С нового года правительство запускает ипотечное кредитование

Автор: Таалайбек Темиров
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

В настоящее время в Кыргызстане насчитывается 23 банка. Они оказывают спектр разнообразных услуг согласно миссиям и направлениям деятельности: от накопительных депозитов  до кредитования бизнеса, а также выдачи ипотечных кредитов. Одни банки оказывают большое количество услуг сообразно уставному капиталу и финансовым ресурсам, другие – более ограниченный спектр услуг. Темой нашей статьи является банковская деятельность в области ипотечного кредитования.

Не все банки выдают ипотечные кредиты

Анализ показывает, что подавляющее большинство граждан не обладает финансовыми возможностями для покупки квартиры или другой недвижимости. Средний уровень зарплат в Кыргызстане является самым низким среди стран Центральной Азии. Чтобы приобрести жилье, человек должен копить средства в течение 30-40 лет. В таких случаях на помощь приходят коммерческие банки с услугой ипотечного кредитования. Не все банки, а только 9 банков предоставляют своим клиентам эту услугу: ОАО "Бакай банк", "Халык банк Кыргызстан", "Росинбанк", "РСК Банк", ЗАО "Азия-Банк", "ЭкоИсламикбанк", "Толубай", Кыргызский инвестиционно-кредитный банк", "ДИКБ". Такие банки, как ОАО "Оптима Банк" и ЗАО "Бай-Тушум" ранее выдавали ипотечные кредиты, но в связи с сегодняшней экономической нестабильностью и девальвацией валюты приостановили эту услугу на неопределенный срок. В то же время "ДосКредобанк" и "Аманбак" взамен ипотечных кредитов предлагают своим клиентам потребительские кредиты на покупку жилья сроком погашения 3 года. В "ДосКредобанке" можно получить потребительский кредит в долларах и сомах. В случае превышения объема кредитования отметки 100 тыс. сомов, процентная ставка составляет 30%, если более 20 тыс. долларов – 18-19% годовых. В качестве залога выставляется приобретаемые квартира или дом. "Аманбанк" выдает потребительские кредиты только в сомах. Нижний порог кредитной ставки составляет 30%, при этом банк не требует уплаты первичного взноса.

Отметим, что количество банков, выдающих ипотечные кредиты в сомовом выражении ограниченное. Сомовые кредиты можно получить только в "Росинбанке", "Демир Банке" с "РСК банке". Остальные банки выдают ипотеку только долларами с первоначальным взносом в 30, 40 или 50%. Только оставшуюся сумму в объем 70, 60 или 50% банки выдают в качестве кредита. Приведем конкретные примеры.

Большинство банков делает упор на долларе

"Халык банк Кыргызстан" предлагает сомовые ипотечные кредиты. Здесь долевое участие клиента должно составлять 40% от стоимости покупаемой недвижимости. Срок погашения – от года до 10 месяцев. Объем получаемого кредита должен быть не менее 10 тыс. долларов. Процентная ставка составляет 17-18% годовых.

"РСК банк" выдает ипотеку в долларах и сомах. В долларах – не менее 5 тысяч, в сомах – не менее 500 тысяч. Начальный взнос клиента определен на уровне 40%. Процентная годовая ставка: в иностранной валюте – 19%, в нацвалюте – 31%. В залог можно выставить приобретаемую или другую недвижимость.

"Кыргызский инвестиционно-кредитный банк" (KICB) выставляет такое условие, как долларовая зарплата клиента. Те, кто получает зарплату в сомах, не смогут получить ипотечный кредит в указанном банке. И в таких условиях необходимо уплатить еще 40% начального взноса в долларах. Значит, клиентами данного банка являются только состоятельные люди.

Такова общая картина существующего в данное время ипотечного кредитования в Кыргызстане. Как отмечено выше, возможности получить ипотеку в коммерческом банке бюджетников, граждан с маленькой зарплатой весьма ограничены. Услугой могут воспользоваться только бизнесмены и другие состоятельные категории населения.

Государственная ипотека открывает многим гражданам доступ к жилью  

В целях улучшения жилищных условий граждан и расширения возможностей населения на доступное жилье правительство разработало специальную программу, и с января 2016 года в стране запускается система ипотечного кредитования. Целевой группой программы являются учителя, врачи, госслужащие, небольшие зарплаты которых ограничивают их доступ к жилью. Процентные ставки не такие запредельные, как в коммерческих банках. Они будут составлять 10-12% годовых, и срок погашения составляет 10-15 лет. Но и здесь придется выплатить 30% начального взноса. Если поделить оставшуюся сумму на срок погашения кредита, получается в среднем около 5 тыс. сомов в месяц. Конечно, это станет большим облегчением для не имеющих собственного жилья граждан. Большинству граждан такая ежемесячная выплата вполне посильна.

Если государственная система ипотечного кредитования действительно заработает, то поредеют ряды клиентов коммерческих банков, многие граждане будут предпочитать государственную ипотеку. Это также стало бы стимулом для развития строительной отрасли.

Отметим, что если бы подобная программа была запущена 15-20 лет назад, то город Бишкек рос не вширь, а в высоту и выглядел бы сегодня совсем по-другому. Но не будем сожалеть об упущенных возможностях. Лучше вместо этого пожелаем программе государственного ипотечного кредитования успехов и долгосрочности.

Турар Койчиев, академик:

– На данный момент пока рано переводить ипотеку в коммерческих банках на сомы. По моему мнению, удобнее получать в долларах, потому что нацвалюта неустойчива.

Что касается правительственной инициативы по ипотечному кредитованию, то это отличная идея. Я поддерживаю это начинание. Правительство должно показать свою эффективность и заботу о народе.

Айылчы Сарыбаев, профессор, доктор экономических наук:

– Было бы замечательно, если бы правительство успешно реализовало программу ипотечного кредитования и довело ее до конца. Как известно, сейчас получатели долларовых ипотечных кредитов испытывают трудности в связи с подорожанием американской валюты, строительные компании также сталкиваются с проблемами. В реальности это очень хороший шанс для бюджетников с малой зарплатой обрести собственное жилье. В мировой практике государственное ипотечное кредитование широко применяется, но прежние власти Кыргызстана не налаживали работу в этом направлении. Я поддерживаю эту волевую инициативу правительства. 

Источник: газета "Эркин тоо" №118 от 08.12.2015/ стр. 3

  https://www.gezitter.org/economics/45976/ Ссылка на материал: