Кризис коснулся и строек

Автор: Мухаммедали Токтакунов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Минэкономики объявило о банкротстве шести строительных компаний, а обеспокоенные покупатели квартир в строящихся домах курсируют в компании.

Согласно информации министерства, за период с 2009 года по настоящее время судебными решениями признаны банкротами такие компании, как "Корпорация Азия курулуш", "Метимпекс", "НИК ХХI ЛТД", "ЗА и Р", "Курулуш Атлант Холдинг" и "Алем Билдинг инвестиционная группа".

Минэкономики сообщило, что указанные компании не занимаются строительством, а среди действующих строительных компаний отсутствуют потенциальные банкроты.

Тем не менее раздаются тревожные сигналы, что отдельные строительные компании закрываются, и отдельные люди перепроверяют эту информацию. Молодой врач Орозбек Муратов приобрел квартиру у компании "КЖ групп":

- Услышал от друзей, что строительные компании закрываются, в том числе и "КЖ групп" и отправился в офис компании проверить эту информацию. Работают, строительство также не остановилось. По их собственным словам, работа запаздывает из-за того, что клиенты затягивают с выплатами. Но сказали, что постараются сдать объект в срок.

Замдиректора указанной компании Марат Омуров также заверил, что оснований для банкротства не имеется:

- Вколачиваем гвозди и тянем арбу. Нигде наше строительство не прекратилось. Возможно, испытывают трудности и стоят под угрозой закрытия компании, которые строят по одному-два объекта. Но мы ведем строительство во многих местах и не подвергаемся угрозе закрытия.

Другая столичная компания "Эмарк строй" не стала отрицать, что в связи с подорожанием доллара клиенты запаздывают с выплатами. В данной ситуации строительная компания старается выходить из ситуация различными методами. Коммерческий директор предприятия Самат Доолотбаков:

- Сейчас нашей целью является не продажа квартир. Наша цель – получить выплаты, потому что многие клиенты испытывают трудности в этом аспекте. Они запланировали по прежнему курсу доллара, сейчас он другой. Мы распродали все квартиры, но испытываем проблемы с получением денег.

Руководитель строительного комитета Ассоциации молодых предпринимателей Эльдар Абакиров отмечает, что закрытие вышеотмеченных шести компаний не имеет касательства к кризису, но тем не менее у работающих компаний объем строительства сократился втрое. Если тенденция будет продолжаться, то отдельные компании тоже могут закрыться, предупреждает он:

- Процесс банкротства тянется долгое время. Про две закрытые компании я знаю, что они были проблемными еще 5-10 лет назад. На их закрытие повлиял не кризис. Влияние кризиса на строительные компании выявится в ближайшие несколько лет. Состояние строительной отрасли будет зависеть от состояния кыргызской экономики, работы правительства и условий бизнес-среды.

Согласно договору о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу, строительная отрасль вошла в список свободного предпринимательства. Отсутствие информации о переводе бизнеса в страны ЕАЭС за последние полгода строители объясняют тем, что в странах объединения также царит кризис.

Если в прошлом году доля строительной отрасли в экономике страны превышала 22%, то в этом году показатель опустился до 14%. Постепенное замедление темпов развития отрасли влияет на производство и снижение активности на рынке строительных материалов. Отечественные предприятия производят приблизительно 30% материалов для местной строительной отрасли. Дополнительным фактором является сокращение на 42% денежных перечислений мигрантов и как следствие снижение покупательской способности клиентов. 

Источник: Азаттык уналгысы