И. Шаршеев: "Предстоящий кризис будет радиальным"

Автор: Канай Анаркулов
Марал радиосу Марал радиосу
21 декабря 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 18 декабря, на радио "Марал" состоялся круглый стол "БОСОГО", организованный совместно с бизнес-ассоциацией молодых предпринимателей (ЖИА). Дискуссия была посвящена следующему кругу вопросов: какие программы необходимо внедрить государству в условиях кризиса; какова готовность правительства; дефицит обсуждаемого в Жогорку Кенеше республиканского бюджета; как будет преодолен дефицит в условиях кризиса? В обсуждении приняли участие представители соответствующих структур, в том числе специалисты Минфина, экс-депутаты, эксперты.   

Руководитель отдела по связям с общественностью Минфина Назар Малаев информировал, что министерство предложило правительству программы сокращения или сохранения на прежнем уровне штатных единиц госорганов в целях экономии и преодоления дефицита госказны, а также реального и программного бюджета. 

– В рамках антикризисных мер на 2016 год подготовлен проект постановления, выработаны предложения. Первое направление – сохранение штатных единиц госорганов на прежнем уровне, потому что увеличение станет дополнительной нагрузкой на бюджет. На сегодняшний день проект постановления находится на рассмотрении правительства.

Также в целях улучшения качества государственного финуправления мы предлагаем стратегические проекты по разработке реального бюджета. Как известно, со стороны общественности звучат критические мнения, что бюджет отклоняется от прогнозируемых параметров. Поэтому мы предпринимаем усилия по составлению реального бюджета, как бы трудно это ни было. Во-вторых, создание программного бюджета, его улучшение. Как известно, Минфин достаточно долгое время работает с этой программой. Ее можно назвать большой реформой. Согласно этой программе, каждое госучреждение первоначально сдает планы, затем отчитывается по выделяемым средствам.

Завуправлением регулирования предпринимательской деятельностью Минэкономики Айнура Усенбекова рассказала о деятельности своего управления:

– Было предложено сократить на 30% административные санкции для субъектов бизнеса, ввести бесплатное лицензирование по 11 видам деятельности и освободить от проверок сроком на 3 года новых компаний. Первое предложение рассматривается в правительстве, второе прошло первое чтение в Жогорку Кенеше. Совместно с Генпрокуратурой было проведено совещание по прекращению практики необоснованных проверок субъектов предпринимательства, предпринимаются соответствующие меры в этом направлении. Проведен круглый стол с участием представителей бизнес-сектора по обсуждению выработки оптимальных условий для обоих сторон.

По словам участника круглого стола экс-депутата Равшана Жээнбекова, экономика страны переживает спад, сокращается объем налоговых поступлений в бюджет. В такой ситуации будет увеличиваться бремя предпринимателей. Налоговая система ведет неправильную политику по исполнению плана. Первым делом для выхода Кыргызстана из кризиса необходимо увеличить доходы, а для этого необходимо эффективное госуправление:

– Как можно ставить планы по налогам? Это глупо. Как можно выставить план налоговому инспектору? Экономика на спаде и увеличивать налоги в данных условиях нереально. Рост налогового бремени способствует коррупции или ранее созданным подпольным источникам доходов. Я вижу только один путь решения проблемы: или привлекать больше долларов, или увеличить доходы. Это нелегко, для этого требуется эффективное государственное управление.

Эксперт по экономике Искендер Шаршеев сообщает, что в течение двух ближайших лет население столкнется с тяжелым кризисом. Но кризис будет не волнообразным, а радиальным. Иными словами, кризис коснется выборочных отраслей. Эксперт также остановился на путях преодоления кризиса:

–  Я считаю, что на сегодняшний день большими возможностями обладают местные власти, в их распоряжении все ресурсы. Если они выйдут из позиции ожидания указаний от центра, а правильно используют имеющиеся возможности и ресурсы, то смогут решить многие проблемы. Молодежи я посоветовал бы экономно расходовать средства и другие ресурсы, обращать внимание на доходные сферы деятельности. Читайте, получайте опыт, анализируйте, потому что будущий кризис будет не волнообразным, а радиальным, он коснется не всех сфер. Не пострадает тот, кто сумеет правильно спрогнозировать ситуацию и подготовиться заранее.

Источник: maralfm.kg