Аэропорт "Манас": Дополнительный сбор $5 будет расходоваться на нужды народа

17 декабря 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Темой передачи "Кабар даамында" стало повышение на 5 долларов сбора с авиапассажиров международных рейсов. Гостями студии стали вице-президент международного аэропорта "Манас" Абдималик Бусурманкулов и президент компании "Кыргыз концепт" Эмиль Уметалиев

– Начиная с 1 января 2016 года стоимость авиабилетов на международные рейсы повысится на 5 долларов. На каком основании произошло это подорожание?

Абдималик Бурурманкулов: До этого времени пассажиры международных рейсов платили по 10 долларов. С 1 января сбор увеличивается на 5 долларов. Эти средства пойдут на создание удобств для пассажиров, улучшение и модернизацию инфраструктуры. Здесь не должно возникать никаких подозрений. Аэропорт входит в список стратегических объектов. Аэропорт "Манас" – самофинансируемая организация. Необходимо проводить постоянную модернизацию, создавать подходящие условия для туристов, чтобы конкурировать с другими аэропортами и соответствовать современным стандартам.

Дополнительные 5 долларов снова будут направляться на условия жизни населения. Как акционерное общество мы выплачиваем дивиденды государству в размере около 200 млн сомов в год. На обслуживание одного только самолета требуется многочисленное оборудование, запчасти, привлекается много работников. В Кыргызстане не производятся запчасти и комплектующие, все завозится из-за рубежа по высокой цене. Самое главное, что поступающие средства будут направляться на улучшение качества обслуживания пассажиров.

– Но в обществе распространяется мнение, что средства главным образом предназначены на покрытие долгов организации?

В 1996 году мы получили японский кредит на модернизацию аэропорта. Половину суммы мы выплатили. Никаких задолженностей у нас не имеется, срок последней выплаты – 2026 год.

Эмиль Уметалиев: Раньше тоже взимались 10 долларов. Сейчас сумма выплачивается при покупке авиабилета. Эти средства поступают вместе со стоимостью билета в авиакомпанию, и уже она официально выплачивает аэропорту. Таким образом, если раньше все выезжающие за границу платили по 10 долларов, то теперь начнут выплачивать по 15 долларов.

По каким причинам повышается сбор? Во-первых, после вывода военной коалиции стран Запада прибыль аэропорта резко снизилась. Это тяжелая ситуация как для страны, так и для аэропорта. В результате государство лишилось больших доходов. Брешь не заделана, и, по всей видимости, этого не произойдет.

Во-вторых, вступлением в Таможенный союз мы отбросили экономику назад, прекратилась торговля, уменьшилось число пассажиров, снизились доходы аэропорта. Объемы торговли снизились на 80 процентов. В других отраслях снижение составляет минимум 20-30 процентов. Простые граждане также вынуждены сокращать расходы сравнительно с прошлым. Это свидетельствует о том, что население на собственном кармане начало чувствовать кризис.

С одной стороны, большинство пассажиров не почувствует повышенного платежа. Но на людях, которые живут на зарплату и вынуждены экономить, эта мера скажется негативно. С другой стороны, это может отрицательно сказаться на конкурентоспобности аэропорта. Аэропорт может проиграть конкуренцию по ценовой политике другим аэропортам.

Какие есть угрозы? Можно отметить два негативных последствия. Вследствие непрозрачности и закрытости бюджетов государственных акционерных обществ снижается доверие населения. Раз эти организации являются акционерными обществами, было бы правильнее обеспечивать прозрачность их деятельности.

Еще одна большая проблема. Мы вошли в Таможенный союз, вывели западную военную коалицию. Россия, за которой мы пошли, также испытывает кризис. Правительство Кыргызстана в таких условиях может по одному навязывать гражданам разные налоги, создавая им трудности. Это очень большая угроза. Народ не будет беспрекословно отдавать. Чтобы скрыть недовольство обязательно будет подавляться свобода слова. Этим фактором могут воспользоваться другие силы, возможно, усилятся репрессии.

– Общество выражает возмущение в соцсетях. Не является ли вводимая мера ошибочной? Высказываются мнения, что в условиях малых пенсий и зарплат могли бы обойтись без новых налогов...

Абдималик Бусурманкулов: Дополнительные 5 долларов будут поступать в госбюджет в качестве налогов, которые, в частности, пойдут на зарплаты учителям и пенсии пенсионерам. Мы понимаем недовольство населения, но можно не беспокоиться, потому что сборы в размере 15 долларов будут направляться опять же на улучшение качества обслуживания пассажиров.

Эмиль Уметалиев: На протяжении шести лет я выступал с заявлениями, что не надо спешить со вступлением в Таможенный союз. Мы присоединяемся к зоне кризиса. В результате правительство будет увеличивать налоговое бремя. Эти аргументы высказываются давно.

– В этом году аэропорт "Манас" обслужил 2 миллиона 824 тыс. пассажиров. Не повлияет ли повышение сбора на снижение потока пассажиров?

Абдималик Бусурманкулов: В апреле мы представим полные результаты. Мы работаем по вопросу увеличения потока пассажиров. Мы привлекаем другие авиакомпании, работаем над открытием рейсов. Хотя с выводом американской военной базы доходы аэропорта резко сократились, тем не менее неправильно бездействовать в ожидании. Хотя американцы ушли, мы не оказались в кризисе, своевременно выплачиваем налоги.

– Если в аэропорту такая хорошая ситуация, зачем увеличивать сборы?

Эмиль Уметалиев: Первая возможность – это открытость. Вместо того чтобы выступать с искаженными заявлениями, лучше надо постараться завоевать больше доверия. Во-вторых, этот налог – лишь кончик длинного хвоста. Будут и дальше расти и увеличиваться. Начало проблемы в том, что аэропорт подражает неправильной политике других стран, в итоге находится в ряду локальных аэропортов. В стране не была объявлена политика открытого неба. Авиакомпании, летающие через наш аэропорт в третьи страны, находятся в зависимости от госорганов. Минтранс, Агентство гражданской авиации и отдельные авиакомпании препятствуют введению политики открытого неба, потому что у них есть свои интересы. Если, как другие умные страны, мы введем политику открытого неба, то в аэропорт начнут свободно, без коррупции, чисто в коммерческих интересах прибывать авиакомпании даже при отсутствии гарантий. С увеличением потока прибывающих лайнеров расширятся коммерческие возможности аэропорта. Более мудрым решением было бы вместо сбора налогов с граждан, наоборот, предоставить им возможности для конкуренции. Но вместо того чтобы воспользоваться рациональным и креативным решением, создаем проблему гражданам, в дальнейшем этот конфликт будет усиливаться. 

Источник: maralfm.kg