Взлетевший доллар обесценил сом

Автор: Алтынбек ДАВЛЕТОВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

На прошлой неделе Национальный банк продал 21 млн 750 тысяч долларов. После этого курс доллара не может остановиться, все больше растет. На этой неделе стоимость доллара на продаже превысила 72 сома. Из-за этого усилилось давление на сом в банках Кыргызстана. Да еще кризис в соседних государствах и раскачивание национальной валюты сома привели к сокращению внешней торговли. За 10 месяцев экспорт из республики составил 1 млрд 37 млн долларов, а импорт достиг 3 млрд 122 млн долларов. Это указывает на снижение экспорта на 5,3%, импорта на 21,8% по сравнению с прошлым годом. В структуре экспорта 50% составляет золото.

Поэтому республиканский экспорт без учета золота снизился на 25%. По мнению эксперта по экономическим и финансовым вопросам Умбриэля Темиралиева, такой спад внешней торговли приводит к сокращению таможенных пошлин, налогов. Это в свою очередь порождает трудности в исполнении бюджета. Быстро выйти из такого положения сложно. Ведь для этого должны быть выполнены работы по увеличению производства, вывозу и продаже произведенных товаров на новые рынки. Хотя сегодня правительство приступило к проработке этого, но плоды можно ждать только через 2-3 года. Поскольку не только мы, но и весь мир хозяйствует в привязке к этому «зеленому», начало отчетливо вырисовываться это несчастье – кризис. В особенности тяжело переносят это несчастье государства с худыми карманами. Как бы там ни было, похоже, простой кыргыз пьет свою постную жарму, насыщая живот, и вынужден этим удовлетворяться. Но все-таки, зачем скрывать, это несчастье не обошло стороной коррупционеров-чиновников и богачей Кыргызстана. Им кусок не лезет в горло, съеденное-выпитое не идет впрок, стараются собрать свои «зеленые» на складах. Потом вдруг открыто стали говорить, что еще долго будет подниматься стоимость доллара к сому. А ведь для сохранения стабильности сома Национальный банк сделал интервенцию в крупной сумме, но результаты этого пока незаметны.

Тяжко приходится кыргызу

Поскольку стоимость доллара резко поднялась, цена сома упала на 20%. Вследствие этого наши граждане, взявшие кредит в то время когда доллар стоил 55-56 сомов, не могут своевременно заплатить, мучаются. Мнение в связи с этим сообщил депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекшев.

«Сколько бы интервенции не делал Национальный банк, этого недостаточно. Поэтому необходимо рассмотреть варианты: или перевести полученные в долларах гражданами кредиты в национальную валюту, или выплатить обесцененную часть кредита за счет государства. Или же правительству надо проанализировать еще другие стороны для разрешения данной проблемы, принять какие-то меры. Без этого жизнь граждан утяжеляется», - говорит депутат. На самом деле большинство граждан Кыргызстана это сельские жители. Бытовая хозяйственная жизнь ограничена содержанием скота и обработкой земли. Конечно, без учета государственных служащих, получающих зарплату. Но и у них зарплаты не греют душу. Большинство горожан привязаны только к зарплате. Да и то, средняя получаемая зарплата в пределах 10 тысяч сомов. Да, называешь эту цифру, так рот раздувается. Но сегодня при стоимости доллара 72 сома в случае обмена сумма составит около 140 долларов. Потом пойдите в магазин, подсчитайте продукты питания, чтоб хватило на один месяц, так и они в соответствии с курсом доллара сильно подорожали. Хорошо, если только продукты питания, большинство нас живет на съемных квартирах, плата за квартиру выросла, а уж про коммунальные услуги, свет, воду и другое даже не говори. Вкратце, из-за такой нехватки в Кыргызстане, оказывается, берут кредиты свыше 600 тысяч человек. В государстве по причине такого системного кризиса усилилось и взяточничество.

Народ страдает,  у банков нет совести

Сообщается, что некоторые банки в Кыргызстане идут на ограничения в выдаче сомовых кредитов. Когда в прошлом году начал снижаться курс сома, некоторые коммерческие банки остановили выдачу сомовых кредитов. В начале этого года 17 из 24 коммерческих банков в стране прекратили выдавать кредиты в сомах. Как известно, в ряду таких банков KICB, «Росинбанк», «Коммерческий банк Кыргызстана», «Халык банк», «Байтушум» ограничили выдачу кредитов в сомах. А банки «Доскредобанк» и «Толубай банк» сообщили о выдаче кредитов в сомах в коммерческих интересах, однако примерно под 28%. Некоторые коммерческие банки открыто сказали, что указанные ограничения введены Национальным банком. Разумеется, в свое время председатель указанного банка Толкунбек Абдыгулов не признал такое обвинение. По его словам, в начале года никто не занимается делом, только с началом полевых работ начинают выдавать кредиты крестьянам для подготовки.

