Социально-экономический вклад "Кумтора" в бюджет Кыргызстана

Автор: Чолпон Кочкоркулов
Маалымат.КГ Маалымат.КГ
Обратите внимание на дату публикации.

"Кумтор" является одной из компаний, которая инвестирует средства в экономику Кыргызстана, а также вносит большой вклад в социальное развитие путем финансирования проектов. Когда-то, много лет назад, среди жителей прекрасного Иссык-Куля процветала безработица, ну а сегодня тысячи человек нашли источник для своего достойного заработка в жизни благодаря сотрудничеству с горнорудным комбинатом. За счет этого сократился поток иссык-кульцев, выезжающих в другие страны или тех кто приезжает в столицу в поисках заработка. Но вопрос безработицы по всей республике остался острым. В дальних селах остались одни старики, а молодежь вся выехала заграницу. Государство не может это решить многие годы. Почему? Есть только одна причина.

После приобретения независимости мы по кирпичикам распродали заводы и фабрики, с помощью которых процветало производство во времена Союза. Ну а если нет производства то какие же будут рабочие места? Правильно? Те, кто тоннами продавал железо в Китай стали олигархами. Ну а простой народ, продавая им свои последние казаны, сами сели в яму. А теперь и продавать нечего, металла нет, даже казан продан. Ну а для того чтобы организовать рабочие места, кроме желания нужны еще и средства. У Кыргызстана, с тех пор как он приобрел независимость и который ничего не производит, нет достаточных средств, чтобы организовать рабочие места. Экономика постоянно колеблется. И две прошедшие революции стали причинами опустошения казны.

Предыдущие руководители тоже опустошили казну за собой. Долгие годы во главе Кыргызстана были те, кто был заинтересован в личном обогащении и не думал об интересах государства и народа. Так за 24 года государство было разворовано. Специалисты высшего класса стали выезжать за рубеж в поисках работы и не возвращаются, потому что безработица до сих пор процветает. Да и требования нынешних многих работодателей другие. Им нужны молодые, креативные и опытные специалисты. Как эти требования противоречат друг другу?

Во-первых, если молодой, то откуда опыт? А компания "Кумтор" для организации рабочих мест действует совсем по-другому. Их социальные проекты подразумевают тесное взаимодействие с местными жителями. Главное условие этих отношений – это желание создать рабочие места, что является активным участием в развитии экономики Иссык-Кульской области. Число желающих работать вместе с компанией растет с каждым годом. Эту тенденцию мы можем посмотреть в ежегодных отчетах на официальном сайте "Кумтора". Компания направляет свои ресурсы на развитие агрохозяйств и малого бизнеса. Кроме того, специально разработана программа для молодежи.

С апреля 2013 года "Кумтор" совместно с общественным фондом АВЕП и районной госадминистрацией Жети-Огузского и Тонских районов Иссык-Кульской области начали проект "Карагат+". Проект направлен на развитие потенциала производителей плодово-ягодной продукции. Когда проект начался, были скептики. Прошли годы, и люди, которые не верили, теперь сожалеют об этом. С помощью проекта местных фермеров обучали современным технологиям выращивания сортов плодоносной и морозоустойчивой смородины. Это очень нужная помощь для жителей региона, потому что местные сельчане имели ряд проблем с выращиванием фруктов их хранением и реализацией. За три года жители Иссык-Куля не только стали профессиональными садовниками, но и подняли экономику региона в два раза. Сейчас сельчане без чьей-либо помощи обеспечивают себя работой и средствами для проживания. Значит, для того чтобы обеспечить людей работой обязательно нужны сложные технологии и внедрение крупного производства?

У "Кумтора", который обеспечил таких людей работой, есть еще несколько проектов. Например, в 2006 году для фермеров и представителей малого бизнеса открыты малые кредитные агентства. Конечно, с помощью "Кумтора". Эти агентства выдают кредиты по самым низким процентам, точнее 10-12%. Срок выплаты кредита один год. Еще одним приоритетом является то, что это поддерживает молодежь области. Сюда входит и обучение. "Молодежный банк Иссык-Куля" – это уникальная программа, направленная на улучшение социальных условий молодежи региона. Там принимаются креативные проекты от молодежи 14-25 лет, направленные на развитие инфраструктуры, организацию рабочих мест, проведение культурных, спортивных и общественных мероприятий.

По поддержке малого бизнеса можем привести примеры цехов по производству газобетона, по переработке мяса и муки. Многие иссыкульцы мечтают взять кредит и начать свой бизнес, потому что кредитный процент очень низкий. Кроме этого, компания давно работает с производителями мебели, спецодежды и продуктов питания. Значит, "Кумтор" не только золотодобывающее предприятие. Он инвестор многих проектов на Иссык-Куле. На основе этого в республиканский бюджет поступают налоги с многих отраслей. Если бы эти примеры применили к другим регионам страны, то, бесспорно, экономика государства быстро встала бы на ноги...

Источник: Мaalymat.kg