Похищено ли золото с аффинажного завода?

Автор: Айзада Касмалиева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Ответственные сотрудники акционерного общества "Кыргызалтын" и относящегося к нему аффинажного завода подозреваются в хищениях.

По информации МВД, по итогам проведенного недавно аудита Счетной палаты были выявлены нарушения закона в АО "Кыргызалтын" и на Кара-Балтинском аффинажном заводе.

По данному факту было возбуждено уголовное дело в отношении ряда ответственных сотрудников данных предприятий по статьям 171-й (присвоение вверенного имущества) и 221-й (злоупотребление должностным положением сотрудниками коммерческих и иных организаций), расследование было передано Следственному управлению МВД.

Как сообщил "Азаттыку" пресс-секретарь министерства Эрнис Осмонбаев, на прошлой неделе на аффинажном заводе был проведен обыск, но в интересах следствия информация не разглашается:  

– На днях Главное следственное управление совместно с сотрудниками СОБРа провело оперативно-следственные мероприятия на Кара-Балтинском аффинажном заводе. На основании санкции суда был проведен обыск по нескольким адресам. На данное время мы не можем представить информацию о результатах обыска в связи с тайной следствия. Но имеется информация, что речь идет о крупном ущербе государству. Полная информация будет представлена после завершения следствия.

Руководитель аффинажного завода Владимир Мельников отказался давать комментарии относительно нарушений закона на предприятии и проведенном там обыске. Он добавил, что по данному вопросу необходимо обращаться напрямую в "Кыргызалтын".

Из предприятия "Кыргызалтын" поступил ответ, что никакой информацией не могут поделиться до завершения расследования. Но аноним из "Кыргызалтына" проинформировал "Азаттык", что следствие ведется на основании итогов проверки Счетной палаты о недостаче золота, а на прошлой неделе был проведен обыск на рабочем месте и в домах 12 сотрудников завода.

У каждого своя позиция

Экс-глава "Кыргызалтына" Токон Мамытов отмечает, что возбужденное по факту хищения уголовное дело связано с обстоятельствами 2013-14 годов.

По словам Мамытова, в прошлом году Счетная палата проверила финансово-производственную деятельность "Кыргызалтына" за 2013 год. В результате проверки была выявлена недостача кислоты, используемой для производства золота. Объема недосчитавшейся кислоты хватило бы на производство 2-3 тонн золота. Последующие расчеты вывели заключение о недостаче свыше тонны золота.

Как пояснил Токон Мамытов, после того как этот факт был обсужден прежним руководством и специалистами "Кыргызалтына", обратное мнение о том, что недостача кислоты свидетельствует о пропаже золота, является ошибочным было направлено в Счетную палату. Но так как в вопросе золота обе стороны защищали свои позиции, Счетная палата направила соответствующие документы в правоохранительные органы, и теперь начинается расследование:

– В 2013 году была выявлена недостача 5-6 тонн кислоты разных видов. Счетная палата считает, что этого объема кислоты хватило бы на производство нескольких тонн золота, значит, указан меньший объем золота. Но по экспертному мнению, сколько золота с "Кумтора" поступает на аффинажный завод, столько золота и вывозится. Если бы от кумторовского золота недосчитались хотя бы килограмма, тогда "Кумтор" устроил бы скандал, заявив, что "правительство ворует золото". Так мне объяснило прежнее руководство "Кыргызалтына". Они сказали, что представление Счетной палаты ошибочное. Так и спорили, мы предложили обратиться в правоохранительные органы для расследования обстоятельств дела. Но необходимо расследовать все. Куда делась кислота, использовали ли ее сверх нормы или продали куда-то? Поэтому мы приняли решение, что дело должно быть расследовано.

Токон Мамытов также сообщил, что в декабре 2014 года в "Кыргызалтын" поступило обращение от руководства и отдельных работников аффинажного завода с информацией о недостаче примерно килограмма золота. По данному вопросу трижды создавалась комиссия, в итоге была выявлена недостача золота, и соответствующие материалы были направлены в правоохранительные органы. Мамытов добавил, что по данному делу также идет расследование:

– В прошлом году было произведено10-15 кг золота, недостача составила один килограмм. Мы рассмотрели те материалы, собрали, подготовили письмо и направили в МВД и ГКНБ. Каким образом пропало, может, кто-то своровал или есть причастность директоров или охранников? Они говорили, что проведут проверку. Имеется и такой факт.

Кара-Балтинский завод по аффинации золота и серебра был построен на основании правительственного решения в 1992 году. С 1993 года из-за малого объема золотодобычи в стране завод производил всего две тонны золота в год. Впоследствии, с началом разработки золотого месторождения "Кумтор" в 1996 году, аффинажный завод был реконструирован до мощности 40 тонн золотых слитков ежегодно. В 2001 году данный завод был передан в состав ОАО "Кыргызалтын".

На сегодняшний день завод ежегодно выпускает 14-18 тонн золотых слитков. В настоящее время завод выпускает золотые слитки 999,9-й пробы, стандартные (банковские) весом 11‑13 килограммов, весом 1000 и 100 граммов  999,9-й пробы и стандартные серебряные слитки 999,9-1 пробы весом около 25 килограммов. 

Источник: Азаттык уналгысы