Р. Акматбек: На инвестиционном форуме отобрано около 40 проектов

Автор: Гульназ Мамытова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

 В Бишкеке сегодня при организации Ассоциации молодых предпринимателей (ЖИА) прошел инвестиционный форум BIF-2015. Форум является площадкой, где владельцы действующего малого и среднего бизнеса встретятся с внутренними инвесторами. На форуме состоялся обмен опытом по успешным практикам ведения бизнеса и привлечения инвестиций. Форум прошел в формате двусторонней встречи, на которой были представлены бизнес-проекты. Относительно целей, ожидаемых результатов и открытых возможностей для предпринимателей мы поговорили с исполнительным директором АМП Русланом Акматбеком.

– Вы сказали, что основной целью форума является поддержка внутреннего капитала и предпринимателей. О какой конкретно поддержке идет речь?

–  Начало кризисного состояния создало трудности для бизнесменов. В стране есть внутренний капитал граждан, которые не знают, как ими распорядиться, не умеющие вкладывать средства в бизнес. Нет платформы, которая могла бы восполнить этот пробел. В то же время большинство средних и малых предприятий страны не имеют возможности получить кредиты вследствие высоких процентных ставок и трудностей при получении. Ожидание поддержки со стороны государства после вступления в ЕАЭС не оправдались на должном уровне. Вопрос финансов имеет большое значение для бизнеса. Поэтому наша цель привести на единую платформу и организовать встречу тех, кто обладает капиталом и тех, кто стремится к росту и развитию. Основной лозунг форума "Разбуди деньги!" Деньги не должны находиться в подполье или под подушкой. Финансы выполняют функцию крови. Они должны быть в движении, в обороте. Всего поступило 123 проекта от малого и среднего бизнеса из всех секторов экономики: текстильной промышленности, по производству и переработке агропродукции, по производству и продаже стройматериалов, сфере услуг. Мы отобрали и включили в каталог около 40 проектов. Теперь мы организуем двусторонние встречи. 

– Какие возможности для привлечения внутренних инвестиций имеются для развития малого и среднего бизнеса? 

– Большинство людей под инвесторами понимает неких Робин Гудов, которые бескорыстно раздают средства. Мы намерены изменить этот стереотип. В качестве модели мы выбрали соотечественников. Инвестор не тот человек, который вкладывает деньги в твой карман или решит твои проблемы. Он твой партнер, который будет продвигать твой бизнес, вкладывать средства. Чтобы привлечь его, компания должна предложить  выгодные условия. Только в этом случае инвестор может потратить свой капитал.

– Какие результаты ожидаете от форума? Какие ожидания?

– Первое – изменение подхода к понятию "инвестор". Внедрение уверенности в партнерстве. В обществе, в том числе бизнесе, исчезает фактор доверия. К нам поступили проекты. Но из-за недоверия скрываются финансовые показатели. А в бизнесе фактор доверия играет очень важную роль. Что касается инвесторов, то не обязательно это иностранцы.

– Вы создаете платформу, на которой встречаются инвесторы и предприниматели. Насколько плодотворна такая платформа?

– Аналогичные форумы проводились и до этого времени. Но здесь мы выступаем с конкретными предложениями. Бизнес не ограничивается встречей двух сторон. Надо, чтобы переговоры продолжились. Поэтому мы планируем сделать такие мероприятия регулярными и продолжить в дальнейшем. Часть бизнесменов оказалась не готова к написанию бизнес-проектов. Говорят, что проект у них в голове, но реализовать не отображенный письменно проект очень трудно.

– Что вы заметили у бизнесменов на сегодняшнем форуме?

– Заметил желание предпринимателей развиваться, встречаться с инвесторами.

Мы также взяли интервью у участника форума, директора иссык-кульской агрокомпании Аскарбека Сулайманова.

– Какие проблемы и препятствия имеются у местных предпринимателей?

– Есть проблемы законодательного характера. Законы не поддерживают, а зачастую выступают барьерами для бизнеса. Например, при создании комиссии мы много работали с японцами. Тогда-то и столкнулись со многими препятствиями юридического плана. Японцы сказали нам, что бизнес в нашей стране не сможет успешно развиваться, пока не будут исправлены барьеры законодательства, которые создают коррупцию. Поэтому мы хотели бы совершенствования законов, регулирующих сферу бизнеса.

– Какие ожидания связываете с сегодняшним форумом?

– Форум является хорошей возможностью для привлечения инвестиций. Было бы хорошо привлечь отечественных инвесторов, потому что нам легче понять друг друга. В любом случае работаем мы по одним законам и в одном государстве, поэтому можем, не теряя времени, работать быстрыми темпами.

–  Спасибо за интервью.

Источник: maralfm.kg