Заплатим кредиты или…

Автор: Жаныбек РАХМАНБЕРДИЕВ
Ачык соз Ачык соз
Обратите внимание на дату публикации.

Долг платежом красен. Да, возьмешь – отдашь, потеряешь – заплатишь, переешь – отрыгнешь, украдешь – попадешься. В связи с текущим экономическим положением наш простой народ и занятые малым бизнесом, кое-как выживающие на базарах семьи, не воруя, не проедая, сами различными путями попадаемся в руки разных банков. Иначе говоря, коммерческих банков.

Да, беря деньги, не читаем условия банков, сами подписываем, соглашаемся. Не обращаем внимания, на какой срок, под какие проценты, берем будто с неба бог посылает, используем взятые деньги в неизвестных целях, потом не можем связать концы с концами – таких много. Да еще берем в долларах. Не ошибусь, сказав, что поскольку те условия крайне тяжелые, то дело практически 70% простых предпринимателей остановилось.

Правительство или Национальный банк не могут никак проследить за этим негативным явлением, не могут  вести контроль коммерческих банков. Дело в том, что приводят разные отговорки, мол, мировой экономический кризис, цены повышаются, нефть в мире дешевеет, в общем, не считаются с Национальным банком и правительством. Говоря по-кыргызски «плюют».

В итоге подчиняющийся правительству Национальный банк и считающийся правительственным «РСК банк», «Айыл банк» перешли на систему частных банков, под предлогом «доллар растет» высоко подняли процентные ставки, отчетливо видно, как они вырезают семь шкур с кредитополучателей.

Голова идет кругом у народа «раз это Национальный банк, надо было брать в расчете на национальные деньги». Взял кредит? Заплатишь. Не сможешь сбежать от него. Но ведь нет правительства, которое в связи с условиями или сегодняшним кризисом подумало бы о народе, изыскало какое-то облегчение. Куда ни пойди – везде как после Мамая, система своеволия «что хочу, то делаю». Только один ответ: «Взял? Плати. Продай дом, продай землю, продай свой народ, а иначе все отберем».

У меня есть основания говорить «продай свой народ». Для доказательства – наш народ  разбредается по разным странам для зарабатывания денег. Ясно как день, из-за той же тяжелой жизни не может выплатить кредит, в результате разных искушений уезжает в Сирию. Разве что правительство и «три буквы»-КГБ  знают об этом, а народ не знает.  Не принимаются никакие меры или поиск других способов, найти их невозможно.

Нисколько не ошибусь, сказав, что на сегодняшний день каждая третья семья сидит на кредитах. Кое-как тянут свое существование. Подтверждается, практически из каждой семьи кто-то уезжает за границу. Появляется вопрос: Что они ищут? Ответ: Заработать деньги, выплатить кредиты.

В настоящее время рынок «Дордой», в который верил народ, уже не прежний. Сегодня он работает всего на 50%. Торговцы сами свидетели тому. Нет души, которая бы обходила рынок, покупая. Сейчас в его уголках можно увидеть банковских экспертов, юристов, ищущих получателей банковских кредитов. В связи с кризисом положение огромных рынков в столице плохое.

Что нужно сделать для народа? Думаю, правительству, парламенту и другим государственным организациям надо поразмыслить, подумать, а потом вести работу. Предложения: продлить предоставленные банками сроки, чтоб оплачивать по 50% суммы, положенной к оплате ежемесячно. Конечно, это надо бы утвердить в законном виде и осуществить. Нам бы продлить срок выплаты кредитов в связи с кризисом. А в связи с продлением сроков не штрафовать дополнительно. Надо бы подумать о состоянии народа, поискать и найти какой-то путь.

У нас есть пожелание: собраться сильным экономистам страны, заново пересмотреть банковскую систему, разработать удобные для народа механизмы. Как бы там ни было, но государство существует благодаря народу. Кыргызский народ не теряет надежду на хорошую жизнь, развитую страну. Кыргызский народ великий, мудрый народ. Сейчас народу необходима только помощь и поддержка.

Источник: газета «Ачык соз» №18 от 26.11.2015/стр.7

  https://www.gezitter.org/economics/45706/ Ссылка на материал: