В Джалал-Абаде Кыргызстан и Узбекистан поделили воду между собой

29 августа 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В этом году лето было жарким и вопрос воды в Джалал-Абадской области был одним из главных. Наш региональный корреспондент Орозалы Карасартов обратился к главе управления водным хозяйством и областными бассейнами Кадырбеку Кудайбердиеву с вопросом о выполнении обязательств по распределению воды с соседним Узбекистаном. Он сказал следующее:

«Мы работаем совместно с управлением водного хозяйства соседней страны, Республики Узбекистан. Они сохраняли нужный нам лимит и снабжали водой без остановки. Мы тоже снабжали их без остановок. Воду мы у них берем с Андижанского водохранилища, эта вода поступает в Сузакский район. У нас берут воду - больше всего из Наманганского канала», - говорит К.Кудайбердиев.

По его словам, соседи получают из этого канала в секунду 25-30 кубов воды. 5 кубов из них берет Кыргызстан. Вода из реки Падыша-Ата, для того чтобы поступить в села Кош-Тобо и Кербен, должна пройти 50 километров через границу Узбекистана.

«У нас появились трудности,в получении воды через Узбекистан. Но мы переговорили с водными хозяйствами Наманганской области и они, отправив своих мирабов, постарались доставить воду в Кыргызстан. Потому что между странами, нашим комитетом и министерством водного хозяйства Узбекистана есть соглашения.  И на основе этого соглашения мы распределяем между собой воду. Мы тоже по возможности стараемся давать воду», - сказал К.Кудайбердиев.

Источник: Баракелде

  https://www.gezitter.org/economics/4631/ Ссылка на материал: