнем Казахстане собираются сделать Астану мировой лыжной базой, центром туризма, а в нашей стране местные предприниматели тратят основное время на борьбу с госорганами.  

- Какие предприятия и компании сегодня надо открывать в Кыргызстане? Какие будут работать эффективно?

- Наши надежды, что вступление в ЕАЭС решит многие проблемы, не оправдались, потому что Кыргызстан не может обеспечить внутренние потребности. Самая большая проблема в том, что мы являемся сырьевой страной. Если будем перерабатывать выращенную продукцию, то дополнительная стоимость будет оставаться у нас. Например, таджики, которые закупают баткенский абрикос, получают большую прибыль, чем наши крестьяне. Поэтому надо развивать перерабатывающую отрасль. Надо решить финансовый вопрос, потому что в настоящее время многие предприятия, получившие банковские кредиты, находятся в трудном положении. Второй большой проблемой являются до сих сохраняющиеся на местах коррупционные схемы, вмешательство государства, многочисленные проверки.

- Спасибо за интервью.

Источник: maralfm.kg