Швейное производство не потеряет свой бренд

Автор: Таалайбек ТЕМИРОВ
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызстан славится своей легкой промышленностью. Это бесспорная правда, что одежда с известным товарным знаком «Сделано в Кыргызстане» является ходовым товаром своим качеством и доступной ценой не только у нас, но и на рынках соседних государств. Но несмотря на такие заслуженные успехи, еще до вступления страны в Евразийский экономический союз наше швейное производство начало несколько снижаться. Так, в 2013 году объем швейного производства сократился на 17,4%, в 2014 году на 23,6%. А за первое полугодие 2015 года этот показатель вовсе упал на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Проведен анализ причин такого обстоятельства. Выяснилось, здесь больше негативного влияния оказывают наложенные против России экономические, финансовые и другие санкции. В результате этого в РФ установился экономический кризис, резко обесценился рубль, сильно ухудшилась покупательская способность клиентов. А пошитая у нас одежда продавалась в основном на рынках России и Казахстана, и там был высокий спрос. В итоге только за 9 месяцев текущего года спрос упал на 27%. Говоря иначе, за прошедшие 6 месяцев падение составило 40%, а по итогам 9 месяцев упало на 27%. Имеются попытки увязать это в качестве негативных последствий вступления в ЕАЭС. В то же время работающие в данном направлении предприниматели говорят: после вступления в ЕАЭС за один килограмм товара таможенные пошлины поднялись с 0,35 центов до 0,5 центов, но это не оказывает влияния на себестоимость товарной продукции и это ценно.  Конечно, нельзя упускать из виду, что требуемые в швейном производстве различные ткани и фурнитура поставляются извне, и это повышает цены и расходы на товар.

Значит, наше вступление в ЕАЭС не ставит подножек швейной отрасли, а наоборот, широко открыло дверь в огромный рынок, состоящий из 180 млн клиентов. Но сколько бы одежды мы ни шили, оптом отправляя в Россию, Казахстан, однако в связи с кризисом в тех странах покупательская способность их жителей упала крайне низко, наши товары не проходят, собираются и складируются. К тому же одежда шьется в соответствии с каждым сезоном, она не распродается до конца, остается на следующий сезон, поэтому ее приходится складировать до следующего подходящего сезона. Поскольку и мода меняется быстро, конечно, сегодня пошитая, но не проданная одежда уже назавтра устаревает, выходит из моды. Поэтому работающие в этой отрасли предприниматели делают упор не на количество, а на качество и разнообразие, требуется искать другие продвинутые пути снижения себестоимости. Можем сказать, что в этом направлении начали делать первые шаги. Говоря точней, начались переговоры с турецкими предпринимателями-инвесторами по возобновлению выпуска  тканей в Кыргызстане. Некогда у нас самих работал камвольно-суконный комбинат и разные виды тканей мы вывозили на экспорт. Мы потеряли то производство и сами стали привозить из заграницы. Это и есть не ценить золото в руках. Теперь, если согласно новым рыночным условиям мы введем в работу пусть не очень большой комбинат, но способное удовлетворить свой спрос производство, то это будет очень большим достижением.

Источник: газета «Эркин тоо» №113 от 20.11.2015/стр.4

  https://www.gezitter.org/economics/45489/ Ссылка на материал: