Кассовые аппараты перейдут к онлайн-передаче данных

Автор: Назира Алиева
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
15 декабря 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На правительственном заседании премьер-министр Темир Сариев сообщил, что фискализация контрольно-кассовых машин будет переводиться на функцию онлайн-передачи данных, эта мера будет способствовать сокращению объемов теневой экономики и увеличению налоговых поступлений.

Стартовал пилотный проект по фискализации ККМ с функцией онлайн-передачи данных. О результатах сообщил председатель Государственной налоговой службы Замирбек Осмонов.

Была принята концепция по распространению новой технологии учета денежных расчетов населения в наличной форме. Работа ККМ в настоящее время не является прозрачной. Привычной практикой стало сокрытие и изменение данных ККМ. Для проверки всех аппаратов Налоговой службе требуется задействовать большие ресурсы. В то же время добросовестные налогоплательщики подвергаются многочисленным проверкам. На практике в большинстве случаев покупателям не выдаются товарные чеки, и идет сокрытие доходов.

"По результатам проведенного в течение 10 месяцев 2015 года рейдового налогового контроля и контрольного закупа было охвачено 37 137 субъектов предпринимательства, из которых у 1 275 субъектов отсутствовали ККМ, у 213 лиц установлено применение неисправных ККМ, 2 533 фактов непробития либо невыдачи кассового чека", - информировал З. Осмонов. – При этом среди субъектов предпринимательства, использующих ККМ, распространена практика изменения фактических данных, хранящихся в ККМ", –  сообщил Замирбек Осмонов.

На ноябрь 2015 года в стране имеется 2087 кассовых аппаратов. По словам З. Осмонова, кассовых аппаратов вдвое меньше общего количества торговых точек в стране, это без учета контейнеров и павильонов.

Например, использование КММ составляет в Бишкеке – 55,3%, Чуйской области 18,7%, общий показатель по городам Бишкек и Ош 74%. В Нарынской области не достигает и одного процента. В Баткенской области составляет около 1,5%. Эти цифры свидетельствуют о низкой финансовой дисциплине субъектов предпринимательства.

С введением фискализации ККМ с функцией онлайн-передачи данных только по налогу с продаж в бюджет дополнительно поступит порядка 300 млн сомов в год. Реализация данного проекта пройдет в 4 этапа. Проект планируется завершить в декабре 2016 года.

Источник: газета "Кыргыз туусу" №100 от 15.12.2015/ стр. 13

  https://www.gezitter.org/economics/46163/ Ссылка на материал: