Наша страна осталась позади всех

Автор: Адылжан ЖАЖАНОВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Скоро исполнится четверть века, как наша горная страна стала самостоятельным независимым государством. Мы приобрели все атрибуты государственности, вошли членом в ряд международных организаций. Мы хвастливо горланим, что являемся демократической  республикой со свободой слова. По-моему, неверно впустую хвастаться. От пустых криков нет никакой пользы. Может быть, наши президенты изначально криво садятся в седло, так как с первых лет получения свободы положение Кыргызстана – сплошное сползание в пропасть. Ни по одной отрасли мы не поднялись. На нашей земле дважды произошла революция. После Апреля ни временный президент, ни постоянный президент не смогли сделать вперед решительного шага. Правильно, родственники, дети Алмазбека Атамбаева не вмешались во власть. Но мы не можем отрицать, что сегодня усугубилось землячество, как и прежде, процветает коррупция. Не произошло экономических сдвигов. Глава государства замучился, вынужденно прося деньги в долг, куда бы ни пошел. Итак,  наш общий накопленный долг превысил 3,5 млрд долларов, или же достиг 600 долларов на душу населения. У меня ума не хватает понять, как и когда выплатим его.

Сам термин «экономика» означает с греческого «искусство управления домашним хозяйством», то есть, это собрание экономического базиса общества, исторических производственных отношений. Экономику Кыргызстана мы сами разрушили. Например, в нашей столице Бишкеке в союзные времена кормили семьи десятков тысяч работников такие предприятия, как завод сельскохозяйственного машиностроения, завод ЭВМ, «Кыргызавтомаш», камвольно-суконный комбинат, швейные фабрики 40 лет Октября и ВЛКСМ, завод физприборов, завод имени Ленина, ряд строительных организаций, Дома быта. Сегодня ни одно из них не работает на полную мощность, подавляющая часть разрушена, разграблена, за бесценок приватизирована и исчезла. Одно интересное удивляет, что участвовавшие в той прихватизации руководители до сих пор сидят в высшем эшелоне власти, держа в руках вожжи управления. Если в первые 10 лет независимости выпуск ВВП в Кыргызстане сократился в 10 раз, то этот показатель в соседнем Узбекистане уменьшился лишь в 3 раза. В 1990 году в нашей республике было произведено продукции на 14 млрд долларов. А в этом году, или иначе, спустя 25 лет, данный показатель упал до 6 млрд долларов. Теперь попробуем сопоставить, внутренняя валовая продукция (ВВП) Армении, чья общая территория равна одной нашей Ошской области, а население составляет 3 млн человек, составила 24 млрд долларов, в подушевом исчислении превышает 8 400 долларов. Беря на каждого человека, в 4 раза больше нашего.

Или возьмем соседний Казахстан.За последние 20 лет выпуск ВВП у них вырос вообще в 18 раз. На каждую душу населения достигла 12 300 долларов. У наших соседей только за один год открывается по 50 предприятий, обеспечено постоянной работой 150 тысяч человек. Казахстан вошел в ряд передовых 50 стран мира, а теперь намерен присоединиться к первой тридцатке стран. По-моему, здесь очень важно не только наличие природных богатств, внутренних ресурсов государства, но и совершение решительного прыжка в будущее с достойной программой. Не могу припомнить, чтобы у нас в последние 5 лет  вступил в работу хоть один серьезный завод или фабрика, внес вклад в обогащение казны страны. Как справедливо хвалится наш Назарбаев ага, бюджет Кыргызстана меньше бюджета одного города Астаны. Более того, даже у соседнего Таджикистана, сильно пострадавшего от войны, чье население приближается к 9 миллионам, долг составляет 2,3 млрд долларов. По итогам 2011 года у них государственные расходы по сравнению с доходами были меньше на 1,8 млрд долларов. Дефицит бюджета Кыргызской Республики достиг 12 млрд сомов. Предусмотрено дополнительное  выделение аппарату Жогорку Кенеша 70 млн сомов, управлению делами президента 10 млн сомов. В то время как подавляющая часть простого населения живет на грани бедности, более 1 миллиона нашей молодежи разбрелось по загранице в поисках работы, разве нам нельзя было осмотреться, быть скромней и сократить расходы?

В Туркменистане со схожим языком и единой верой со времени получения независимости посевная площадь зерновых увеличилась с 60 тысяч до 860 тысяч гектаров. В одном лишь 2008 году он отправил на экспорт товарную продукцию в объеме 12 млрд долларов. Произведенной ВВП при подсчете на каждого человека приходится по 16 тысяч долларов. На берегу Каспия начато строительство своими силами морского порта общей стоимостью 2 млрд долларов. В будущем собираются построить кораблестроительный завод. В конце апреля текущего года  запущен первый туркменский национальный космический спутник. Один литр бензина у них стоит 1 манат или 20 сомов. Ряд основных продуктов питания выдается бесплатно или продается по символической цене.

Меня удивляет прыжок одного из «новых драконов» на азиатском материке – Южной Кореи. Если сослаться на интернет-источники, то в этой стране с 1963 года объем производимой внутренней продукции увеличился в 350 раз. Территориальная площадь этого государства меньше нашей в 2 раза, но ВВП достигла 1,5 трлн долларов, при распределении на душу населения составляет 35 тысяч долларов. Человек там в среднем живет 80 лет. Я переживаю, почему мы не можем быть как корейцы.

Сейчас в Кыргызстане средняя зарплата – 12 617 сомов. Но такую зарплату получает лишь горстка специалистов и руководителей, депутаты парламента. Мы хвастаемся, что в Кыргызстане есть 56 высших учебных заведений. Количество студентов – 230 тысяч. Из них только 25 тысяч обучается за счет бюджета. Ежегодно выпускается примерно 36 тысяч получивших высшее образование специалистов, но даже десятая часть их не может трудоустроиться на работу. Имеющие дипломы в кармане специалисты поневоле пополняют ряды безработных, порождают опасность. Полным-полно сотрудников с зарплатами в пределах 2-3 тысяч сомов. Говорят, официально количество безработных – 212 тысяч человек. Однако нисколько не сомневайтесь, что при присоединении к ним временно работающих, разбредшихся за границей, количество вырастет в 5-6 раз больше. Сейчас у нас на одного старика приходится два работника. В 1989 году одного пенсионера содержали 12 работников. Или говоря упрощенно, в отдаленных селах и деревнях  получателями пособия от государства стали в основном пенсионеры и больные инвалиды. Не беря во внимание некоторых наших современников, осваивающих свой земельный надел, на нас навалилась сплошная безработица, как производное – воровство и мошенничество. На юге из каждого домохозяйства хотя бы один человек уезжает в Россию в поисках работы и терпит мучения. Какой бы патриотичной ни была наша власть, призывая остаться в селе, но она ни на что не способна. Даже трудно представить нашу жизнь без мигрантов в России.

22-27 октября этого года премьер-министр развитой Японии Синдзо Абэ объехал республики Средней Азии с представителями своих 50 компаний. По итогам переговоров подписаны контракты с Туркменистаном на 18 млрд долларов, с Узбекистаном на 16 млрд долларов. С Кыргызстаном составлено соглашение всего на 120 млн долларов. Это очень низкий показатель. Он отчетливо показывает резкое уменьшение интереса иностранных инвесторов к нашей стране. Можно отметить вялость кыргызского правительства, у которого не хватило сил заинтересовать японских друзей горнодобывающей отраслью, гидроэнергетикой.

В нашей республике за 10 месяцев нынешнего года на экспорт отправлено товаров на 1 037 млн долларов, половина их – золото. Экспорт сократился на 5,3%. Мы энергично суетились «вступим в Таможенный союз». Оказывается, много произвели в селах и деревнях картошки, помидоров, огурцов, других овощей-фруктов и зелени. Бедняги крестьяне не могут распродать, отдали за гроши, высказывают проклятия Министерству сельского хозяйства, не сумевшему договориться с партнерами. В реальности у Кыргызстана есть возможности для обеспечения себя продовольственной продукцией. Почему-то не можем это реализовать, постоянно просим у других, покупаем. Если дальше так продолжим, то настанет не процветающая жизнь, а присоединимся в ряд неизвестных государств Африки, меня злит, не исчезнем ли мы со страниц истории.

Недавно в печати похвалились, что по щедрости наша республика вышла на передовое место в мире. С какой стати, с какого переливающегося через край богатства нам быть щедрыми? Были бы щедрыми, так, наверное, в домах престарелых не содержались бы наши старики родители, тысячи младенцев не остались бы сиротами при живых родителях! Были бы щедрыми, так, наверное, наши театры и библиотеки заполнил бы народ, издавались бы произведения наших акынов-писателей!

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №33 от 20.11.2015/стр.10

  https://www.gezitter.org/economics/45484/ Ссылка на материал: