Предлагается наказывать тех, кто будет вести расчеты не в сомах

Автор: Канай Анаркулов
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Мы взяли интервью у председателя Национального банка КР Толкунбека Абдыгулова относительно вызывающего тревогу общества роста курса доллара, ситуации, проблемах и перспективах на валютном рынке.

–  Как решается вопрос с получателями долларовых кредитов?

– На встрече с президентом 20 ноября был обсужден этот вопрос. Глава государства поручил перевести расчеты по долларовым кредитам в сомы. После этого на прошлой неделе состоялось правительственное совещание, на котором премьер-министр поручил Минфину в двухнедельный срок разработать соответствующие механизмы. На российском и казахстанском опыте мы видим, что Нацбанк в одиночку не справится с задачей. Поэтому мы планируем совместно с правительством и другими структурами найти единое решение по курсу и процентам трансформации в самый ближайший срок.

– Кто восполнит процентную разницу: правительство?

– Это также станет известно по итогам совещания.

– Мера касается только работников бюджетных организаций? А как быть остальным гражданам?

– Пока только рассматривается применительно к бюджетникам. Остальные граждане не включаются.

– Уточнена цифра получателей долларовых кредитов?

– Сейчас совместно с коммерческими банками ведем уточнения. По предварительной информации, известно, что ипотечные кредиты выданы в размере примерно 1 млрд сомов.

–  Несмотря на проводимые интервенции, курс доллар продолжает расти. Сколько еще времени будет повышаться курс, какие меры вы предпринимаете?

– В Нацбанке задействованы три механизма. Первый – расчетная ставка, которая меняется в зависимости от ситуации. Второй механизм включает резервное требование к коммерческим банкам. Предусмотрена сравнительно большая выдача сомовых кредитов, чем долларовых. Третий механизм – интервенции. По сравнению с другими странами мы опережаем в этом вопросе. Поэтому заявления о том, что Национальный банк бездействует, не соответствуют действительности. Сами посудите, какая была бы ситуация, не проводи Нацбанк интервенции и другие меры? Также мы предложили введение золотых слитков в целях снижения рисков от повышения курса доллара. В настоящее время спрос на них со стороны населения растет.

– Завершается ли выработка механизма перевода расчетов с долларов на сомы при проведении закупок, которую вы ведете совместно с Минфином?

– Согласно нормам закона, все расчеты должны вестись в нацвалюте. Но теневой сектор экономики, а конкретнее, продажа жилья или иных объектов, автомобилей ведется в долларах. Поэтому мы вносим несколько предложений. Например, Государственная регистрационная служба не должна регистрировать правообладание имуществом при отсутствии справки из банка о том, что покупка была осуществлена в сомах. После завершения сделки на сомовой основе далее граждане сами решают, обменять нацвалюту на доллары или фунты, к примеру. Если в этой задаче не окажут поддержку все госорганы, то реализовать ее будет трудно.

– Предусмотрены ли законом меры ответственности и наказания граждан в данном случае?

– Законом предусмотрено, что все закупки должны вестись в сомах, но не указаны меры ответственности за нарушение данной нормы. Поэтому сейчас мы предлагаем введение административных мер наказания за нарушение этой нормы.

– Достаточно ли нацвалюты для перевода на сомы?

–  Конечно. Достаточно.

– Спасибо за интервью.

Источник: maralfm.kg