Кыргызу не выжить без кредита

У наших чиновников головы не работают! А иначе давно нашли бы пути выхода из ситуации. Пока еще никто не вышел, показывая эффективный путь выхода из текущего кризиса. Более того, президент, правительство, депутаты парламента будто выжидают в надежде «из чьего же рта выйдет хорошая идея по данному вопросу?» Затем приступают к старым играм – насильно вытаскивают за руки и способных, и неспособных в смысле «что-нибудь придумай и найди». Оказывается, даже дающие  кредиты банки в нашей стране не могут простить проценты. Мало того, даже прикрывающийся исламскими принципами «Эко Исламик Банк» тоже не работает без процентов. А ведь выдача кредитов по исламским принципам подразумевает  выдачу кредитов без процентов. Наоборот, из-за усиления коррупции в Кыргызстане, если из исламских стран хотят прийти банки, им не разрешают. Потому что, если они придут, то банки в Кыргызстане не получат прибыль. Эту мысль одобряет сопредседатель народного движения «Защиты прав получателей кредитов» Кубат Токсобаев. Если сослаться на сказанное им, то им удалось повысить гарантии тех, кто не смог своевременно выплатить кредит, предоставить им еще время.

«Мы работаем по всей республике. В течение этого времени мы предложили много законопроектов в Жогорку Кенеш. Некоторые из них не принимаются. Вступившие в силу законы тоже не решают в полной мере проблем сегодняшних получателей кредитов. Мы в последнее время ведем переговоры с банками, добиваемся от них предоставления каникул для клиентов. Мы участвуем в судах, чтоб у них не отобрали дома. К счастью, у 90% обратившегося к нам народа дома не отобраны», - говорит Кубат мырза. Как ни говори, это не полная возможность выхода из текущей ситуации. Для этого Жогорку Кенеш, правительство должны создать рабочие места. В особенности если в сельской местности будут налоговые льготы, тогда все они не стекались бы в город, или не уезжали бы в поисках работы в Россию. Тем не менее мы говорим, не скрывая, объявляем и хвалимся, что Кыргызстан пока финансово бедная страна, но в то же время мы находимся в рядах небедных государств. Следовательно, власти необходимо в скорейшее время рассмотреть вопрос обеспечения народа работой, урегулировать финансовую, кредитную политику. Например, в таких странах, как Япония, кредиты выдаются под проценты ниже нуля. Условие для выдачи кредита в одном из банков России – если клиенты создадут какое-то предприятие, фирму по выращиванию скота, их контролируют в течение 3 лет, правительство выплатит проценты, а при выполнении поставленных условий списывают взятый кредит.

Без доллара дома перестали продаваться

Перестали продаваться многоквартирные дома в столице, которые строили наперегонки друг с другом. Причина того связана с повышением курса доллара. Ведь простое население обменивает собранные в сомах средства на доллары и проигрывает. Поэтому у большинства граждан велика надежда, что доллар снова упадет. Озабоченные этим вопросом некоторые депутаты ЖоКе выступили: правительство должно помочь гражданам, не способным выплатить ипотеку из-за повышения курса доллара. Одна из инициаторов депутат Айнуру Алтыбаева говорит: «У живущих в одном доме двух человек зарплата одного уходила на оплату кредита, а зарплата второго на питание, одежду. А сейчас зарплаты двоих не хватает на выплату кредита. В связи с подорожанием доллара надо обязать коммерческие банки в Кыргызстане выдавать кредиты только в сомах. А иначе получившие некогда ипотечные кредиты по 47-50 сомов за 1 доллар граждане сейчас вынуждены платить проценты в несколько раз выше. Год назад доллар стоил 51 сом, а сейчас превышает 70 сомов», - говорит депутат айым. Как и сказано, один квадратный метр домов стоит 800-900 долларов, это для простого населения не то что дорого, получение квартиры по ипотечному кредиту превращается в нереальный вопрос.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №32 от 13.11.2015/стр.7

  https://www.gezitter.org/economics/45290/ Ссылка на материал: