Неделя: "гуманные" суды, ослабевший сом...

Фото: Хаджимурат Коркмазов и Данияр Нарымбаев
Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

На проходящей неделе заметно снизился курс нацвалюты. Конфликт между Россией и Турцией вызвал дискуссии и в Кыргызстане. Бывшему главе аппарата президента попались "гуманные" судьи...

На проходящей неделе численность населения Кыргызстана достигла 6 миллионов человек. Шестимиллионный кыргызстанец родился 26 ноября в Оше.

Президент Алмазбек Атамбаев и премьер-министр Темир Сариев сделали в связи с данным событием оптимистическое заявление. Глава государства заявил, что "население растет вследствие уверенности людей в завтрашнем дне".

Но ситуация на валютном рынке приходится вразрез оптимизму президента и правительства. Снижение курса сома, ставшее тенденцией последнего времени, 26 ноября достигла апогея. В этот день доллар продавался по 80 сомов.

Нацбанк сделал интервенцию на сумму более 16 млн долларов, попытавшись заполнить рынок долларами. В результате к пятнице доллар продавался по 76 сомов. Всего в ноябре Нацбанк провел интервенции на общую суму 70 млн долларов.

На вопрос, когда установится стабильность на валютном рыке, премьер-министр Темир Сариев ответил, что "в данном вопросе у нас не имеется ни потенциала, ни ресурсов":

– Курс нацвалюты у нас устанавливается свободно. Для удержания сома у нас не хватит ни мощи, ни экономики. Чтобы удержать нацвалюту, мы должны использовать законы экономики.   

Глава Нацбанка, несущий прямую ответственность за курс сома, Толкунбек Абдыгулов назвал причиной девальвации сома спекулятивные атаки, пообещав назвать в ближайшее время имена спекулянтов. Он также предложил правительству ограничить деятельность обменных бюро и перевести все расчеты на сомы.  

Как известно, на сегодняшний день в Кыргызстане на доллары продаются не только недвижимость и автомобили, но и более дешевые товары. 27 ноября на правительственном совещании было высказано мнение о том, что данную инициативу председателя Нацбанка необходимо поддержать и вести оценку, продажу стоимости движимого, недвижимого имущества на сомы. Но претворить в реальность данную инициативу будет весьма непросто.

Глава Нацбанка также сообщил, что выставлено требование снять устанавливаемые коммерческими банками ограничения на продажу долларов, усиливающие недоверие среди населения. Вполне очевидно, что такие ограничения еще больше усиливают панику на валютном рынке.

Оппозиционный политик Равшан Жээнбеков согласен с мнением об ограниченности ресурсов Нацбанка и правительства, но отметил, что кабмин должен предпринять резкое сокращение расходов:

– Необходимо провести кардинальное сокращение госслужащих, расходов. За счет этого можно сэкономить100-200 млн долларов. Во-вторых, надо создать условия для экспортирования товаров отечественных производителей. Надо облегчить налоговое бремя и прекратить проверки субъектов бизнеса. В-третьих, либерализировать все госуслуги, облегчить условия для открытия бизнеса и их изменения во время кризиса. В-четвертых, создать условия для производства предназначенной для экспорта продукции сельскохозяйственной и перерабатывающей отрасли. В-пятых, улучшить отношения с западными странами.

Негативным фактором для курса нацвалюты выступает отрицательный баланс во внешней торговле. Как известно, эта тенденция стала привычной для республики. Например, за 9 месяцев этого года экспорт составил 1 млрд долларов, импорт – 3 млрд долларов. Эксперты отмечают, что при отрицательном балансе трудно удержать позиции нацвалюты. Ситуация утяжеляется сокращением денежных перечислений трудовых мигрантов вследствие кризиса в России.

Нестабильность нацвалюты вызывает тревогу у предпринимателей и инвесторов. Становится сложно реализовать не только будущие, но и настоящие проекты, поэтому нестабильность сома становится серьезным ударом по цели президента и премьера о "создании рая для предпринимателей".

"Гуманные" суды Кыргызстана

Первомайский районный суд вынес вердикт в отношении экс-главы президентского аппарата Данияра Нарымбаева и экс-депутата Жогорку Кенеша Хаджимурата Коркмазова. Суд приговорил Нарымбаева к трем годам заключения с конфискацией имущества, Коркмазова к 1,5 годам лишения свободы также с конфискацией имущества. Прокуроры просили назначить Нарымбаеву 12 лет 6 месяцев, Коркмазову 12 лет лишения свободы.

Коркмазов и Нарымбаев были арестованы в июле нынешнего года. Коркмазов был задержан с поличным во время получения взятки в размере 100 тыс. долларов от Назгуль Тюлеевой – дочери экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева. Коркмазов после задержания дал показания, что деньги предназначались главе аппарата Данияру Нарымбаеву, что до этого времени ему было передано 50 млн сомов. На основании этих показаний был арестован Данияр Нарымбаев.

