Улан Эсенгул уулу, аким Тонского района: "В районе начинаются масштабные дела"

Автор: Айнура Шайкеева
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

– Улан мырза, наверняка вы были в курсе за время работы на должности главы айыл окмоту, какая работа проводится в районе. Что сделано со времени вашего назначения акимом Тонского района?

– С 2013 года я работал главой Ак-Терекского айыл окмоту. Глава сельской управы – это должность, которая охватывает широкий фронт работы по социальному, экономическому, культурному уровню жизни населения. В октябре были проведены выборы акима Тонского района. Депутаты сельских кенешей оказали мне высокое доверие, избрав среди трех кандидатов. Это аналогичная должности главы айыл окмоту работа, но с гораздо большим территориальным охватом. Если ранее я курировал работу 6 сел, то сейчас 30-ти. О работе районного уровня я владел прежде всей информацией. Население района занято в основном земледелием и скотоводством. В данном направлении я поставил много целей. Во-первых, из года в год обостряется проблема орошения. Мы оформляем заявку в Фонд развития Иссык-Кульской области по реабилитации нескольких бассейнов суточного регулирования воды.

Кроме этого, ставим цели в контексте вступления страны в ЕАЭС открыть предприятие по переработке мяса, логистический центр по хранению яблок и абрикоса. Большая работа проводится благодаря инициативе нашего президента Алмазбека Атамбаева по реабилитации дорог: началось строительство окружной дороги. Дорога в верхнюю часть долины была в полуразрушенном состоянии. К настоящему времени заасфальтировано 15 км дороги, в дальнейшем будут заасфальтированы другие участки дороги. В открытии строительства окружной дороги принял участие премьер-министр Темир Сариев. Реабилитация внутренних дорог поможет поднять экономику Иссык-Кульской области, в том числе районов. Вырастет поток туристов. Вот такая работа проводится на районном уровне.

Также поставлена цель улучшить племенную работу. В настоящее время мы изыскиваем инвестиции в строительство мясоперерабатывающего предприятия.

– В последнее время акцент делается на малых предприятиях. Какие предприятия есть в районе?

– Есть предприятие по производству пескоблока, в сельской управе имени Болота Мамбетова строится мясоперерабатывающее предприятие. Также в селе Кызыл-Туу Ак-Терекского айыл окмоту местное население занимается ремесленничеством: изготовлением юрт и их внутреннего убранства. При содействии Иссык-Кульского фонда развития строятся теплицы в селах Кара-Талаа и Оттук. Строительством занимается сельская управа при финансировании предприятия "Кумтор".

В настоящее время выделяются средства на строительство теплиц, перерабатывающих предприятий. В дальнейшем запланирован мониторинг проблем и нужд местного населения в целях содействия открытию малых предприятий. В целях развития местной экономики населению выдаются льготные кредиты. Кредиты выдаются через банк "РСК" по 10-12% ставке на сельское хозяйство и переработку. Вместе с сотрудниками банков мы проводим работы по широкому информированию местных жителей об условиях кредитования.

– Как известно, на протяжении многих лет помощь в улучшении социально-экономического уровня местного населения оказывает предприятие "Кумтор". Как именно предприятие помогает району?

– Как известно, 1% прибыли предприятия "Кумтор" поступает в Фонд развития Иссык-Кульской области. Средства распределяются Джети-Огузскому, Тонскому районам, городу Балыкчы соответственно численности населения. Есть районный комитет по поддержке проектов "Кумтора". Например, в прошлом году выдавалась техника по проектам очистки ирригационных сооружений. Компания выделила ГСМ, грузовую технику марки "Хово", и работа была проведена совместно с айыл окмоту. Были очищены водохранилища, которые не очищались уже долгое время, вследствие чего пашни получили доступ к чистой воде.

– В настоящее время в стране идет массовое строительство школ. Каково состояние школ в вашем районе, сколько школ построено?

– Что касается школ, то в селе Боконбаево при поддержке программы АРИС построен детский сад на 100 мест. В селе Кызыл-Туу построена и сдана в эксплуатацию школа на 350 ученических мест со спортзалом. В селе Кок- Мойнок также строится школа, которая скоро будет сдана в эксплуатацию. В селе Боконбаево на средства турецкого гранта стоится школа имени Шамея. В селе Кара-Коо за счет республиканского бюджета строится школа на 350 ученических мест с современным спортзалом. Также в целях эффективного и рационального использования средств Иссык-Кульского фонда развития на социальные нужды местного населения в селах Тогуз-Булак, Кара-Коо и Кара-Талаа строятся и будут сданы в эксплуатацию в 2016 году современные спортивные залы. 

Источник: газета "Эркин тоо" №118 от 08.12.2015/ стр. 6

  https://www.gezitter.org/economics/45966/ Ссылка на материал: