Не оправдалась надежда на то, что в Кыргызстане случится много хорошего с тех пор, как страна вступит в Евразийский экономический союз. На протяжении пяти месяцев кыргызстанцы так и не смогли ощутить положительные стороны от вступления в союз.
Во-первых, говорили, что сельскохозяйственная продукция Кыргызстана будет беспрепятственно вывозиться в соседние страны, продаваться по высокой цене. Как сегодня стало известно, мы к этому оказались не готовы. Страны союза не сильно нуждаются в сельскохозяйственной продукции, которую мы производим. Например, наша молочная продукция не может конкурировать с товарами Белоруссии и Казахстана. Потому что у них корм недорогой. Государство обеспечивает их льготными условиями. А у нас ничего такого не предусмотрено. В таком же положении оказалась продукция легкой промышленности. Представители этой отрасли поговаривают, что раньше у них дела шли получше, что их одежда хорошо продавалась в России.
Не оправдались надежды и мигрантов, которые рассчитывали, что их проблемы моментально будут решены. Сейчас российские СМИ пишут, что делается упор на то, чтобы обеспечить работой и преимуществами жителей Крыма. Размер зарплаты мигрантов снизился из-за тяжелой экономической ситуации в России. Обещали, что будут снижены цены на импортные товары. Но почему-то не заметно снижение цен на нефть, строительные материалы и другие товары из России. Одним словом, двухсотмиллионный рынок не открыл перед нами свои двери. Потому что для этого нужно многое сделать. Становится понятно, что мы присоединились к Таможенному союзу не из-за экономической необходимости, а из-за политических соображений.