Премьер-министр Темир Сариев: "Город Нарын станет центром науки и образования"

Автор: Кумондор Усуптегин
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

21 ноября глава правительства Темир Сариев посетил с однодневной поездкой Тенир-Тоо. Премьер-министр посвятил приблизительно два часа времени городу Нарыну и Нарынскому району.

Заставивший ждать долгострой

Оставалось неизвестным, будет ли завершено в этом году строительство нового здания неврологического отделения Нарынской областной объединенной больницы или останется на следующий год. Поездка главы правительства Темира Сариева началась с инспектирования хода строительства этого отделения областной больницы.

Глава Государственного агентства по строительству и архитектуре КР Турдубек Мамбетов информировал, что до сегодняшнего дня на строительство данного объекта выделено 42 млн сомов, основная часть строительных работ завершена и что на полное завершение требуется дополнительно 7,5 млн сомов. Премьер-министр выразил недовольство, отметив, что распоряжение о выделении средств подписано и непонятно, по каким причинам средства не рассчитаны.

Специалисты сообщили, что строительство здания началось в 2012 году со сметной стоимостью в 61 млн сомов и с тех пор средства выделяются не в полном объеме. В настоящее время на оснащение и оборудование требуется 15,4 млн сомов. Экс-вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева и депутат ЖК Чыныбай Турсунбеков перед выборами обещали, что объект будет сдан в эксплуатацию в ноябре этого года.

В ходе поездки в Нарынскую область Темир Сариев проинспектировал водоснабжение и состояние недавно реабилитированных дорог областного центра.

Глава правительства заметил, что отдельные участки дороги не заасфальтированы, что не уделено должного внимания благоустройству улиц. Премьер предупредил: "Поступила информация, что в школе имени Чкалова до сих пор нет тепла. Если в трехдневный срок данная проблема не будет решена, в отношении мэра и руководителя теплосети будут приняты меры наказания". 

Театр начинается с вешалки

Далее премьер-министр ознакомился с состоянием здания Нарынского областного музыкально-академического театра драмы имени Муратбека Рыскулова. На встрече с творческим коллективом Темир Сариев сообщил, что в следующем году на ремонт и модернизацию здания театра будет выделено 25 млн сомов. "По поручению президента в будущем году будет выделено 25 млн сомов вашему знаменитому театру, но эти средства необходимо использовать рационально", - отметил премьер.

Потомки Умсунай апы

В селе Жан-Булак Нарынского района состоялась церемония открытия детского сада "Умсунай апа". Здание детсада было построено на личные средства лидера фракции СДПК Чыныбая Турсунбекова. "Я здесь родился и вырос. Нас было 10 братьев и сестер, сейчас в селе остался только один мой старший брат. Он построил свой дом, а наше родовое гнездо опустело, поэтому я построил детсад и передаю его айыл окмоту",- сказал Ч. Турсунбеков.

Заместитель руководителя аппарата президента Улук Марипов сказал в своей речи, что президент также слышал о данной инициативе и специально отправил его для поздравления, что подобная филантропия является позитивным почином и примером для подражания. Он имени президента вручил сертификат на сумму 100 тыс. сомов заведующей детсадом Айзаде Акылбековой.

Темир Сариев сказал в своем выступлении: "Я также выражают глубокую признательность Чыныбаю Акуновичу за его вклад в дело воспитания подрастающего поколения. Мы сможем достичь прогресса только при помощи образования. В следующем году начнет прием студентов Университет Центральной Азии, который будет отвечать мировым стандартам обучения. Раньше Нарын считался маленьким городком, со всех сторон окруженным горами. Сейчас он раскрывается миру. В Казахстане и России идет кризис, в Китае наблюдается спад производства. Во многих странах, особенно на Ближнем Востоке, миллионы людей становятся беженцами. В таких условиях мы может продвинуться вперед только за счет науки, образования и труда. Мы не сможем жить в изоляции, с посохом выпасая скот. Отдельные лица выступают против разработки недр. Мы считаем этих пустозвонов врагами государства", - сказал премьер. 

Источник: газета "Эркин тоо" №114 от 24.11.2015/ стр. 3

  https://www.gezitter.org/economics/45549/ Ссылка на материал: