Президент Алмазбек Атамбаев поставил задачу устранить все имеющиеся барьеры предпринимательству и создать "райские условия" для бизнеса. Министерство экономики предпринимает все меры по исполнению этой задачи. Как известно, готовится законопроект по облегчению налогового бремени и упрощения выдачи разрешительных документов. Вместе с тем особое внимание уделяется вопросу привлечения инвестиций и развитию регионов. По кругу этих вопросов мы побеседовали с министром экономики и промышленности Арзыбеком Кожошевым.
– В мире идет кризис, который сказывается и на экономике Кыргызстане, в частности в строительной отрасли, производстве и других отраслях. Раздается критика об отсутствии у правительства антикризисной программы. Какие меры в этом аспекте ведет Минэкономики?
– Высказываемая критика неправильна, потому что у правительства есть антикризисный план. Мы работаем в этом направлении. Обсуждаем со строительными ассоциациями, какие поправки необходимо внести в законодательство. Также идет работа по мерам снижения стоимости квартир. По мнению правительства, нынешние цены на жилье несколько завышены. Причина в разнице цен на стройматериалы. Производимые в стране цемент, гравий и другие материалы закупаются на сомы, а материалы для внутренней отделки зданий привозятся из-за границы, и себестоимость объектов соответственно возрастает. Мы сегодня исследуем причины завышенной стоимости импортных материалов. В антикризисной программе предусмотрены меры по всем отраслям.
– В настоящее время идет рост курса доллара. До какого предела будет расти американская валюта? Каковы перспективы на валютном рынке?
Материалы на тему
- — Асылбек Аюпов, экономист: «Прислушаются ли новые парламентарии к словам специалистов?»
- — Вперед, по пройденной Бакиевым дороге!
- — Дастан Бекешев: "Газ не подорожал бы настолько, если бы расчет производился бы в рублях, а не в долларах"
- — Сариев завел страну в болото?
Метки
– Рост доллара является мировой тенденцией. Кыргызстан небольшое государство и не может влиять на ситуацию. Курс сома входит в компетенцию Нацбанка. Мы не можем удерживать курс сома, потому что у нас в стране свободный курс нацвалюты. Если Нацбанк не будет удерживать курс, это вызовет снижение платежного баланса страны. Поэтому мы предпринимаем меры в этом направлении. Стараемся не допускать повышения цен на потребительские товары, например, плодоовощную, мясную продукцию. На сегодняшний день уровень инфляции достаточно низкий. В основном высокие цены на импортные товары.
– До какого времени будет возможно удерживать цены на сегодняшнем уровне?
– Удерживать цены не представляется возможным, потому что мы живем в условиях свободной экономики, цены контролируются рынком. У нас есть возможности удерживать только антимонопольные цены.
– В настоящее время сокращаются перечисления мигрантов. Какими источниками вы планируете заполнить брешь?
– От внешних мигрантов ежегодно поступало приблизительно 2 млрд долларов. Сейчас поступления резко сократились в связи с ситуацией в экономиках России и Казахстана. Нам в связи с этим необходимо ограничить ряд внутренних потребностей. Например, при дефиците семейного бюджета приходится переходить к экономии. Сейчас кризис идет не только в Кыргызстане, но и во всем мире, поэтому каждый гражданин должен сократить свои потребности.
– Правительство обозначило в ближайших планах создание благоприятных условий для инвесторов. О каких конкретно условиях идет речь?
– У нас есть агентство прямых инвестиций. Мы активизируем работу данного агентства. На данный момент в Кыргызстан поступило 10 проектов. Мы рассмотрим эти проекты на предмет стратегического значения, выведем на уровень премьер-министра и утвердим наиболее важные для нашей страны. До этого времени большинство ведомств выражало стремление к сотрудничеству с инвесторами. Президент, премьер, другие руководители ведут работу по привлечению инвесторов, но наши чиновники создают много препонов. Мы будет вести работу по устранению этих барьеров.
– Вы упоминали про перестройку в новом формате экономической политики в условиях присоединения Кыргызстана к ЕАЭС и полноценного членства нашей страны в данной организации. О каком формате идет речь?
– Посредством тематической телепередачи "Интеграция" на ОТРК и ЭлТР мы будем отвечать на вопросы относительно интеграции. Во-вторых, запустим колл-центр информационной поддержки субъектов бизнеса во всех регионах нашей страны. Иными словами, будут работать "горячие линии", по которым люди будут получать информационную помощь, как, к примеру, вызывают по телефонам 01, 02 скорую помощь или милицию. По вопросам интеграции раз в две недели специалисты Министерства экономики будут отвечать на актуальные вопросы.
– Спасибо за интервью.