Бюджет: расходы известны, доходы под вопросом

Фото: Ожидается, что доходы Кыргызстана в 2016 году составят 141 миллиард сомов
Автор: Мухаммедали Токтакунов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
10 декабря 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В бюджете 2016 года, как обычно, приоритет отдается социальному сектору, на который выделяется половина средств казны.

Между тем депутаты, наблюдатели предупреждают, что бюджет должен составляться с учетом надвигающегося кризиса.

Представленный правительством проект бюджета был предварительно рассмотрен в августе. К настоящему времени больших изменений в него не было внесено.

Так, ожидается, что доходы Кыргызстана в 2016 году составят 141 миллиард сомов. Расходов тоже немало, они превышают доходную часть на 22 миллиардf. Тем не менее министр финансов Адылбек Касымалиев отметил, что дефицит сравнительно с прошлым годом немного меньше, уточнив, на что будут направляться дополнительные расходы:

– Общая прибыль бюджета увеличиваtтся на 4,6 млрд сомов. Дефицит снижается с 5,5 процентов до 4,5 процентов. Расходы выросли на 670 млн сомов, эти средства будут направляться на членские взносы международным организациям в начале будущего года, 700 млн сомов – на противоэпизоотические мероприятия, 300 млн сомов – на создание государственной ипотечной компании и кредитование госслужащих.

Традиционно весьма большую часть бюджета составляют налоговые сборы. 45 процентов будут направлены на социальный сектор, 34 процента – на реальный сектор, 10 процентов –  на силовые структуры, еще 10 процентов –  на госслужбу.

По словам заместителя председателя профильного комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам Улана Примова, проект бюджета пока что не поступил в парламент:

– В повестку комитета этот вопрос еще не вносился. Но, по моему мнению, мы должны принять бюджет, в котором будет учтена кризисная ситуация и расходы соответствуют возможностям государства.

Депутат Алтынай Омурбекова подчеркнула, что по обыкновению основная часть бюджета расходуется на невозвратные расходы:

– Из года в год бюджет идет в одном направлении. В основном расходы на зарплаты, коммунальные, капитальные платежи. Надо рассмотреть бюджет каждого ведомства отдельно с учетом ситуации текущего года. Нужно детально изучить раздел "Прочие расходы". В целом нас интересует вопрос, какой будет в перспективе антикризисная программа правительства.

Но глава правительства Темир Сариев заверяет, что антикризисные меры имеются:

– Антикризисная программа была принята еще в начале года. В ней предусмотрено свыше 36 мероприятий. Она работает. Именно на основе программы нам удается более успешно сравнительно с соседними странами удерживать макроэкономическую стабильность. Рост по итогам 11 месяцев составляет 3,8%.

Ну, а эксперты высказывают сомнения, что в будущем году произойдут серьезные сдвиги в экономике, приводя в пример нынешнюю ситуацию на рынках и задавая вопрос, как в таком случае правительство намеревается обеспечить налоговые сборы. Экономисту Искендеру Шаршееву более целесообразным в трудной ситуации представляется, наоборот, меньше акцентироваться на налогах:

– В нынешних условиях необходим бюджет, который дает налоговые преференции и акцентируется на экономике. Можно также упразднить профильное министерство, ведь производство развивается самостоятельно. Помимо этого имеется много объектов госимущества, которые можно продавать в частную собственность.

Правительство помимо налогов надеется на прибыль от продажи госимущества, а именно, на миллиарды, которые поступят от продажи сотового оператора "Мегаком" и Кара-Кечинского угольного месторождения в будущем году.

Таким образом, члены правительства одобрили бюджет будущего года. Теперь бюджет должен утвердить парламент. 

Источник: Азаттык уналгысы