Токон Мамытов: "С "Кумтором" дальше затягивать нельзя"

Автор: Абай Алыкулов
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Экс-глава «Кыргызалтына» напомнил, какую важную роль играет золотодобывающее предприятие в экономике страны

И опять в Кыргызстане начались споры – какой должен быть формат госустройства – президентская республика, парламентская, или такая, как сейчас – парламентско-президентская. Делаются информационные вбросы о том, что необходимо провести референдум и, или укрепить президентские, или премьерские полномочия, что будет означать, собственно, выбор той или иной системы.

Как это повлияет на жизнь простых кыргызстанцев? Да, скажем честно, никак. Если управление страной и происходящими процессами останется на прежнем уровне, то какая разница, как будет называться система? А вот если первые лица государства с обретенными новыми полномочиями начнут действовать намного качественнее и брать на себя ответственность за принимаемые решения, то да, конечно, резон что-то менять есть.

Хотя, если уж на то пошло, ответственность можно осознавать и брать на себя и без референдумов. Ответственность должна быть заложена в сути ежедневной работы президента, правительства и премьера, парламента, каждого элемента и инструмента государственного института.

Можем ли мы привести сегодня таковые примеры – ответственного подхода к делу? Скорее, легче будет рассказать о безответственности наших правителей. Например, в решении такого важного для народа Кыргызстана вопросе, как дальнейшая работа предприятия «Кумтор Голд компани».

Напомним, уважаемые читатели, что сейчас, собственно, на кону дальнейшее существование компании и, по сути, целой отрасли. Если не будут приняты поправки в Водный кодекс, «Кумтор» работать не сможет, а, значит, сломается целая система связанных между собой и с «Кумтором» проектов, компаний, сложившаяся за годы работы. Так что новый созыв парламента просто обязан взять на себя эту самую ответственность и уже наконец принять решение.

- Оттягивать решение сложившейся ситуации мы дальше не можем, - говорит специалист по этому вопросу, экс-глава «Кыргызалтына» Токон Мамытов. – Нерассмотренные изменения в «Водный кодекс» влияют на производственную деятельность «Кумтора». Поясню. Предприятие ежегодно должно получать соответствующее разрешение у министерств и ведомств, они, в свою очередь, не могут дать полнокровное разрешение на производство горных и прочих работ, пока не внесены эти самые поправки в Водный кодекс. Все это, в свою очередь, влияет на переговорный процесс по созданию совместного предприятия, который тянется уже более двух лет.

Токон Болотбекович признает, что парламент предыдущего созыва должен был все решить еще в мае, мог рассмотреть в сентябре, но не стал этого делать.

- Депутаты шестого созыва безусловно должны поставить в этом вопросе точку. Да, или нет. Тем более, что за происходящим следят не только работники и инвесторы «Кумтора», а все общество. Я думаю, правительство должно инициировать,  чтобы в парламенте ускорили рассмотрение этого вопроса. Таким образом, парламентарии должны взять на себя ответственность за это решение. При этом общество ждет, что ЖК КР объективно рассмотрит данный вопрос с учетом значения «Кумтора» для экономики нашей страны, - подчеркивает Мамытов.

А доля эта, утверждает собеседник издания, очень и очень большая. Это пенсии и пособия, это мультипликативный экономический и социальный эффект, и обо всем об этом мы не должны забывать.

- В то же время в рамках переговорного процесса кыргызское правительство должно настоять, чтобы предприятие исполнило все рекомендации международных организаций по экологическим требованиям, - говорит Токон мырза.

Мамытов уверен, что парламент понимает всю важность принятия решения. При этом, оно должно быть лишено политических игр и интриг, исходя исключительно из экономической целесообразности. Тем более что президент Атамбаев, приветствуя депутатов нового, шестого созыва сказал следующее: «Нам надо жить по средствам. И надо зарабатывать эти средства. А значит надо делать всё возможное для того, чтобы спокойно работали все бюджетообразующие предприятия страны. Надо, наконец, парламенту принять взвешенное окончательное решение по "Кумтору" без политических игр».

- Будем верить своему парламенту. Тем более он уже прошел определенный этап взросления. И решение будет принято, повторюсь, из осознания, что это очень важный для кыргызского государства вопрос, - дал напутствие народным избранникам и чиновникам Токон Мамытов

Источник: газета "Фабула пресс" №34 от 27.11.15 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/economics/45661/ Ссылка на материал: