Турецкая компания перечислит правительству 20 млн долларов за лицензию

Обратите внимание на дату публикации.

Золото на месторождении Терек-Сай "Кыргызалтын" будет добывать совместно с турецкими бизнесменами. Это стало известно по итогам проведенного конкурса. На сегодняшний день известно, что на золоторудном месторождении имеется 17 тонн золотого запаса. С советского времени рудник Терек-Сай разрабатывался предприятием "Кыргызалтын". К сожалению, из-за недостатка капиталовложений работа на руднике пребывала в застое. По этой причине был объявлен конкурс на разработку месторождения, говорит директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев.

Заявки на участие в конкурсе поступили от двух компаний: горно-металлургической компании "Альянс" и турецкой компании Eti Bakır Tereksay. Секретарь конкурсной комиссии по руднику Терек-Сай Руслан Курумшиев сообщил, что после ознакомления с конкурсными документами была отобрана компания Eti Bakır Tereksay. Теперь турецкая компания должна в течение 30 дней перечислить на счет правительства 20 млн долларов за право разработки золоторудного месторождения.

Золоторудные месторождения Тереккан, Перевальное и Терек расположены в Чаткальском районе Джалал-Абадской области. Рудник Терек был открыт в 1941 году, Тереккан – в 1934 году. В период 1950-2001 годы данный рудник разрабатывались Кадамжайским сурьмяным комбинатом. 

Источник: maralfm.kg