А. Асанбаев: "Будут исследованы плюсы и минусы иностранных работников в Кыргызстане"

Автор: Каныкей Бозгунова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

В очередном выпуске передачи "Кун чекитте" мы взяли интервью у экс-министра труда, миграции и молодежи, а ныне ведущего специалиста по миграционным вопросам Алмаза Асанбаева. Темой нашего разговора стали плюсы и минусы влияния зарубежных граждан на экономику Кыргызстана и другие сферы. 

В настоящее время в Кыргызстан прибывает много граждан зарубежных стран. Мы поставили задачу исследовать с помощью ученых уровень их влияния на Кыргызстан. Основными организаторами данного исследования выступают Европейская организация развития и сотрудничества и авторитетная Международная организация труда. С нашей стороны в проекте участвует Миграционная служба. Инициатива исходила от европейских стран и была предложена ряду государств. Из стран СНГ в проекте задействован Кыргызстан. Основанием для нашего вовлечения в проект выступило то, что в настоящее время мы разрабатываем миграционную концепцию до 2030 года. Данный проект станет большим подспорьем для полного исследования и анализа.

 Какие страны, кроме Кыргызстана, вовлечены в деятельность проекта?

– Коста-Рика, Непал, Аргентина, ЮАР, Доминика, Таиланд, Гана и другие страны.

– На какой срок рассчитан проект, каковы ожидаемые результаты?

– Проект продлится до 2017 года. По итогам проекта будут представлены рекомендации отечественных специалистов и международных экспертов по регулированию потока иностранных граждан, прибывающих в Кыргызстан. В проекте мы проведем дифференциацию прибывающих в Кыргызстан иностранцев. Определим условия для групп, которые вносят больше пользы для Кыргызстана. И наоборот, разработаем механизмы барьеров, например, малоквалифицированным работникам, которые отнимают работу у наших граждан. Таким образом разработаем систему, введя законные корректировки по категориям.

– Как могут воздействовать на экономику Кыргызстана иностранные граждане?

– Позитивно и негативно. Плюсы – это вкладывание инвестиций в экономику страны и создание рабочих мест. Здесь, в первую очередь, важное значение имеют не средства, а опыт. Если инвесторы вложат средства, но будут реализовать свои проекты посредством некомпетентных исполнителей, то отдачи не получат. Минусы –  иностранные работники могут занять рабочие позиции местных граждан, и в этом аспекте необходимо вводить специальные меры. Правительство ежегодно выделяет иностранным работникам примерно 12,5 тыс. квот. Иностранцы не могут просто взять и приехать для работы в Кыргызстан. На сегодняшний день в стране работает система квотирования, льготы касаются только граждан стран-членов ЕАЭС.

– Есть и угрозы со стороны иностранцев. Возьмем, к примеру, иностранных агентов, они оказывают какое-либо влияние?

– Агенты никогда не принесут ничего хорошего Кыргызстану. При выдаче разрешений на работу контролируется каждый иностранец.

– В количественном отношении из каких стран прибывает больше в нашу страну и в каких целях?

– Впереди Казахстан, за год границу с Кыргызстаном пересекли приблизительно 3 млн граждан. Здесь наблюдается два больших потока: казахские коммерсанты, работающие на "Дордое" и туристы, приезжающие на летний отдых. На втором месте – граждане России. В большинстве туристы. В отличие от казахов россияне приезжают на протяжении всего года, не только летом. Затем следуют граждане Таджикистана и Узбекистана. В основном они вылетают транзитом из ошского аэропорта. Потом граждане Турции и Китая.

– Какие условия созданы для граждан, которые приехали трудиться?

– Наша система сравнительно более простая. Например, в Европе необходимо в течение года проходить несколько этапов. У нас более упрощенна система, потому что у нас маленькая страна. Работники приезжают по квотам, решения принимает соответствующая комиссия.

– Какова роль Кыргызстана в сфере международной миграции?

– После вступления в ЕАЭС большую заинтересованность проявляют россияне и казахстанцы. Во-вторых, плановые инвестиции могут прибыть из Китая. Что касается Европы, то там кризис, каждая страна старается удержать свои позиции. Лично я не видел, чтобы откуда-нибудь, кроме Китая, в страну прибывали крупные инвестиции.

– Сколько зарегистрированных иностранных работников на сегодняшний день имеется в Кыргызстане?

– Приблизительно 11 500 человек. Комиссия раздала 93 процентов квот. Также мы выявляем иностранных граждан, которые пребывают на территории нашей страны без разрешительных документов. Их немного. В основном это граждане соседнего Узбекистана, привлекаемые на стройки.

– Какие условия необходимо создавать для инвесторов в Кыргызстане?

– В стране должны наличествовать 3 главных условия. Во-первых, стабильность. Во-вторых, изменение экономических условий, выявление секторов экономики и создание там условий. Над этим работает Министерство экономики. Имеются специальные программы. Здесь необходимо работать очень тщательно. В-третьих, независимость судов, чтобы гарантировать беспристрастное рассмотрение имущественных споров.

– Спасибо за интервью!

Источник: maralfm.kg