От решения депутатов ЖК зависит процесс переговоров кыргызского правительства с канадскими инвесторами

Обратите внимание на дату публикации.

Бишкек, “Саясат.kg”. Осталось меньше месяца до наступления 2016 года. Мы каждый раз встречаем Новый год с новыми надеждами и стремлениями. Но расстраивает то, что важные вопросы для кыргызстанцев не решаются вовремя и остаются на будущий год. Например, уже сейчас ясно, что такие важные вопросы для нашей экономики как поправки в Водный кодекс КР и решение по проекту "Кумтор" не будут решены до конца года. Поэтому будем надеяться на будущий год.

Все кыргызстанцы избирали новых депутатов с верой в то, что они будут решать подобные проблемы с экономической стороны без политики и популизма. Но некоторые народные избранники снова начали «петь свои песни». Например, некоторые депутаты нового созыва призывают своих коллег не поддерживать предлагаемые правительством изменения в Водный кодекс, назвав это преступным законопроектом. Значит, это можно понимать так, что они не оставляют популистскую позицию в этом вопросе. Разве народные избранники не осознают важность таких крупных предприятий, как "Кумтор", в такое тяжелое время для экономики? Почему они не принимают в счет тот факт, что деятельность этого предприятия составляет более 7% ВВП Кыргызстана, и если оно остановится, то дыру в госбюджете нечем будет залатать?

Всем сегодня известно, что зарплаты госслужащих и пенсии пожилых выплачиваются из бюджета, в том числе и за счет средств, поступающих от "Кумтора". Значит, стоит угроза, что учителя, врачи останутся без зарплат, а пенсионеры без пенсий. До конца 2015 года осталось совсем мало времени, а разрешение на ведение горных работ на месторождении, которое дало правительство во главе с Темиром Сариевым, заканчивается в этом году. В новом году по законам Кыргызстана будет запрещена вся работа вблизи ледников. А канадские инвесторы не будут нарушать законы Кыргызстана. Что тогда будет? Производство на предприятии "Кумтор", которое является опорой кыргызской экономики, остановится.

Но, к счастью, в кыргызском правительстве и парламенте больше тех, кто решает проблемы с умом, а не популизмом. На популизм Омурбека Текебаева кыргызское правительство ответило, что «изменения в Водный кодекс нужны для того, чтобы производство на руднике не остановилось». Когда новый парламент приступал к работе, глава страны Алмазбек Атамбаев призвал решить этот вопрос как экономический, вне всякой политики и популизма. Поэтому есть еще надежда, что проблема будет решена правильно.

По этому поводу свое мнение выразил эксперт-аналитик Гани Абдрасилов: «Действия некоторых депутатов по отношению к "Кумтору" - чистая политическая спекуляция. Еще хорошо, что в парламенте и правительстве больше людей, которые еще умеют рассуждать. Они могут отдавать себе отчет в значимости этого горнорудного предприятия для государства. Поэтому я верю, они не дадут остановиться производству лишь потому, что считают "Кумтор" их собственностью. Как можно не понимать, что золотой рудник - это не просто предприятие, а мультипликационный узел. На самом производстве работают более 2500 человек, 600 предприятий работают вместе с "Кумтором". Среди них и те, кто продают и поставляют продовольствие. Горнорудный комбинат можно сравнить с паровозом, который тянет вперед экономику Кыргызстана. Кроме него у нас ничего нет».

Поэтому из-за популизма политиков, преследующих свои цели и думающих ограниченно, мы не вправе остановить деятельность крупного предприятия, которое кроме своего производства развивает и местные компании. Процесс переговоров кыргызского правительства с канадскими инвесторами зависит от того, какое решение примут депутаты ЖК по поправкам в Водный кодекс. Если нардепы примут решение ради процветания экономики, а не ради популизма, то переговоры о будущем "Кумтора" продолжатся. 

Источник: Sayasat.kg