Стоимость сома не утешает

Автор: Келдибек НАЗИРОВ
Жаны Агым Жаны Агым
15 декабря 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В последние два года курс доллара резко повышается, валютный рынок не может стабилизироваться. Специалисты связывают это с финансовыми изменениями в соседних странах. В частности кыргызское правительство, Национальный банк намекают, что такое обстоятельство обусловлено наложением западных экономических санкций на Россию. Следовательно, еще раз подтверждено, что валютное положение в Кыргызстане накрепко сцеплено с внешними влияниями.

Надежный банк народа – собственный карман

По данным Национального банка, из 68 млрд сомов в обороте Кыргызстана на руках у народа находится 60 млрд сомов. Значит, народ свои деньги не хранит на банковских вкладах. Причина в неверии в стабильность и чистоту наших банков. Сом – наша национальная валюта используется только в сиюминутной торговле, в обороте по другим платежам, разве что временно хранится на кассовых вкладах, а все вклады в коммерческих банках сейчас хранятся в долларах. Даже ребенок уже узнал, что при нашем нынешнем валютном положении доллар, просто находясь в кармане, сам по себе увеличивается.

Соответствующие органы в кыргызском правительстве, взявшие на себя такие обязательства как контроль валютных операций, проведение финансовой разведки, не могут представить заблаговременные необходимые прогнозы. К примеру, отличный специалист, работающий в каком-нибудь бюро-пункте обмена валют, может предположительно сказать, какой будет стоимость доллара в январе 2016 года. Однако наш Национальный банк, финансовые органы при правительстве этим даже не интересуются. Именно по вине этого не раскрываются такие незаконные деяния как отмывание денег. В свое время находились громко кричавшие люди, мол, в Кыргызстане отмываются деньги вплоть до международных террористических организаций типа Аль-Каиды. Более того, мы даже не знаем, сколько наших денег находится в реальной экономике, а сколько в теневой экономике. Некоторые финансовые аналитики говорят, что объем теневой экономики находится в пределах 2 млрд долларов. К скачкам на валютном рынке причастны коммерческие банки Кыргызстана. Дело в том, что некоторые из них являются представительством международных банков, а большинство – банки зарубежных стран. Вот почему они особо не заинтересованы в финансовой стабильности Кыргызстана. Если стоимость доллара еще более резко повысится по отношению к сому, то от этого жестоко пострадают получившие кредиты в одних долларах.

Страна нуждается в банке развития

Тем не менее народ Кыргызстана гораздо больше верит доллару, чем сому, поэтому хранит вклады в долларах. До сего времени в Кыргызстане ни один иностранный или местный банк не завоевал доверия народа. Ну а правительство в течение многих лет не может создать банк, основанный на финансировании работ по развитию. Например, 100 млн  долларов для Кыргызстана не столь огромные деньги. Страны-доноры постоянно выдают нам сотни миллионов. Много их исчезло как вода в песке. Много потрачено на проедание коррупционерами. На многое построили ханские дворцы. В то же время мы оцениваем такое месторождение как "Джеруй" в 100 млн. А выдавшие эти деньги инвесторы, взяв громадный кредит в иностранном банке, выставят "Джеруй" под залог и будут осваивать. Некогда подобное случилось с «Кумтором». Мы даже свое единственное уходящее на экспорт золото продаем не через свои банки, а через иностранный банк. Золото «Кумтора» продает российский банк «Номос». Спросишь «почему не продаете через Национальный банк?», отвечают: «Они добавляют к нашему золоту еще золота и продают, а нашим банкам продать золото трудно». Да, у нас все трудно. Трудно продавать яблоки, продавать мясо, даже золото продавать трудно. Как видно из этого, у нас в Кыргызстане за 25 лет не создан банк, влияющий на сохранение валютной стабильности, на выделение благоприятных кредитов среднему и малому бизнесу, направленный на развитие экономики. Ни один премьер-министр не попытался создать такой авторитетный банк. Такую гарантию не смогла взять на себя ни одна власть. Имея внешний долг примерно в 4 млрд долларов, мы не сподобились держать в банке хотя бы 4% от него и направить на развитие. Сейчас в банках Кыргызстана не по дням, а по часам приумножаются деньги неизвестных граждан, названных инвесторами из стран: России, Казахстана, Турции, Китая и других. Но не для нашей экономики.

4-х сомовый доллар поднялся до 80 сомов

Если доллар повышается, это влечет за собой повышение цен на все товары. Его влияние сильней бензина. Торгующие мгновенно повышают цены на товары, не имеющие к этому отношения. Вчера, когда доллар одолел 80 сомов, Национальный банк, видимо, решил «чем сидеть, пожимая плечами» и в общей сложности провел трижды интервенцию на сумму 68,57 млн долларов. Но это оказалось безрезультатным.

В последнее время начали озвучивать мысли об упразднении бюро обмена валюты, а обмен валюты осуществлять только в банках. Сторонники обменных пунктов говорят «если их упразднить, то 100 тысяч человек останутся без работы». Это тоже большая социальная проблема. Значит, правительство, Национальный банк не могут делать иных шагов, кроме как проводить интервенции. Сейчас финансовые аналитики прогнозируют, что перед Новым годом курс доллара преодолеет 80 сомов. Сайт Akchabar.kg предполагает в конце декабря повышение курса доллара до 83 сомов. Услышавшие об этом банки, денежные люди, в целом кормящиеся на валютном рынке стоят наготове. Но правительство, Национальный банк все еще не раскрывают рта. Возможно, если б они осмелились сказать «перед новым годом сделаем интервенцию на столько-то миллионов долларов», то стабильность доллара сохранилась бы.

Неудовлетворительна также работа наших коммерческих банков. Кредитополучатели стонут от высоких процентных ставок, сложных условий, а банки стонут от несвоевременной выплаты денег кредитополучателями. Словно этого мало, оказалось, что за кредиты Кыргызстана ни один инвестор не вкладывает льготных инвестиций. Говорят, что вовсе нет инвестора, быстро приходящего с этой целью.

И сейчас в каждом банке есть пункт обмена валюты. Однако не заметно их отличия от пресловутых пунктов обмена валюты. Если на то пошло, то в некоторых случаях для клиентов более удобны пункты обмена валюты, чем банки. Но именно эти бюро-пункты обмена валюты могут породить искусственный дефицит. Например, вдоль одной улицы стоят больше 30 пунктов обмена валюты, они в двух-трех местах собирают наличные доллары, повышают на 20 или 30 тыйынов. Спрашивающим говорят: «Доллар повышается, у нас не осталось». Сразу поднимается ажиотаж, все денежные люди стремятся купить доллары. В итоге спрос на доллар увеличивается. Однако нет никакой гарантии, что в случае возложения этой обязанности на коммерческие банки они тоже через свои обменные пункты не поступят также. Таким образом, 4-х сомовый доллар мы подняли до 80 сомов.

Раз деньги это товар, то Национальный банк может привести в порядок отношение сома к другим валютам только удерживая в одной стоимости, используя тяжелые обвинения, суровые наказания. А Национальный банк считает, что для реализации этого необходимо внести изменения в несколько законов. Никто не может дать гарантий, что еще через год доллар не дойдет до 150 сомов.

Источник: газета «Жаны агым» №49 от 11.12.2015/стр.6

  https://www.gezitter.org/economics/46153/ Ссылка на материал: