Ма Цзынь И: "Ослы из Нооката предназначались не для забоя, а для экспорта живьем"

Автор: Канай Анаркулов
Марал радиосу Марал радиосу
10 декабря 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Появившиеся на прошлой неделе публикации об ослиной ферме численностью в 400 голов в ноокатском селе Кок-Жар вызвали общественный скандал. СМИ написали, что "ослиный бизнес" курирует депутат парламентской фракции СДПК Торобай Зулпукаров, а руководители акимиата причастны к этому делу. Сегодня, 9 декабря, представители  компании "Во Ви Шы", закупающие ослов, провели пресс-конференцию.

Директор компании Ма Цзынь И рассказал журналистам, что вся работа ведется на законных основаниях, с разрешения соответствующих органов, забой ослов на территории Кыргызстана не производится, все поголовье живьем увозится в Китай.

– Сотрудничество между Китаем и Кыргызстаном находится на хорошем уровне. У нас общая граница. Перед тем, как начинать бизнес, мы отправили в Кыргызстан своих специалистов для мониторинга. Затем состоялась двусторонняя встреча, были получены все разрешительные документы, и мы начали работать в рамках закона. Наша компания в этом году получила лицензию на импорт и экспорт скота, и в настоящее время занималась сбором поголовья. Они не предназначались для территории Кыргызстана, также не должны были забиваться здесь. В Китае ослятина считается деликатесом и стоит дороже других видов мяса. На сегодняшний день нами собрано около 300 ослов, которых мы собирались доставить в Китай живьем. Но в связи со вспыхнувшим скандалом наша деятельность временно приостановлена. Мы никому вреда не причиняли и очень поражены этой ситуацией, - сказал Ма Цзынь И.

Представитель компании в Кыргызстане Нуржан Канходжаев сообщил, что ни один чиновник не имеет ни малейшего отношения к данному бизнесу, местное население дезинформировано и сейчас выступает с требованием закрыть ферму в срок до 10 декабря. Он также добавил, что подаст в суд на представителей СМИ, распространивших недостоверную информацию.

"Местные жители выставили требование, чтобы ферма была закрыта до 10 декабря. Дело в том, что жители соседних сел издеваются над местными жителями, подшучивая: "Что ж вы сами всё съедаете, может и с нами поделитесь?" Здесь у нас ослятину не едят, она не ценится. Поэтому было получено законное разрешение на экспорт в Китай, и работа началась на законных основаниях. Информация о причастности депутата и других чиновников – это клевета. Мы, например, узнали, что депутат Торобай Зулпукаров, про которого писали СМИ, является выходцем из Нооката уже позже. Мы подадим в суд на средства массовой информации, которые раздули этот скандал и распространили ложную информацию. Мы не будем поднимать шумиху, а спокойно решим все в рамках закона", - сказал Канходжаев.

Участники пресс-конференции отметили, что в связи с этим делом в этом месяце ожидается встреча с областным губернатором Сооронбаем Жээнбековым заместителя министра экономики Китайской Народной Республики, специально прибывающего с визитом в Ош в связи с этим делом.

Источник: maralfm.kg