Производство на "Кумторе" под угрозой остановки: Когда "проснется" правительство?

21 декабря 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Бишкек, "Саясат.kg". Невзирая на актуальность и напряженность вопросов социально-экономического состояния страны, с трибуны Жогорку Кенеша эти вопросы не поднимаются. Напротив, депутаты проигрывают по времени, будучи заняты мелкими, несущественными вопросами.

Например, до сих пор остается неизвестным, когда депутаты 6-го созыва Жогорку Кенеша начнут рассматривать вопрос поправок в Водный кодекс, доставшийся в наследство от прошлого созыва парламента. По этому поводу депутаты не выразили ни одобрения, ни несогласия. Более того, до сих пор не приступил к рассмотрению этого вопроса профильный комитет ЖК по водным ресурсам. Поэтому мы связались с главой данного комитета Мирланом Бакировым и получили следующий ответ: "Во-первых, данный вопрос в настоящее время находится на рассмотрении правительства. Парламент 5-го созыва не успел рассмотреть законопроект в третьем чтении, поэтому задача решения этого вопроса досталась нынешнему созыву ЖК. Но от правительства до сего времени не поступило никакого предложения. Когда оно поступит, парламент начнет его рассматривать".

Судя по ответу народного избранника, правительство до сих пор не внесло в парламент вопрос о внесении изменений в Водный кодекс. Новый год уже на пороге, до него остались считанные дни. Если до конца этого года поправки в Водный кодекс не будут внесены, то на локомотиве кыргызской экономики "Кумторе"  остановится производство. Срок временного разрешения на деятельность "Кумтора", которое вынес нынешний премьер-министр Темир Сариев, истекает 31 декабря. Значит, времени остается в обрез. Тогда почему не спешит многоуважаемый Темир Аргенбаевич? Неужели он не отдает себе отчет в том, что остановка производства на "Кумторе" в первую очередь скажется негативно на его работе?  Если "Кумтор" остановится, и как следствие увеличится брешь и без того дефицитного бюджета, возникнут трудности с выплатой зарплат учителей, врачей, в целом всех бюджетных работников, не приведет ли это к социальному взрыву в стране? Разумеется, нельзя доводить ситуацию до такого конца. Но кто должен подумать над этим, если со стороны правительства не замечается никаких действий, а народные избранники разводят руками, что дескать "нет предложений от правительства?"

Нардеп Мирлан Бакиров говорит об отсутствии конкретного ответа на вопрос о поправках в Водный кодекс: "Депутаты прошлого, 5-го созыва парламента приняли данный законопроект во втором чтении. В третьем чтении проект был возвращен. На данный момент неизвестно, поступят ли со стороны правительства какие-либо изменения и дополнения, поэтому трудно дать однозначный ответ".

Конечно, трудно дать заранее точный ответ. Но разве не должны быть прогнозы, предварительные планы, когда речь идет о важном факторе экономической ситуации в стране? Если все так и будут разводить руками, то неужели придет кто-то извне и решит за нас вопрос? Пока мы разводим руками, наступит 2016 год. Если вслед за этим остановится производство на "Кумторе", страну накроет экономический кризис. В случае остановки производства на фоне нестабильности курса нацвалюты, который поддерживается за счет золотодобычи, сом рухнет в одночасье, вырастет безработица. Кто за это ответит? Видел кто-нибудь до этого времени, чтобы парламент несколько ответственность по какому-либо вопросу? И в дальнейшем будет то же самое. Традиционно пожертвуют правительством, а членов кабмина заменят другими. Но смена правительства не решит проблемы.

Как известно, все вопросы разрешаются путем споров и дискуссий. Но разве можно в условиях кризисного состояния национальной экономики бездействовать и ждать от правительства предложений? Разве нельзя потребовать от правительства ускорить работу?

Депутаты – это представители народа. Значит, они имеют полное право потребовать от правительства от имени народа. К сожалению, времени остается в обрез. Сомнительно, что за такой короткий срок депутаты успеют рассмотреть поправки в Водный кодекс. Поэтому если правительство и парламент как можно скорее не примут меры по недопущению остановки производства на "Кумторе", завтра они, возможно, не смогут внятно ответить на вопрос, который им задаст народ.

Источник: Sayasat.kg