На суде статьи "коррупция" и "злоупотребление должностными положением" Нарымбаеву и Коркмазову были переквалифицированы на статью "мошенничество". Вот на этом основании им было назначено сравнительно мягкое наказание. Судья отметил, что суд учитывает смягчающие обстоятельства, как они впервые привлекаются к уголовной ответственности, имеют семья и детей. 

В обществе нет однозначного мнения по вердикту Первомайского райсуда. Доктор юридических наук Бекбосун Борубаев считает судебное решение проявлением двойных стандартов:

– Я вижу в нашей судебной системе наличие двойных стандартов. Например, совершившие не самые тяжкие наказания осуждаются на 5-10 лет. Поэтому население не верит в справедливость судебной системы и выражает возмущение. В то же время обвиняемые по коррупционным статьям, в злоупотреблении должностным положением получают мягкое наказание. Им правильно предъявлялось обвинение в коррупции, потому что они пошли на это преступление, используя свое должностное положение. Но когда дело дошло до них, суды оказались "беззубыми". Выходит, как в пословице: "Закон что дышло: куда повернешь, туда и вышло". 

Переквалификацией статей обвинения Коркмазову и Нарымбаеву судьи преследовали цель не только спасти подсудимых, но и развеять сомнения в судебной системе. Заменой статей "коррупция", "злоупотребление должностным положением" на "мошенничество", судьи как бы отделяют друг от друга государственную власть и судебную систему.

Как не пострадать Кыргызстану в ходе драки двух великанов...

Резко испортились отношения между двумя стратегическими партнерами Кыргызстана.

Камнем преткновения между Россией и Турцией стали разногласия по Сирии, посеяв семена недоверия между двумя странами. Сбитый Турцией 24 ноября бомбардировщик Су-24 кардинальным образом ухудшил отношения между Россией и Турцией.

Турция хотя и не принесла официальных извинений за сбитый самолет, но, чувствуя, что допустила серьезную ошибку, пытается связаться с Кремлем и затушить разгорающийся конфликт. Это подтверждается тем, что президент Турецкой Республики Реджеп Тайып Эрдоган дважды пытался связаться с российским президентом Владимиром Путиным, а также заявлениями: "Мы не знали, что это ваш самолет".

Эрдоган также стремится встретиться тет-а-тет с Владимиром Путиным на парижском саммите по глобальному климату. Но Кремль не смягчает свою позицию и целенаправленно усложняет отношения с Турцией. Первым делом Кремль поставил заслон торгово-экономическому, инвестиционному сотрудничеству и туризму. Затем отменил с будущего года безвизовый режим с Турцией.

Это противостояние двух близких Кыргызстану государств ничего кроме вреда не принесет. Еще более опасно для Кыргызстана вынужденность сделать выборы в пользу той или иной стороны. В прошлом в итоге такого принуждения Кыргызстану пришлось вывести американскую авиабазу из аэропорта "Манас" и ухудшить отношения с Западом.

Политик и общественный деятель Эдиль Байсалов считает, что такое принуждение может последовать со стороны России, и Кыргызстану наиболее оптимально вести согласованную с Казахстаном политику:

– Нам надо следовать примеру Казахстана, тогда сможем преодолеть эту ситуацию. В противном случае будут попытки выкручивать нам руки. Но мы не должны поддаваться. Турция – родственное нам государство. С Россией нам также необходимо сохранять хорошие отношения. Здесь мы должны вести самостоятельную политику и не допускать взаимной ревности. Турция – наш вечный друг, родственная страна. Если сделаем ошибку, выставим себя в негативном свете и ухудшим отношения, то за полвека усилий не сможем исправить отношения.

Экс-министр иностранных дел Аликбек Жекшенкулов считает, что нынешняя эпоха – время прагматических решений:

– Нам необходимо проанализировать и взвесить кыргызско-российские, кыргызско-турецкие отношения в политике, экономике, культуре и потом прийти к одной позиции. По моему мнению, мы никуда не сможем деться. Мы должны поддержать позицию России. Было бы правильнее, если наши руководители стали мостом между Россией и Турцией, как имеющие хорошие отношения с главами этих двух стран, и высказали объективное мнение.

По мнению Аликбека Жекшенкулова, Россия не будет принуждать Кыргызстан официально выразить поддержку определенной стороне, но попытается это сделать через общественное мнение.

Сейчас весь мир наблюдает за вчерашними партнерами и нынешними врагами Россией и Турцией, ожидая, к какому финалу приведет это противостояние. 

Источник: Азаттык уналгысы