"Макмалалтын" добыл 32 кг золота

Автор: Азизбек Келдибеков
Маалымат.КГ Маалымат.КГ
Обратите внимание на дату публикации.

В последнее время открытая и подпольная продажа золота в ареале ЦУМа стала обычной практикой. После прихода в "Кыргызалтын" молодого и активного Алмаза Алимбекова "Макмалалтын" стал перевыполнять план. В октябре было запланировано добыть 16, 631 кг золота, но план выполнен на 100,7 процентов с выработкой 16,781 кг. А в ноябре вместо запланированных 32,240 кг золота добыто 32, 471 кг золота. Такие успехи являются следствием постепенной модернизации производства.  

Стоит отметить, что это первое перевыполнение плана за последние годы. Как известно, в 2014 году из-за снижения объемов производства на предприятии "Макмалалтын" было проведено сокращение на 40%, а работы на комбинате приостановились. В настоящее время на предприятии ведутся работы по сохранению и оценке запасов ценных металлов, укрепилась система безопасности. Также устаревшие трубы заменены новыми титановым оборудованием. На отдельных участках ЗИФ установлено видеонаблюдение, говорит глава Алмаз Алимбеков. Он также рассказал, что запасов руды на комбинате хватит до марта 2016 года.

Комбинат "Макмалалтын"- социальный объект, на предприятии трудятся 1100 человек. Повышенные расходы вызваны подземным способом разработки, оскудевшими запасами руды и отдаленностью карьера на 45 км. Отчисления комбината составляют 95 процентов бюджета Тогуз-Тороузского района, поэтому ОАО "Кыргызалтын" прилагает все усилия для бесперебойной работы предприятия. 

Источник: Мaalymat.kg