Сможет ли Кыргызстан активизировать деятельность СНГ?

Фото: Заседание министров обороны стран СНГ. Чолпон-Ата, 3 июня
21 декабря 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Возможности Кыргызстана повлиять на экономику и безопасность региона в условиях председательства в СНГ в 2016 году обсуждали в Бишкеке депутаты и эксперты.

В следующем году Кыргызстан будет председательствовать в Содружестве независимых государств. В связи с этим на круглом столе рассматривался вопрос, как сможет страна способствовать решению проблем региона в сферах экономики и безопасности за время председательства в организации.

"На кругом столе акцент делался на вопросе укрепления безопасности путем международного сотрудничества. Никто не может гарантировать, что происходящие в Афганистане, Сирии боевые действия не скажутся на Кыргызстане. Поэтому мы обменялись мнениями по мерам предотвращения терроризма и экстремизма", - сообщил председатель профильного комитета Жогорку Кенеша по международным делам, обороне и безопасности Алмазбек Батырбеков.

В последнее время высказывается много мнений относительно роста угрозы безопасности странам СНГ. Большинство дискуссий посвящается вопросам профилактики экстремизма и терроризма. Эксперт Бакыт Бакетаев на вопрос о роли Кыргызстана в сохранении региональной безопасности ответил так:

"Кыргызстан и в дальнейшем должен активно использовать имеющийся потенциал по миростроительству. Например, в конфликте между Арменией и Азербайджаном перестрелки были остановлены на основании Бишкекской декларации. В настоящее время не работают соглашения, принятые по Украине. Если в следующем году как председатель СНГ Кыргызстан организует на Иссык-Куле встречу сторон, то мы внесли бы и свой вклад в прекращение обстрелов".

В октябре лидеры стран СНГ подписали в Казахстане 16 документов, в том числе концепцию военного сотрудничества до 2020 года.

В недавних заявлениях российского президента также подчеркивается роль военного сотрудничества в целях противоборства с международным терроризмом в рамках СНГ. Лидер России отметил, что в рядах "Исламского государства" воюют 5-7 тысяч граждан стран СНГ.

"Мы не должны опустить, чтобы они использовали на родине военный опыт, полученный в Сирии. Одной из мишеней "Исламского государства" является центральноазиатский регион", - сказал Путин.

Но политологи отмечают, что в некоторых моментах угроза "исламского экстремизма" гиперболизируется, а для властей отдельных стран Центральной Азии это служит удобным предлогом для устранения политических оппонентов. 

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty