Неделя: Землетрясение, возвращение "Кыргызэнерго"...

Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

На проходящей неделе в Ошской области произошло сильное землетрясение. Теракты в Париже заставили усилить меры безопасности и в Кыргызстане. В стране началась работа по созданию энергетического холдинга.

Грозное землетрясение с наступлением холодов

В 23.29 часов 17 ноября в Кыргызстане произошло землетрясение. Эпицентр находился в 45 км к юго-востоку от города Оша. В отдельных селах Кара-Сууйского, Алайского и Узгенского районов сила толчка достигла 6-7 баллов, в результате причинен серьезный ущерб домам и другим строениям. После 17 ноября толчки продолжились, но не такие сильные, как в первый день. 20 ноября в 10:46 часов произошло очередное землетрясение силой 6-6,5 баллов в эпицентре, который располагался в 30 км в юго-восточном направлении от города Оша. Министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов информировал, что разрушений последнее землетрясение не причинило.

Министерство чрезвычайных ситуаций доставило в места стихийного бедствия 166 утепленных палаток. 19 ноября глава правительства Темир Сариев побывал в районах, где произошло землетрясение, и поручил в 7-дневный период подсчитать объем причиненного ущерба.

Относительно ущерба пресс-секретарь МЧС Абдишарип Бекилов сообщил следующее:

– По Ошской области обследовано 3400 строений. Из них 670 домов подверглись повреждениям первой степени, 1615 строений второй степени повреждений взяты под контроль. Это явные и скрытые повреждения. 725 домов требуют капительного ремонта. При повреждениях четвертой степени жить в домах невозможно. Выявлено 383 дома в аварийном состоянии и 10 разрушенных домов.

МЧС должно полностью определить и уточнить причиненный землетрясением ущерб к следующей неделе.

Разрушения домов с наступлением холодов создали трудную ситуацию для тысяч людей. Ресурсы кыргызского правительства для оказания полноценной помощи этим людям ограничены, поэтому кабмин вынужден просить помощи у международных организаций и других стран. 20 ноября заместитель министра иностранных дел Аскар Бешимов встретился с послом России в Кыргызстане Андреем Крутько и попросил помощи, информировав, что в результате произошедшего во время наступления холодов  стихийного бедствия люди нуждаются в утепленных палатках, продуктах и буржуйках:

– Дома их на месте. Можно заново использовать как строительные материалы. Единственное, что возникли трещины в стенах, которые стали непригодными. В основном кровли, балки, большинство материалов можно использовать повторно. Будет максимальная помощь. Мы предлагаем использовать эти материалы.

Правительство открыло специальный счет для помощи пострадавшим и обратилось к обществу за подмогой.

Насторожившие теракты

В понедельник в бишкекском отеле "Ак-Кеме" собрались эксперты и обсудили вопросы национальной безопасности. Дискуссионная площадка была организована "Бишкекским форумом". Вернувшийся из трудового отпуска президент Алмазбек Атамбаев 19 ноября принял секретаря Совета обороны Темира Жумакадырова и обсудил с ним меры усиления безопасности.

Таким образом в Кыргызстане, как и в других странах, активизировались дискуссии касательно причин и последствий терроризма. Большинство видит причины международного терроризма в непросвещенных, невежественных фанатиках, несущих угрозу всему человечеству, другая часть ищет глубинные причины.

Но ясно одно, что проблемы богатого на месторождения нефти, но отсталого по части образования, науки и технологий Ближнего Востока обостряют "вечные правители". Когда к этому прибавляются проблема Палестины и пропитанные невежеством религиозные распри, возникают кровавые теракты. Это отчасти подтверждает теорию "войны цивилизаций" Сэмюэла Хантингтона, создавая впечатление об укоренении антагонизма в сердцах людей.   

Мусульманские улемы пытаются не приближать прикрывающиеся религией экстремистские организации к исламу, но очевидных успехов не наблюдается. Муфтий мусульман Кыргызстана Максат ажы Токтомушев считает, что террористы являются первыми врагами ислама:

– Ислам не радикализируется. Радикализм – это не ислам. Ислам - самая добрая и чистая религия. Ислам против тех, кто порочит религию. Я бы даже сказал, что первый враг терроризма – ислам. Всемирный комитет улемов на заседании в Мекке, Медине, участники недавнего заседания улемов в Москве не поддержали называющих себя "Исламским государством". Было отмечено, что никто из членов этой группировки не обладает необходимыми знаниями, не учил Коран и его хадисы. Их лозунги и действия - это политика. Мы не считаем их последователями религии. 

Святейший муфтий Максат ажы Токтомушев с сожалением признал, что некоторые молодые люди заражаются религиозно-экстремистской идеологией.  

Религиозные эксперты Кыргызстана предлагают противостоять религиозному экстремизму на идеологическом поприще. Аналогично тому, как в прошлом часть молодежи фанатично была предана комсомолу и коммунизму, сейчас на местах отдельная часть молодежь становится религиозными фанатиками.

Но борьба с религиозным экстремизмом – дело нелегкое, считает экс-заместитель председателя ГКНБ генерал Токон Мамытов:

– Честно говоря, не только в Кыргызстане, но и во всем мире, в той же России, а также во Франции, Америке и других странах не могут найти идеологию против идеологии религиозного экстремизма и международного терроризма. Если бы определили такую идеологию, то победы достичь можно было за один год.

Другие эксперты отмечают, что для пополнения рядов религиозных экстремистов создают благоприятные условия такие факторы, как коррупция, бедность и несправедливость. В условиях исламского возрождения в Кыргызстане возникают опасения, какими станут последствия его новой волны. Власть пишет концепции по регулированию религиозной ситуации в стране и пытается установить контроль за деятельностью мечетей.

Возвращение  "Кыргызэнерго"...

Кыргызская власть решила изменить систему управления энергетической отраслью. Планируется принять до нового года законодательную базу грядущих изменений, а в следующем году объединить все энергетические компании в единый энергохолдинг. Как известно, в настоящее время энергосектор страны включает АО  "Национальные электростанции" и распределительные компании АО "Северэлектро", "Востокэлектро", "Ошэлектро" и "Джалал-Абадэлектро", которые до этого времени управлялись Министерством энергетики и промышленности и Фондом госимущества.

Теперь все эти компании будут объединены в единый энергохолдинг. В связи с этим было упразднено Минэнерго, а функция управления промышленностью передана Минэкономики.

Создание единого энергохолдинга напоминает возврат к прежнему "Кыргызэнерго". Экс-заместитель министра энергетики и промышленности  Райымбек Мамыров  отметил, что за исключением сохранения распределительных компаний в форме акционерных обществ, все остальное – это возврат к "Кыргызэнерго":

–  "Кыргызэнерго" представляло из себя одну компанию. А сохраненные как акционерные общества семь компаний были филиалами. Они не были тогда акционерными обществами. В такой форме было бы лучше, но честно говоря, разницы никакой нет.

По словам Райымбека Мамырова, государственные акции по всех энергетических компаниях будут переданы единому энергохолдингу, и отрасль заработает на основе закона об акционерных обществах.

Эксперты отмечали, что объединение энергетических компаний соответствует целям.

Эксперт по энергетике Жаныбек Оморов отметил, что объединение – это правильное решение, но есть и негативные моменты:

– В целом я считаю правильным решение правительства об управлении одной компанией. Это облегчает систему управления, создается один управляющий центр, один совет директоров, будет вестись единая политика. Но есть и угрозы. При неправильном управлении могут усилиться коррупция и потери. 

Жаныбек Оморов добавил, что создание в каждом регионе отдельного распределительного акционерного общества усложняет управление и негативно сказывается на тарифах.

Но упразднение Минэнерго вызывает отдельные вопросы. Как известно, энергетика является становым хребтом кыргызстанской экономики. Бытует мнение, что зашита интересов и ведение политики отрасли отдельным министерством в структуре правительства имеет важное значение для решения вопросов на международном уровне. 

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/economics/45516/ Ссылка на материал: